Про картошку

Про картошку

Имейте в виду, что картофельное пюре богаче калориями, чем кушанье из нарезанной картошки. Картофельное пюре не разбавляйте холодным молоком: от этого пюре приобретает некрасивый серый цвет. Прежде чем разбавлять пюре, согрейте молоко до кипения. Чтобы приготовить хорошее пюре, подберите картофелины с гладкой жёлтой кожурой, так как картофель с коричневой или красноватой кожурой для пюре не годится, при варке он становится клейким.

Картофель лучше варить в кожуре: в нём больше сохраняется витаминов, чем приварке его в очищенном и нарезанном виде. В варёном картофеле больше витаминов, чем в жареном. Хотя жареный картофель и вкуснее, он хуже переваривается. Очень вкусен и питателен картофель, испечённый в горячей золе или в духовке.

Попробуйте молодой картофель почистить так: помойте его, положите в мешочек из плотной материи, всыпьте туда горсть крупной поваренной соли, завяжите мешочек и в течение нескольких минут покатайте его по столу. Увидите, какой чистый будет картофель! Останется только положить его в кастрюлю и варить.

Картофель, сваренный в кожуре, легко очистить, если сразу после варки облить его холодной водой.

Мучнистые сорта картофеля часто так развариваются, что картофель трудно сварить целым в кожуре, а тем более без неё, даже в крепко солёной воде. При варке такого картофеля, если его будут использовать для винегретов, салатов и т.п., следует добавить в воду огуречного или капустного рассола или прибавить немного уксуса.

Картофель варят на умеренном огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. Если его варить на сильном огне, он снаружи разваривается и лопается, а внутри остаётся сырым.

Очищенный сырой картофель следует держать в холодной воде, иначе он потемнеет и потеряет вкусовые качества.

Советую также посмотреть:

Горчица вместо химии.
Конечно, сейчас очень много разных средств для мытья посуды, и дешёвых, и подороже. Чтобы смыть вредные остатки этих средств с посуды, надо затратить довольно много воды и времени. ...
Картофельная запеканка с грибами и сыром
Картофель очищаем варим в подсоленной воде до полуготовности (15 мин.). Грибы режем ломтиками, лук полукольцами, чеснок измельчаем..В сковороде на растительном масле обжариваем 2 минуты лук и чеснок, добавляем ...
Главная
Дела домашние. Твой дом и все в нем. Твой дом - это прежде всего твоя семья, близкие и родные люди. Их надо вкусно и полезно (и желательно дёшево) кормить, ...
Выбираем соковыжималку для цитрусовых.
Соковыжималка Avanse HR 1874 с цитрус-прессом от Philips. Материал – пластик, нержавеющая сталь. Средняя цена 8490 рублей. Обычно любителям сока из цитрусовых производители предлагают отдельный ручной или ...
Овощная икра с картофелем.
Шаг 2. Тем временем картофель чистим и готовим на пару. Не забываем следить за овощами в сковороде , чтобы не подгорели. Когда объем овощей уменьшится примерно в полтора ...
This entry was posted in Советы хозяйке and tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Про картошку

  1. Наташа says:

    Да с картошкой все блюда хороши! Даже не думала, что если сразу после варки облить картофель холодной водой, то его легко можно почистить! Сколько полезностей! Спасибо! Твит!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Оставьте ссылку на Вашу статью