Василёк синий, или полевой

С лечебной целью используют только краевые, синие цветки этого растения. В научной медицине василёк синий употребляется только в виде лёгкого мочегонного средства. В народной медицине это растение применяется как желчегонное, мочегонное и потогонное средство: при водянке, желтухе, воспалении почек и мочевого пузыря и при простуде.

Отвары краевых цветков часто применяют в виде примочек для глаз при некоторых глазных болезнях как противовоспалительное, а иногда и как прижигающее и дезинфицирующее средство. Отвар из цветков применяют наружно и внутрь при особой болезни глаз, называемой куриной слепотой. При этом лечении надо соблюдать диету: часто употреблять в пищу печёнку при общем усиленном питании рыбьим жиром.

Способ применения . Отвар: одна чайная ложка цветков на стакан кипятка; употреблять по 1\4 стакана 3 раза в день, наружно применять как примочку.

Советую также посмотреть:

7 правил питания во время поста
Пейте больше жидкости, не менее 1,5 – 2 литра в сутки. Вода способствует очищению организма, стабилизирует работу кишечника. Снизьте количество соли, полезнее даже хлеб выбирать бессолевой, диетический. Избыток соли ...
Питание в пост. Вместо рыбы.
Сладкий перец: незаменим при авитаминозе, поможет поддержать во время поста в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти .Сохраняет большую часть полезных веществ только в сыром виде!  Обязательно включите ...
Помогите вашим глазам!
, фиксированный и напряжённый взгляд. Человек редко моргает, роговица пересыхает. Согнутые шея и спина, неестественный поворот головы нарушают кровообращение, глаза испытывают кислородное голодание. Появляются жжение, покраснение, чувство "песка". Батареи, ...
Замучила изжога?
Если переесть, большой объём пищи разделяет желудок, приоткрывает сфинктер; желудочный сок, насыщенный соляной кислотой, выливается в пищевод и вызывает жжение. Ослабляют сфинктер и нарушают его работу продукты, ...
Органические продукты – что это такое?
Чтобы получить на этикетку товара маленькую пометку «эко», «био» или «органик», производителю необходимо выдержать серьезную многоступенчатую проверку, производимую экспертами. Те строго оценивают все, от сырья до методов переработки ...
This entry was posted in Будем здоровы!, Живая аптека and tagged , . Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Оставьте ссылку на Вашу статью