Очень удачный способ приготовления! Все составляющие блюда готовятся в одной посуде и в ней же подаются на стол. Подготовка всех ингредиентов занимает 10 – 15 минут, и еще около часа на запекание. Мясо получается очень сочное и вкусное. Рецепт универсален: все (кроме, конечно, цыпленка) составляющие можно менять по своему вкусу или наличию в магазине. Например, головки фенхеля можно заменить черешками сельдерея. Травы берите, какие вам нравятся, можно заменить и сухими. Здесь рецепт приводится в своем основном виде.
1 цыпленок, желательно нежирный
2 головки фенхеля крупные
4 крупных помидора
4 зубчика чеснока
16 – 20 небольших картофелин (лучше брать молодой картофель с тонкой кожицей)
По 2 – 3 веточки розмарина, петрушки и тимьяна
1 крупный лимон
2 звездочки бадьяна (такая китайская пряность, называется еще китайский анис)
0,5 стакана вина белого сухого
9 ст. л. масла сливочного комнатной температуры
6 ст. л. оливкового масла
Перец черный молотый
Соль
Цыпленка хорошо промываем, обсушиваем и режем на порции. Головки фенхеля разрезаем вдоль на 4 части. Помидоры режем пополам, чеснок раздавливаем ножом. Петрушку мелко рубим и смешиваем со сливочным маслом.
Выкладываем помидоры на глубокий противень или сковороду разрезом вверх. Сверху кладем фенхель, тимьян и розмарин. Запекаем в духовке при 200* минут 20 – 30. Тем временем подготавливаем курицу: солим, перчим и натираем каждый кусочек маслом с петрушкой. Делать это удобнее в какой-нибудь миске.
Добавляем курицу к овощам. Лимон режем пополам, поливаем соком мясо, выжатые половинки и чеснок кладем под куски курицы. Бадьян (если нашли) крошим на курицу. Выкладываем сверху очень хорошо промытый картофель в кожуре (если крупный, режем на части).
Поливаем все это вином и оливковым маслом, запекаем 30 – 45 минут при 200*. В середине готовки надо один раз перемешать. Все, наш сочный цыпленок готов!
Отличный рецепт!
Как раз обдумывал, что бы такого приготовить из бройлера, и вот весьма кстати увидел Ваш рецепт!
Преодолеваю сопротивление супруги относительно присутствия вина в рецепте – поняла, что оно лишь придаст лучший вкус и аромат готовому блюду.
Отличный рецепт!
Как раз обдумывал, что бы такого приготовить из бройлера, и вот весьма кстати увидел Ваш рецепт!
Преодолеваю сопротивление супруги относительно присутствия вина в рецепте – поняла, что оно лишь придаст лучший вкус и аромат готовому блюду.