Витамины в продуктах питания

витамины в питанииНи для кого не секрет, как велика роль витаминов в жизни человека. Конечно, сейчас не проблема купить какие хочешь витамины, и в комплексе, и по отдельности. И всё-таки живые витамины усваиваются лучше, и не помешает знать , в каких продуктах находятся витамины и их основное действие на организм.

Витамин С - повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и предохраняет его от цинги. Содержится в овощах и фруктах. особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, чёрная смородина, лимоны, мандарины, апельсины, квашеная капуста.

Витамин В1 - благотворно влияет на нервную систему человека. повышает его выносливость и аппетит. Содержится в бобовых растениях, в дрожжах, ржаном хлебе. печёнке.

Витамин В2 - содержится в молоке и некоторых мясных продуктах (сердце. почки, печёнка), а также в яйцах, шпинате, капусте. Недостаток этого витамина приводит к болезням глаз и кожи.

Витамин В12 - принадлежит к числу важнейших витаминов. Он предохраняет человека от малокровия и нервных заболеваний. Источниками витамина В12 служат дрожжи, печёнка и рыбные продукты.

Витамин Р - укрепляет стенки мельчайших кровеносных сосудов (капилляров). Он содержится в лимонах, апельсинах, листьях чая, плодах шиповника, винограде.

Витамин А - оказывает влияние на весь организм. Он необходим для правильной работы органов зрения и повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Содержится в молоке, масле, твороге, яйцах. В моркови, помидорах, салате, зелёном луке имеется каротин - вещество, которое в организме человека преобразуется в витамин А.

Витамин D - содержится в желтке яиц, сливочном масле и особенно в печёночном жире рыб. Регулирует отложение фосфора и кальция в костях. У детей недостаток этого витамина вызывает рахит, а у взрослых - изменения в костях.

Советую также посмотреть:

Полезные свойства зелёного лука
Благодаря ему можно уменьшить содержание холестерина в крови. Также он тормозит развитие атеросклероза, а калий в луке поддерживает ритм сердечных сокращений. Чтобы улучшить зрение в ночное время, поместите в ...
Влияние цвета на здоровье и самочувствие
Все цвета делятся на активные и пассивные. Активные (красный, оранжевый) оказывают возбуждающее действие. Пассивные (розовый, голубой) успокаивают, либо нейтральны, либо вызывают тоску. Красный цвет активизирует, укрепляет сердце и систему ...
Чёрная смородина
Поможет она и тем, кто страдает отсутствием аппетита, и от такого, слава Богу, сейчас редкого заболевания, как цинга. Если вы делаете витаминные чаи, то вам не обойтись ...
Прививки, за и против
ЗА. Татьяна Москалёва, врач КДЦ Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г,Н, Габричевского: Рассуждения - делать или не делать прививки - появилось, когда после массовых вакцинаций заболеваемость в стране упала ...
боль в позвоночнике – что предпринять?
Можно. 1.    Лягте – постельный режим необходим. 2.    Смажьте болезненное место противовоспалительной мазью типа «Диклофенака» или согревающей и отвлекающей мазью типа «Финалгона», «Випросала». Можно приклеить перцовый пластырь или натереть больное ...
This entry was posted in Будем здоровы!, Живая аптека, Новости and tagged , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Витамины в продуктах питания

  1. Михаил says:

    Спасибо за хорошую справку о витаминах!

  2. Ирина says:

    Да, кушать нужно все и по-немногу. Аптечные витамины нужно добавлять в свой рацион, т.к. в продуктах их маловато.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Оставьте ссылку на Вашу статью