Эта вкусная запеканка готовится просто и из доступных продуктов.
Возьмем: грибы шампиньоны 350 г, молоко цельное полтора стакана, жирную сметану 170 г, болгарский перец красный 1 штуку, огурцы свежие среднего размера 5 штук, масло сливочное 2 ч. л., фиолетовый базилик один небольшой пучок, 2 зубчика чеснока, 4 куриных яйца, 5 ст. л. мелко натертого острого сыра, молотый мускатный орех, перец, соль по вкусу.
Огурцы моем, срезаем кончики и очищаем кожицу. Затем режем вдоль очень тонкими дольками. Из перцев удаляем семена и мелко режем . Грибы хорошо промываем, очищаем и режем на 4 – 8 частей в зависимости от размера. Обжариваем в сковороде на сливочном масле. Когда грибы почти готовы ( за 2 – 3 минуты до готовности ), добавляем огурцы и перемешиваем.
Базилик моем и отрезаем стебли. Листочки нарезаем тонкими полосками. Добавляем к зелени натертый на мелкой терке чеснок и перемешиваем. Соединяем молоко, яйца и сметану, взбиваем в миксере. Добавляем соль, чеснок с зеленью, специи и еще взбиваем.
Берем сковороду с грибами и огурцами (она должна быть большая и глубокая), поверх них выкладываем болгарский перец. Сверху поливаем смесью, которую приготовили миксером, посыпаем сыром. Духовку разогреваем заранее до средней температуры (примерно 180*), запекаем до готовности.
Когда запеканка остынет, нарезаем порционными кусочками. Можно подавать как самостоятельное блюдо, также хорошо подходит как гарнир к свиным отбивным.