Жарим шашлык. Хитрости и тонкости приготовления.

shashlykСегодня поговорим о том, как приготовить шашлык. Тут есть свои хитрости, о которых, возможно, не все знают.

Как выбрать мясо для шашлыка.

Ни в коем случае не покупайте то, что продается в магазинах в маринаде вместе с луком  и специями. Мало того, что оно скорее всего несвежее, но неизвестно, сколько времени оно уже маринуется, мясом там уже и не пахнет. Вообще-то настоящий шашлык не маринуется. Просто берется очень хорошее мясо, режется квадратными  кусочками по 4 – 6 см, посыпается солью, нанизывается на шампуры вдоль волокон, жарится и подается с луком и зеленью.

Лучше всего брать мясо свежее, охлажденное, но ни в коем случае не мороженое. Чем моложе забитое животное, тем лучше. И молодая свинина или баранина всегда лучше, чем говядина, мягче и сочнее. Лучше брать шейку или корейку, и пусть будет немного жирка: и сочнее будет, и аппетитно зажарится. Если все же берете говядину, то лучше вырезку или край.

О маринаде

Вообще-то маринад необходим, если надо улучшить не слишком хорошее мясо – жестковатое, старое, размороженное, с душком.

Если же для вас без маринада  и шашлык не шашлык, то есть несколько правил:

  • 1 – не держите мясо в маринаде сутки, хватит и часа.
  • 2 – маринад должен размягчать мясо, но не уничтожать его вкус. Нужна кислая среда, но  не годится обычный уксус, а также майонез.
  • 3 - посуда должна быть эмалированная, стеклянная, керамическая, но только не алюминиевая.
  • 4 – лук, который участвовал в маринаде, не следует затем нанизывать с мясом на шампур, лучше возьмите свежий.
  • 5 – не кладите соль в начале (она вытягивает из мяса соки), добавьте ее перед самой жаркой. Зато масло в маринаде сок сохраняет.
  • 6 – хорошо можно смягчить мясо, переложив его кусочками киви и оставив на час – полтора.

Насаживаем и жарим.

Шампуры лучше брать пошире, плоские или уголком, насаживать мясо волокон

вдоль волокон. Чередовать хорошо с луком, салом, шампиньонами. А помидоры, перец и другие овощи лучше жарить на отдельных шампурах.

Для топлива лучше всего подойдет древесина фруктовых деревьев, годится дуб и береза – древесина с нейтральным запахом. Хвойные не берите, у них слишком сильный свой запах. Самый простой вариант – покупной уголь. Угли должны гореть, но без большого пламени. Если же они разгорелись слишком сильно, то лучше посыпать их крупной солью, сем поливать водой.

Жарим шашлык минут 15 – 25, в зависимости от свойств мяса и размера кусочков. Постоянно поворачиваем, чтобы выделяющийся сок меньше стекал. Чтобы проверить готовность, срежьте маленький кусочек: если сок светлый, значит, шашлык готов!

Рецепты маринада для шашлыка.( из расчета на 2 кг мяса)

Винно-гранатовый. По полстакана красного сухого вина, гранатового сока и оливкового масла. Добавить сок лимона, нарезанный острый перчик, дробленый перец горошком, хмели-сунели.  4 луковицы кольцами. Подходит для любого мяса.

Йогуртово-имбирный. 500 мл простого йогурта или кефира, 100 мл растительного масла, 2 ч. л. порошка карри, 1 ч .л. молотого тмина, половина чайной ложки молотого черного перца, 1 -2 ст. л. измельченного корня имбиря. Лук не нужен. Хорошо подходит для баранины и курицы.

Вот еще советы о мясе, шампурах и всем прочем от знающих людей:

Советую также посмотреть:

Как приготовить свиные ребрышки
В большой кастрюле вскипятите 2 – 3 литра воды. Ребрышки промойте, промокните насухо, разрежьте на 5 – 6 кусочков . (Постарайтесь снять с них прозрачную пленку, так они ...
Свинина под сыром.
Необходимые продукты: Свинина (можно взять и говядину, только посильнее отбить) – количество зависит от того, скольких человек вы хотите накормить и от вместимости вашей сковороды! Сыр – любой, какой нравится, ...
Гуляш по-венгерски
На 3-4 порции: 350 г постной свинины, 200 г квашеной капусты, 60 г (3-4 ломтика) бекона, красная луковица, 2 зубчика чеснока, 1 картофелина, по 2 ст.л. муки и ...
Котлеты рубленые .
Берем Хороший кусочек постной свинины грамм на 700. 2 - 3 яйца 1 луковица 2 – 3 зубчика чеснока 2 ст. л. майонеза 2 ст. л. крахмала Соль, перец по вкусу. Для начала мясо хорошо моем ...
Готовим овощи и мясо в мультиварке.
Тушеный картофель. Возьмем: 1,5 кг картофеля, 4 - 6 ст. л. растительного масла, зелень свежая, перец черный молотый, соль. Очищенный картофель разрезаем на 2 или 4 части, солим и перчим, ...
This entry was posted in Вкусные рецепты, Вторые блюда, Новости and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to Жарим шашлык. Хитрости и тонкости приготовления.

  1. Алла says:

    Как раз вовремя – сейчас время выезда на природу и готовки шашлыков. Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Оставьте ссылку на Вашу статью