Выпечка домашнего хлеба.

Цельнозерновой хлеб с медом.Печем хлеб сами! Это не так уж и трудно.

Никакой магазинный хлеб не сравнится с домашним, это общеизвестно. Сейчас мало кто сам печет хлеб, считая, что выпечка домашнего хлеба - дело хлопотное, проще и быстрее купить. Это так, но свой хлеб и вкуснее, и полезнее, особенно если приготовлен с душой, и вы можете разнообразить рецепты и вкусы хлеба.

Цельно-зерновой хлеб с медом.

На 2 буханки: 3 с половиной чашки теплой воды, 3 ст. л. меда, 2 пакетика дрожжей по 7 г, 4 чашки хлебной муки (и еще немного для посыпки стола), 3 чашки цельно-зерновой муки, 1 чашка зародышевых хлопьев, 2 ст. л. соли.

В миске соединяем теплую воду, дрожжи и мед, перемешиваем. Пусть постоит в теплом месте минут 10.

В другой большой миске смешиваем зародышевые хлопья, цельную муку, 3, 5  чашки хлебной муки и соль. В середине делаем углубление и выливаем приготовленную ранее дрожжевую смесь . Замешиваем ложкой от середины, постепенно захватывая края, пока все не соединится в одно целое.

На чистый стол насыпаем немного муки. Выкладываем тесто и месим, добавив постепенно оставшуюся муку (полчашки). Месим тесто минут 15, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Возможно, понадобится еще добавить муки. Тесто должно получиться очень мягкое и нежное. Большую миску или кастрюлю смазываем маслом, выкладываем в нее тесто и накрываем пленкой. Ставим в теплое место, где оно будет подходить примерно час – полтора. Тесто должно удвоиться в объеме.

Заранее разогреваем духовку до 200*. 2 формы для хлеба смазываем растительным маслом. Подошедшее в миске тесто опять выкладываем на стол (присыпанный мукой), немножко обминаем и делим на 2 части. Из каждой части делаем такой вытянутый колобок, сворачиваем его по длине и кладем в форму швом вниз. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 30 – 40 минут. Тесто должно подняться. Выпекаем в середине духовки около часа, достаем и даем остыть минут 5 в форме, потом вынимаем .

Если нет зародышевых хлопьев, можно их заменить, например, семечками, подсолнечными или тыквенными, тоже будет вкусно.

Вы можете подписаться на обновления сайта и получать все новые статьи на ваш Email  Не забудьте подтвердить подписку!

 

Ирландский овсяный хлеб.Ирландский овсяный хлеб.

Возьмем: 225 г овсяных хлопьев, полстакана кефира, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 стакан муки, четверть чайной ложки соли, 2 ст. л. растопленного сливочного масла.
Овсяные хлопья разводим кефиром и ставим на ночь в холодильник. Утром добавляем часть муки, соль и разрыхлитель. Муку высыпаем не всю сразу, чтобы добавлять постепенно, размешивая вилкой, до тех пор, пока тесто не станет густым, но липким.
Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Ставим в разогретую до 160 – 175* духовку и выпекаем примерно 30 минут. При необходимости (попробуйте надавить сверху на хлеб, он должен стать упругим), время можно немного (минут 5 – 10) добавить .

Да, сейчас, когда у большинства хозяек нет времени для долгих рецептов, домашний хлеб готовят немногие. А жаль: вкуснее него нет ничего на свете! Вот еще несколько рецептов хлеба – попроще и посложнее, подберите для себя подходящий, чтобы и в вашем доме пахло теплым хлебом, а значит, любовью и заботой.

тыквенный хлебТыквенный хлеб

На 8 порций: 250 г мякоти тыквы, 2 пера лука зеленого,180 г муки кукурузной 100 г муки пшеничной, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. разрыхлителя, 2 яйца, 1 стакан молока, 4 ст. л. масла растительного, семена тыквенные по желанию.

Мякоть тыквы натираем на крупной терке, лук режем. Подготовленные ингредиенты перемешиваем с двумя видами муки, разрыхлителем, сахаром и солью. По желанию можно добавить тыквенные семечки.

Тонкой струйкой вливаем теплое молоко и перемешиваем. Добавляем яйца и замешиваем тесто.

Выкладываем тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекаем 25 минут при 200*. Затем вынимаем из духовки и оставляем в форме на 10 минут. После этого можно доставать хлеб из формы и подавать.

Чем полезно?

В тыквенных семечках содержится магний, который снижает возбудимость нервной системы и помогает бороться со стрессом. Также семена богаты эффективным антиоксидантом – витамином Е и другими полезными веществами.

яблочный хлебЯблочный хлеб.

На 10 порций: для опары – полстакана сока яблочного, полстакана воды, 2 ч. л. меда, 30 г дрожжей свежих, 200 г муки; для теста: 200 г муки пшеничной + мука для противня и полотенца, 200 г муки грубого помола, 90 г чечевицы красной, 90 г риса, 90 г крупы пшеничной, 2 – 3 ч. л. соли, 4 ст. л. теплой воды, 1 ст. л. розмарина свежего рубленого, 3 ст. л. масла растительного + масло для смазывания доски, полстакана сока яблочного.

Для опары сок соединяем с водой и слегка подогреваем в сотейнике. Добавляем мед и перемешиваем, кладем дрожжи.

Взбиваем венчиком до полного растворения дрожжей. Всыпаем муку и хорошенько перемешиваем. Накрываем опару полотенцем и оставляем в теплом месте на час. Затем обминаем и оставляем еще на час.

Чечевицу и рис заливаем стаканом воды, доводим до кипения, затем снимаем с огня и оставляем на полтора часа.

Для теста тонкой струйкой вливаем в опару теплую воду, сок и 2 ст. л. масла. Перемешиваем. Добавляем рис, чечевицу и остальные ингредиенты (кроме масла). Поливаем оставшимся маслом, накрываем пищевой пленкой и откладываем на 10 минут.

Выкладываем тесто на доску, смазанную маслом. Замешиваем в течение полминуты. Затем перекладываем в миску, накрываем и оставляем на 15 минут. Вновь смазываем доску маслом и замешиваем тесто 30 секунд. Затем накрываем и оставляем на 30 минут.

Придаем тесту желаемую форму, заворачиваем в полотенце, присыпанное мукой, и оставляем в теплом месте на 2 часа. Затем выкладываем на противень, присыпанный мукой, и выпекаем при 220* 45 минут.

итальянский хлебИтальянский хлеб.

На 12 порций: 2 головки лука репчатого красного, 30 мл масла оливкового + масло для противня, 1 стакан маслин без косточек, полстакана оливок без косточек, 1 кг муки, 20 г дрожжей сухих, 1 ст. л. рубленой кинзы, по 1 ст. о. рубленой петрушки и мяты, 2 стакан теплой воды, 1 – 2 ч. л. сахара, полторы ложки соли.

Лук нарежьте кольцами и пассеруйте на масле до мягкости. Оливки и маслины крупно нарежьте. Добавьте просеянную муку,  лук, соль, сахар, дрожжи и рубленую зелень. Влейте воду. Замешивайте тесто 10 минут. Затем накройте полотенцем и оставьте в тепле на 2 часа.

Разделите тесто на 2 части. Сформируйте прямоугольные буханки. Положите на смазанный маслом противень и оставьте на 30 минут. Выпекайте 30 минут при 200*.

свекольный хлебСвекольный хлеб.

На 10 порций: 700 г муки, 30 г дрожжей свежих, 500 г свеклы вареной, 250 мл теплой воды, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, масло растительное, кунжут по желанию.

Свеклу очистите и натрите на мелкой терке. Дрожжи разведите в теплой воде. Свекольную кашицу перемешайте с просеянной мукой, солью и сахаром. Добавьте дрожжи и замесите тесто. Если оно получится очень крутым, добавьте немного воды. Если выйдет жидковатым – муки.

Выложите тесто в миску, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полтора часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Подошедшее тесто обомните.

Разложите тесто по формам для выпечки, смазанным маслом, заполняя их только наполовину. Оставьте в теплом месте на час. Выпекайте при 220* 50 минут. Готовый хлеб остудите на решетке выключенной духовки при открытой дверце. По желанию посыпьте семенами кунжута.

хлеб с начинкойХлеб с начинкой из цикория и латука.

На 10 порций: для теста – 250 г муки пшеничной + 20 г для посыпки, 250 г муки ячменной, щепотка сахара, щепотка соли, 15 г дрожжей свежих; для начинки – 1 кочан цикория, 1 кочан салата-латука, 1 головка лука репчатого, 200 – 250 г картофеля вареного, 70 г пармезана, 70 г сыра козьего, 1 яйцо, 3 – 4 ст. л. масла оливкового, соль; для смазывания – 2 ст. л. масла оливкового, 4 ст. л. воды.

Для теста дрожжи растворите в 50 мл теплой воды. Оба вида муки просейте и высыпьте на стол горкой. В центре сделайте углубление. Влейте 50 мл воды. Постепенно захватывая муку, замесите тесто. Добавьте дрожжи, сахар и 150 мл подсоленной воды. Замешивайте тесто 15 минут. Затем переложите в миску, присыпьте оставшейся мукой. Накройте влажным полотенцем и оставьте на 2 – 3 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Для начинки цикорий и латук промойте, положите в кипящую подсоленную воду и варите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг, отожмите и нарежьте.

На сковороде разогрейте масло. Положите рубленый лук т пассеруйте до прозрачности. Добавьте нарезанные листья и жарьте, помешивая, до мягкости.

Картофель разомните. Содержимое сковороды слегка охладите и переложите в миску. Добавьте картофель, тертый пармезан, козий сыр, яйцо и соль. Хорошенько перемешайте.

Подошедшее тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в пласт толщиной 1 см и разрежьте на 2 прямоугольника. Выложите на один прямоугольник половину начинки, оставив незаполненными края шириной 1,5 см. Накройте вторым прямоугольником и защипните края. Повторите с оставшимся тестом и начинкой.хлеб с начинкой2

Выложите хлеб на противень, застеленный пекарской бумагой. Смажьте смесью оливкового масла и воды. Выпекайте при 24018 в течение 20 минут, затем снизьте нагрев до 220* и готовьте хлеб еще 25 минут.

 

Пряный хлеб.Пряный хлеб.

На 12 порций: 6 стаканов муки грубого помола, 6 ст. л. масла оливкового, 3 зубчика чеснока, 1 стакан лука зеленого рубленого, 2 ч. л. перца белого молотого, 1,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. базилика сушеного,1 ст. л. орегано  сушеной, 20 г дрожжей сухих, 3 стакана теплой воды, 3 ч. л. соли + соль для посыпки.

В теплую воду всыпьте дрожжи, сахар, базилик и орегано. Перемешайте и оставьте до момента, когда появится пена. Муку просейте и соедините с луком, солью и перцем. Перемешайте.

Добавьте к дрожжам треть масла. Аккуратно перемешивая, всыпьте муку. Замесите липкое тесто, оставьте в теплом месте на час. Затем замесите гладкое тесто (которое уже не липнет к рукам) и оставьте для подъема.

Сформируйте из теста буханку. Выложите в форму для выпечки, смазанную оливковым маслом. Посыпьте хлеб солью и рубленым чесноком, смажьте оставшимся оливковым маслом. Выпекайте в духовке при 200* в течение 20 минут.

хлеб с ветчиной и сыромХлеб с ветчиной и сыром.

На 8 порций: 250 г ветчины, 200 г пармезана, 220 г муки, 4 яйца, полстакана масла растительного, масло для смазывания, полстакана вина белого сухого, 5 г дрожжей сухих, перец черный молотый, соль.

Муку просейте. Добавьте дрожжи, соль и перец. Перемешайте. По одному введите яйца. Вино соедините с маслом и добавьте в мучную смесь. Перемешайте до однородности.

Ветчину нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на терке. Положите сыр и ветчину в тесто и снова хорошенько перемешайте. Выложите тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекайте 45 минут при 210*.

хлеб с орехами и сухофруктамиХлеб с орехами и сухофруктами.

На 8 порций: 150 г изюма, 250 г инжира сушеного, 250 г чернослива, 100 г миндаля, фундука или орехов грецких очищенных, 150 г муки пшеничной, 500 г муки ржаной, 60 г масла сливочного +масло для смазывания форм, 2 яйца, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 25 г дрожжей свежих, 60 мл граппы или рома.

Инжир и чернослив залейте горячей водой и оставьте на ночь для набухания. Затем немного отожмите и крупно нарежьте. Перемешайте инжир и чернослив с изюмом и миндалем, залейте граппой и оставьте на 2 часа. Добавьте пшеничную муку и перемешайте.

Дрожжи растворите в 70 мл теплой воды. Добавьте сахар и оставьте на 15 минут. Ржаную муку просейте с солью и высыпьте на стол горкой. В центре сделайте углубление. Влейте яйца, дрожжи и размягченное масло. Замесите упругое тесто. Если оно получится слишком тугим, добавьте немного воды.

Сформируйте из теста шар и оставьте в теплом месте на час. Подошедшее тесто соедините с фруктовой начинкой и хорошенько замесите. Вновь оставьте в теплом месте на 30 минут. Разделите тесто на 2 части и разложите по формам для выпечки, смазанным маслом. Выпекайте хлеб при 220* в течение часа. Затем снизьте нагрев до 180* и готовьте еще 20 минут.

Вы можете подписаться на обновления сайта и получать все новые статьи на ваш Email Не забудьте подтвердить подписку! Если писем нет, проверьте папку для спама.

 

 

 

 

This entry was posted in Вкусные рецепты, Выпечка, Новости and tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to Выпечка домашнего хлеба.

  1. Наталья says:

    Спасибо за разнообразие рецептов(у меня все очень любят домашний хлеб)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Оставьте ссылку на Вашу статью