Витамины в продуктах питания

витамины в питанииНи для кого не секрет, как велика роль витаминов в жизни человека. Конечно, сейчас не проблема купить какие хочешь витамины, и в комплексе, и по отдельности. И всё-таки живые витамины усваиваются лучше, и не помешает знать , в каких продуктах находятся витамины и их основное действие на организм.

Витамин С - повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и предохраняет его от цинги. Содержится в овощах и фруктах. особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, чёрная смородина, лимоны, мандарины, апельсины, квашеная капуста.

Витамин В1 - благотворно влияет на нервную систему человека. повышает его выносливость и аппетит. Содержится в бобовых растениях, в дрожжах, ржаном хлебе. печёнке.

Витамин В2 - содержится в молоке и некоторых мясных продуктах (сердце. почки, печёнка), а также в яйцах, шпинате, капусте. Недостаток этого витамина приводит к болезням глаз и кожи.

Витамин В12 - принадлежит к числу важнейших витаминов. Он предохраняет человека от малокровия и нервных заболеваний. Источниками витамина В12 служат дрожжи, печёнка и рыбные продукты.

Витамин Р - укрепляет стенки мельчайших кровеносных сосудов (капилляров). Он содержится в лимонах, апельсинах, листьях чая, плодах шиповника, винограде.

Витамин А - оказывает влияние на весь организм. Он необходим для правильной работы органов зрения и повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Содержится в молоке, масле, твороге, яйцах. В моркови, помидорах, салате, зелёном луке имеется каротин - вещество, которое в организме человека преобразуется в витамин А.

Витамин D - содержится в желтке яиц, сливочном масле и особенно в печёночном жире рыб. Регулирует отложение фосфора и кальция в костях. У детей недостаток этого витамина вызывает рахит, а у взрослых - изменения в костях.

Share this post for your friends:
Friend me:

Советую также посмотреть:

Мультиварка: плюсы и минусы.
Познакомимся ближе. Помимо чаши, куда закладываются продукты, у мультиварки имеются контейнер для капель, датчики температуры и давления, предохранители для снижения давления и защиты от перегрева. Внутри – нагревательные элементы. ...
Витамины для зрения. Таблица.
Статистика говорит, что 90% людей рождаются дальнозоркими, к 5 годам зрение у малышей нормализуется, а уже к 6 классу у каждого четвертого ребенка развивается близорукость. Конечно, во многом ...
Берёза пушистая, или белая
Это средство вызывает у больного хороший аппетит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Как средство, регулирующее функциональную деятельность женских половых органов, отвар из листьев берёзы можно рекомендовать при ...
Замучила изжога?
Если переесть, большой объём пищи разделяет желудок, приоткрывает сфинктер; желудочный сок, насыщенный соляной кислотой, выливается в пищевод и вызывает жжение. Ослабляют сфинктер и нарушают его работу продукты, ...
Питание в пост. Вместо рыбы.
Сладкий перец: незаменим при авитаминозе, поможет поддержать во время поста в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти .Сохраняет большую часть полезных веществ только в сыром виде!  Обязательно включите ...
This entry was posted in Будем здоровы!, Живая аптека, Новости and tagged , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Витамины в продуктах питания

  1. Михаил says:

    Спасибо за хорошую справку о витаминах!

  2. Ирина says:

    Да, кушать нужно все и по-немногу. Аптечные витамины нужно добавлять в свой рацион, т.к. в продуктах их маловато.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Оставьте ссылку на Вашу статью