Витамины в продуктах питания

витамины в питанииНи для кого не секрет, как велика роль витаминов в жизни человека. Конечно, сейчас не проблема купить какие хочешь витамины, и в комплексе, и по отдельности. И всё-таки живые витамины усваиваются лучше, и не помешает знать , в каких продуктах находятся витамины и их основное действие на организм.

Витамин С - повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и предохраняет его от цинги. Содержится в овощах и фруктах. особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, чёрная смородина, лимоны, мандарины, апельсины, квашеная капуста.

Витамин В1 - благотворно влияет на нервную систему человека. повышает его выносливость и аппетит. Содержится в бобовых растениях, в дрожжах, ржаном хлебе. печёнке.

Витамин В2 - содержится в молоке и некоторых мясных продуктах (сердце. почки, печёнка), а также в яйцах, шпинате, капусте. Недостаток этого витамина приводит к болезням глаз и кожи.

Витамин В12 - принадлежит к числу важнейших витаминов. Он предохраняет человека от малокровия и нервных заболеваний. Источниками витамина В12 служат дрожжи, печёнка и рыбные продукты.

Витамин Р - укрепляет стенки мельчайших кровеносных сосудов (капилляров). Он содержится в лимонах, апельсинах, листьях чая, плодах шиповника, винограде.

Витамин А - оказывает влияние на весь организм. Он необходим для правильной работы органов зрения и повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Содержится в молоке, масле, твороге, яйцах. В моркови, помидорах, салате, зелёном луке имеется каротин - вещество, которое в организме человека преобразуется в витамин А.

Витамин D - содержится в желтке яиц, сливочном масле и особенно в печёночном жире рыб. Регулирует отложение фосфора и кальция в костях. У детей недостаток этого витамина вызывает рахит, а у взрослых - изменения в костях.

Советую также посмотреть:

Замучила изжога?
Если переесть, большой объём пищи разделяет желудок, приоткрывает сфинктер; желудочный сок, насыщенный соляной кислотой, выливается в пищевод и вызывает жжение. Ослабляют сфинктер и нарушают его работу продукты, ...
Овощные соки для лечения и оздоровления
Как готовить. Чтобы сок приносил пользу, он должен быть свежевыжатым. Мыть продукты надо непосредственно перед выжиманием. Если сделать это заранее, например, за день, то часть полезных веществ будет ...
Замки из песка.
Полезные свойства зелёного лука
Благодаря ему можно уменьшить содержание холестерина в крови. Также он тормозит развитие атеросклероза, а калий в луке поддерживает ритм сердечных сокращений. Чтобы улучшить зрение в ночное время, поместите в ...
Дуб обыкновенный, или черешчатый
В научной медицине кору дуба применяют как вяжущее средство в виде 10%-го отвара для полоскания при гингивитах, стоматитах, ангинах, воспалении слизистой оболочки глотки и гортани. Иногда 20%-ный ...
This entry was posted in Будем здоровы!, Живая аптека, Новости and tagged , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Витамины в продуктах питания

  1. Михаил says:

    Спасибо за хорошую справку о витаминах!

  2. Ирина says:

    Да, кушать нужно все и по-немногу. Аптечные витамины нужно добавлять в свой рацион, т.к. в продуктах их маловато.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Оставьте ссылку на Вашу статью