Боярышник

С лечебной целью используют плоды, цветки, а иногда и листья. В медицине как народной, так и научной, применяют главным образом плоды боярышника как специфическое сердечное средство при сердцебиении. Замечено, что это лекарственное средство снимает болезненность и чувство тяжести в сердце, кроме того, оно понижает кровяное давление и успокаивает нервную систему.

При декомпенсации сердца, неврозах, а также при грудной жабе оно является вспомогательным средством к наперстянке или же заменяет её. Полезно применять его и от бессонницы, если она связана с болезнями сердца.

В народе цветы и листья боярышника чаще применяют при болезнях сердца, а настойку их них - при гипертонии. Настойку рекомендуют из свежих цветков. Можно готовить из них и отвар. В научной медицине плоды боярышника применяют при болезнях сердца в виде жидкого экстракта, устраняющего тахикардию (учащённое сердцебиение) и аритмию (нарушение ритма работы сердца).

Способы применения.

Отвар плодов: 20,0 ягод на стакан кипятка; можно пить без дозировки, как чай. Отвар цветков: 3 столовые ложки цветков на 3 стакана кипятка; пить по одному стакану  3 раза в день до еды.

Экстракт(вытяжка) плодов боярышника - 25,0 на 100,0, а по- домашнему - сгущённый до половины отвар 25,0 г плодов на 100 мл кипятка. Принимать по 20-40 капель 3 раза в день до еды.

Настойка плодов боярышника: 25,0 на 100,0.Спиртовую настойку принимать по 30-40 капель , а водочную - по 50-60 капель 3 раза в день до еды. Настойка цветов: берут одну часть свежего сока цветков   на 2 части 90-градусного спирта и настаивают в течение 15 дней. Употреблять по 40 капель.

Смесь: плодов боярышника - 4 части, пустырника -4, сушеницы -4 и ромашки - одна часть. Взять одну столовую ложку этой смеси на стакан кипятка. Употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день.

Советую также посмотреть:

Овощные соки для лечения и оздоровления
Как готовить. Чтобы сок приносил пользу, он должен быть свежевыжатым. Мыть продукты надо непосредственно перед выжиманием. Если сделать это заранее, например, за день, то часть полезных веществ будет ...
Дуб обыкновенный, или черешчатый
В научной медицине кору дуба применяют как вяжущее средство в виде 10%-го отвара для полоскания при гингивитах, стоматитах, ангинах, воспалении слизистой оболочки глотки и гортани. Иногда 20%-ный ...
Полезный завтрак. Развенчиваем мифы.
Конечно, в апельсиновом соке содержится ударная доза витамина С, что полезно для повышения иммунитета. Но в напитке много и кислот, раздражающих слизистую желудка и вызывающих чувство тяжести. Эти ...
7 правил питания во время поста
Пейте больше жидкости, не менее 1,5 – 2 литра в сутки. Вода способствует очищению организма, стабилизирует работу кишечника. Снизьте количество соли, полезнее даже хлеб выбирать бессолевой, диетический. Избыток соли ...
Чёрная смородина
Поможет она и тем, кто страдает отсутствием аппетита, и от такого, слава Богу, сейчас редкого заболевания, как цинга. Если вы делаете витаминные чаи, то вам не обойтись ...
This entry was posted in Будем здоровы!, Живая аптека and tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Боярышник

  1. София says:

    Вот о боярышнике мы не просто наслышаны. Сами активно используем. У мамы давление и все, вытекающие из этого заболевания, последствия. Поэтому разные отвары, настои делать умеем и используем.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Оставьте ссылку на Вашу статью