Витамины в продуктах питания

витамины в питанииНи для кого не секрет, как велика роль витаминов в жизни человека. Конечно, сейчас не проблема купить какие хочешь витамины, и в комплексе, и по отдельности. И всё-таки живые витамины усваиваются лучше, и не помешает знать , в каких продуктах находятся витамины и их основное действие на организм.

Витамин С - повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и предохраняет его от цинги. Содержится в овощах и фруктах. особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, чёрная смородина, лимоны, мандарины, апельсины, квашеная капуста.

Витамин В1 - благотворно влияет на нервную систему человека. повышает его выносливость и аппетит. Содержится в бобовых растениях, в дрожжах, ржаном хлебе. печёнке.

Витамин В2 - содержится в молоке и некоторых мясных продуктах (сердце. почки, печёнка), а также в яйцах, шпинате, капусте. Недостаток этого витамина приводит к болезням глаз и кожи.

Витамин В12 - принадлежит к числу важнейших витаминов. Он предохраняет человека от малокровия и нервных заболеваний. Источниками витамина В12 служат дрожжи, печёнка и рыбные продукты.

Витамин Р - укрепляет стенки мельчайших кровеносных сосудов (капилляров). Он содержится в лимонах, апельсинах, листьях чая, плодах шиповника, винограде.

Витамин А - оказывает влияние на весь организм. Он необходим для правильной работы органов зрения и повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Содержится в молоке, масле, твороге, яйцах. В моркови, помидорах, салате, зелёном луке имеется каротин - вещество, которое в организме человека преобразуется в витамин А.

Витамин D - содержится в желтке яиц, сливочном масле и особенно в печёночном жире рыб. Регулирует отложение фосфора и кальция в костях. У детей недостаток этого витамина вызывает рахит, а у взрослых - изменения в костях.

Советую также посмотреть:

Чтобы похудеть…
Обезжиренные продукты по вкусу уступают своим «полноценным» аналогам. Поэтому в составе «нулевых» йогуртов нередки вкусовые добавки, сахар и его заменители, искусственные красители. В таких продуктах много быстрых углеводов, ...
Питание в пост. Вместо мяса.
Соевые бобы: чемпионы по содержанию белка. Обратите внимание: чем меньше переработаны соевые бобы, тем лучше. Обязательно включите в рацион проращенную сою  и сыр тофу. Пшено: добавьте в меню блюда ...
Эта удивительная вода.
Взять хотя бы то, что вода отличается по своим физическим свойствам от многих веществ, например, при охлаждении расширяется., когда другие вещества сжимаются, или в твёрдом виде имеет меньшую ...
Отбеливание зубов
Отбеливание зубов Сейчас полно рекламы различных средств для отбеливания зубов. Специальные пасты, гели, отбеливание зубов домашними средствами, услуги стоматологов. И, конечно, всем нам хочется иметь белоснежную голливудскую улыбку. Но ...
Малыш простудился
Однако, если у малыша появились первые признаки простуды, нужно вызвать врача, а самой важно сохранять спокойствие и немедленно принимать меры. Одним из самых эффективных, простых и натуральных средств от ...
This entry was posted in Будем здоровы!, Живая аптека, Новости and tagged , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Витамины в продуктах питания

  1. Михаил says:

    Спасибо за хорошую справку о витаминах!

  2. Ирина says:

    Да, кушать нужно все и по-немногу. Аптечные витамины нужно добавлять в свой рацион, т.к. в продуктах их маловато.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Оставьте ссылку на Вашу статью