Все знают, что крыжовник осень полезен, его еще называют северным виноградом. А варенье из него очень вкусное!
Итак, как сделать варенье из крыжовника:
1 кг крыжовника
1 кг сахара
1 стакан вишневых листьев
Насыпаем сахар в емкость для варки варенья, заливаем 100 мл воды и перемешиваем. Когда закипит, кладем вишневые листья (разумеется, хорошо промытые и обсушенные). После того как перестанет образовываться пена, варим еще 10 минут. Потом листья надо вынуть шумовкой.
Крыжовник моем, обсушиваем и удаляем веточки и все лишнее. Кладем ягоды в сироп, доводим до кипения и варим на слабом огне до прозрачности ягод. Пену периодически снимаем.
Готовое варенье из крыжовника раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Очень вовремя нашла Ваш рецепт. Урожай крыжовника в этом году просто огромнейший, хотя растёт у нас всего навсего четыре куста. Будет и варенье, и компоты, и всякие сладости.
Мой супруг просто в восторге от такой ягоды, как крыжовник. Поэтому ежегодно варим такую заготовку на зиму. Наталья рекомендует прочитать…Плов из свинины, рецепт
А у нас такое варенье вариться каждый год, мне нравится его вкус и приятный янтарный цвет, прелесть. А вот именно вишневые листочки и придают приятный аромат.
Мы в прошлом году решили разнообразить это варенье и добавили малину, получилось довольно таки вкусно.
Ирина, отличное у вас варенье!!! Наливаю чашечку чая и угощаюсь
Очень вовремя нашла Ваш рецепт. Урожай крыжовника в этом году просто огромнейший, хотя растёт у нас всего навсего четыре куста. Будет и варенье, и компоты, и всякие сладости.
Мой супруг просто в восторге от такой ягоды, как крыжовник. Поэтому ежегодно варим такую заготовку на зиму.Плов из свинины, рецепт
Наталья рекомендует прочитать…
А “царское” варенье из крыжовника с грецкими орехами пробовали делать?Торт Медовик, рецепт в мультиварке
Александр рекомендует прочитать…
Мы из крыжовника несколько видов варений делаем. Одно из них – “Изумрудное”.Из чего делать компост
Александр рекомендует прочитать…
А у нас такое варенье вариться каждый год, мне нравится его вкус и приятный янтарный цвет, прелесть. А вот именно вишневые листочки и придают приятный аромат.
Мы в прошлом году решили разнообразить это варенье и добавили малину, получилось довольно таки вкусно.
Ирина, отличное у вас варенье!!! Наливаю чашечку чая и угощаюсь
Из всех варений, которые варит моя бабушка, из крыжовника одно из самых для меня вкусных!
Очень оригинальное варенье. Мало кто его делает.
Александр, Вы правы, мало делают, а зря!
Крыжовник – отличная ягода, любим свежим, и варенье обалденное получается, спасибо за рецепт!
Спасибо за Ваши визиты и внимание!