Витамины в продуктах питания

витамины в питанииНи для кого не секрет, как велика роль витаминов в жизни человека. Конечно, сейчас не проблема купить какие хочешь витамины, и в комплексе, и по отдельности. И всё-таки живые витамины усваиваются лучше, и не помешает знать , в каких продуктах находятся витамины и их основное действие на организм.

Витамин С - повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и предохраняет его от цинги. Содержится в овощах и фруктах. особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, чёрная смородина, лимоны, мандарины, апельсины, квашеная капуста.

Витамин В1 - благотворно влияет на нервную систему человека. повышает его выносливость и аппетит. Содержится в бобовых растениях, в дрожжах, ржаном хлебе. печёнке.

Витамин В2 - содержится в молоке и некоторых мясных продуктах (сердце. почки, печёнка), а также в яйцах, шпинате, капусте. Недостаток этого витамина приводит к болезням глаз и кожи.

Витамин В12 - принадлежит к числу важнейших витаминов. Он предохраняет человека от малокровия и нервных заболеваний. Источниками витамина В12 служат дрожжи, печёнка и рыбные продукты.

Витамин Р - укрепляет стенки мельчайших кровеносных сосудов (капилляров). Он содержится в лимонах, апельсинах, листьях чая, плодах шиповника, винограде.

Витамин А - оказывает влияние на весь организм. Он необходим для правильной работы органов зрения и повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Содержится в молоке, масле, твороге, яйцах. В моркови, помидорах, салате, зелёном луке имеется каротин - вещество, которое в организме человека преобразуется в витамин А.

Витамин D - содержится в желтке яиц, сливочном масле и особенно в печёночном жире рыб. Регулирует отложение фосфора и кальция в костях. У детей недостаток этого витамина вызывает рахит, а у взрослых - изменения в костях.

Советую также посмотреть:

Уход за губами зимой
я накладываю на губы специальную защитную помаду с витамином А. Вечером протираю тампоном, смоченным косметическим молочком, и смазываю их специальным составом: витаминами А и Е, иногда растительными маслами ...
Интересные приспособления для кухни.
Разделочный столик на коленях - очень удобно! С таким можно и к телевизору!    Вот вечно у меня гречка убегает, когда мою! "Варежки" для кастрюльки. А это приспособление похоже на рыцарский шлем, а ...
Полезные свойства ежевики
При катарах кишок принимают смесь из листьев ежевики (2 части) и цветков ноготков (1 часть); 4 чайные ложки смеси заваривают на стакане кипятка и употребляют по 1\2 - ...
Как вылечить простуду
Утро. При насморке Каждые час-полтора закапывайте по 3 капли физраствора (1 ч.л. соли на 1 литр воды). Снимает отёк дыхательная гимнастика. Выдохните. Сделайте 4 быстрых вдоха носом, затем 4 отрывистых ...
Как правильно загадывать желание на Новый год
В любой день перед новогодней ночью выделите полчаса. Уединитесь, сядьте, расслабьтесь и подумайте: «Чего я хочу?». На этот, казалось бы, простой вопрос у многих на самом деле нет ...
This entry was posted in Будем здоровы!, Живая аптека, Новости and tagged , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Витамины в продуктах питания

  1. Михаил says:

    Спасибо за хорошую справку о витаминах!

  2. Ирина says:

    Да, кушать нужно все и по-немногу. Аптечные витамины нужно добавлять в свой рацион, т.к. в продуктах их маловато.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Оставьте ссылку на Вашу статью