Вегетарианский салат с кальмарами.
На полкилограмма кальмаров берём 3 яблока, 3 столовые ложки изюма, 150 г белокочанной капусты, 1 морковь, майонез.
Кальмары варим 2-3 минуты, чистим. Режем соломкой кальмары, яблоки и морковь. Мелко шинкуем капусту. Подготавливаем изюм: моем и заливаем горячей водой на 10 минут. Воду сливаем и охлаждаем изюм. Всё соединяем и заправляем майонезом.
Салат из кальмаров с чесноком и сыром.
На полкилограмма кальмаров – 150 г сыра, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, майонез, 1 ст.л. рубленой зелени укропа, четверть лимона
. Кальмары варим и чистим как обычно. Режем соломкой. Варим яйца, режем кубиками. Сыр натираем на крупной тёрке. Соединяем кальмары, сыр, яйца, мелко нарезанный чеснок, заправляем майонезом, соком лимона, солим и посыпаем зеленью.