Этот рецепт я нашла в красивом кулинарном журнале, и он показался мне интересным. Решила попробовать. Сразу скажу, что из указанного количества продуктов тортик получается очень маленький,( но вкусный!), можно добавить еще 1 яйцо, около стакана муки и разводить до нужной густоты простым молоком (плюс к сгущенному).
380 г сгущенного молока
2 яйца
3 ст. л. какао – порошка
1 пачка – 15 г – разрыхлителя
Мука (чуть меньше стакана)
Шоколадная стружка для украшения
Для сметанного крема
480 г сметаны 25 – 30%
80 – 100 г сахарной пудры
Для шоколадного крема
100 г шоколада
50 мл сливок или молока
10 г масла сливочного
1 яичный желток
Яйца и сгущенное молоко слегка взбиваем. В тонкий стакан насыпаем какао, затем доверху насыпаем муку.(Если хотите торт побольше, читайте мои рекомендации в начале) Просеиваем муку с какао и разрыхлителем в смесь из яиц и сгущенки. Все хорошо промешиваем, получается тесто чуть более густое, чем на оладьи, (если жидковато, добавьте немного муки). Тут еще многое зависит от сгущенки, она сейчас очень разная и по вкусу, и по густоте. Мне попалась очень густая, настоящая, с прежним доперестроечным вкусом!
Застилаем противень бумагой для выпечки. Рисуем на бумаге круг диаметром 24 см и равномерно распределяем на него 2 ст. л. теста, чтобы получился корж. Кладите тесто ложкой в середину круга (сразу вырежьте несколько кругов) и разравнивайте от центра к краям, придерживая бумагу. Если тесто очень густое и вязкое, добавьте чуть молока. Я выкладывала тесто в сковороду как раз подходящего размера.
Выпекаем корж при 200* в духовке около 5 - 8 минут. Тут тоже свои нюансы, у всех плиты разные, стоит вынуть несколько раз и посмотреть. Вынимаем и сразу же снимаем бумагу.( Она слегка прилипает к коржу. Смазывание бумаги маслом ничего не меняет. Но, в общем-то, отделяется легко. Только снимайте, пока горячее.) Даем остыть на ровной поверхности. Повторяем все с оставшимся тестом, выпекаем несколько (у меня 6) коржей.
Делаем сметанный крем – взбиваем сметану с сахарной пудрой. Собираем торт, промазывая сметанным кремом все коржи, кроме верхнего. Убираем, накрыв пленкой, в холодильник на несколько часов, чтобы коржи пропитались.
Делаем шоколадный крем. Растапливаем на водяной бане шоколад, добавляем масло и сливки, взбиваем желток и тоже добавляем, аккуратно размешивая. Продолжая помешивать, варим до загустения. Охлаждаем.
Смазываем верх и бока торта, украшаем шоколадной стружкой, можно еще посыпать орешками. Шоколадный торт готов!
А теперь сделайте доброе дело: понажимайте на кнопочки любимых соц. сетей! Вам не сложно, а мне приятно! Также буду рада вашим комментариям.
Отличный торт переписала себе рецепт. на день рожденья дочери приготовлю.Полезные свойства клубники
Анна рекомендует прочитать…
Ой какой тортик симпатичный, прямо видно, что очень вкусный! Сделаю ребенку на День рождения.
Шикарный тортик. За рецепт спасибо.
Да пожалуйста, на здоровье!
Отличный торт, все , что имеет шоколадный вкус – съедается в миг в нашей семье, спасибо за рецептик!
Александра, на здоровье!