Рецепты с крапивой.
Крапива, пожалуй, самый полезный сорняк, который растет на каждом дачном участке (или около, если у вас идеальный порядок на даче).Обладая множеством целебных свойств, крапива в том числе эффективна и для профилактики инсульта. Также она применяется как мочегонное, слабительное, ранозаживляющее, противосудорожное и отхаркивающе средство.
Широко известны щи из крапивы. Как еще ее можно применить в кулинарии? Попробуйте эти 2 простые рецепта.
Котлеты картофельные с крапивой.
На 6 порций: 800 г картофеля, 300 г крапивы (или шпината, 1 головка лука репчатого, 3 яйца, 4 ст. л. растительного масла, 6 ст. л. муки, сметана, перец черный молотый, соль.
Очищенный картофель варите в подсоленной воде до готовности. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите и протрите через сито.
Крапиву ошпарьте кипятком и мелко нарежьте. Лук порубите и жарьте на части масла до мягкости. Добавьте крапиву и тушите 5 минут. Перемешайте луковую массу с картофелем. Добавьте соль, перец и яичные желтки. Вновь перемешайте.
Из подготовленного фарша сформируйте котлеты. Окуните каждую сначала во взбитый белок, затем в муку. Жарьте котлеты на оставшемся масле с обеих сторон до золотистой корочки.
На 2 порции: 1 большой пучок крапивы, 100 г риса, 2 головки репчатого лука, 2 – 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, кинза свежая, мята свежая, перец черный молотый, соль.
Крапиву промойте и нашинкуйте. Перемешайте крапиву с рисом и положите в воду (воды должно быть в 2 раза больше, чем нужно для варки одного риса – 1:2 для обычной варки риса). Варите до готовности риса.
Лук, кинзу и мяту порубите, чеснок пропустите через пресс. Подготовленные ингредиенты положите в кастрюлю за 10 – 15 минут до окончания варки. Добавьте соль, перец и масло.
Варила когда-то борщ с крапивой. Всем понравился. Спасибо за новые для меня блюда с крапивой.