Вкусный постный борщ

постный борщЭтот очень вкусный борщ можно приготовить на основе бульона (из говядины или из курицы – из курицы вкус борща будет нежнее), или, если готовите в пост, взять просто воду (2,5 л).

Потребуется: 2 – 3 крупных картошки, примерно полкило капусты (если любите густой борщ, можно побольше), 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 средних помидора, 3 небольших  варёных свёклы, 1 лимон (можно заменить лимонной кислотой), томатная паста – 2 ст.л., укроп и петрушка, растительное масло.

Запускаем в кипящую воду (или бульон) нарезанную кубиками картошку и варим 15 минут. Затем добавляем нашинкованную капусту и варим тоже примерно 15 минут.

Тем временем готовим заправку. Мелко нарежем морковь и лук, свёклу и помидоры натрём на крупной тёрке .Обжариваем на растительном масле сначала лук, потом туда же добавляем морковь и слегка раздавленный чеснок (2 зубчика) Обжаренные ингредиенты лучше сохранят свои свойства и придадут борщу особый аромат.

Дальше добавляем помидоры, свёклу, немного воды (или бульона) и тушим 5 - 10 минут.

Перекладываем заправку в кипящий борщ, Добавляем соль по вкусу, сок лимона, томатную пасту (если борщ на мясном бульоне, добавляем ранее сваренные кусочки мяса) и мелко нарезанный оставшийся чеснок. Если борщ постный, нужно добавить ещё немного растительного масла. Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим ещё 5 минут.

При подаче в тарелки добавляем мелко нарезанную зелень.

 

Советую также посмотреть:

Летние супы.
Окорочка варите до готовности. Затем бульон процедите. Мясо отделите от костей и мелко нарежьте. Рис слегка обжарьте на масле. Добавьте нарезанный соломкой лук и крупно натертую морковь. Жарьте ...
7 правил питания во время поста
Пейте больше жидкости, не менее 1,5 – 2 литра в сутки. Вода способствует очищению организма, стабилизирует работу кишечника. Снизьте количество соли, полезнее даже хлеб выбирать бессолевой, диетический. Избыток соли ...
Картофельная запеканка с грибами и сыром
Картофель очищаем варим в подсоленной воде до полуготовности (15 мин.). Грибы режем ломтиками, лук полукольцами, чеснок измельчаем..В сковороде на растительном масле обжариваем 2 минуты лук и чеснок, добавляем ...
Домашнее печенье “Арбузные дольки”.
В полученную массу добавить муку, дрожжи и замесить тесто. Разделить тесто на 3 части – маленькую, среднюю и большую. В самую маленькую часть теста добавить зелёный пищевой краситель ...
Салаты новые на Новый год
Жареный Оливье. На компанию: 250 г сырой картошки, 200 г сырой моркови, 3 сырых яйца, 300 г сырой говядины, 2 луковицы, 200 г мороженного зелёного горошка, 400 г солёных ...
This entry was posted in Вкусные рецепты, Новости, Первые блюда, Питание в пост and tagged , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Вкусный постный борщ

  1. Антон says:

    Спасибо большое за рецепт! Борщ действительно получился очень вкусный. Только я в заправку добавил вместо чеснока 3 ложки хреновины, так делает мой папа.

  2. Кусочки мяса? А разве после их добавления суп останется постным?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Оставьте ссылку на Вашу статью