Салат Селедка под шубой. Оригинальный вариант.
Старый салат – по-новому.
Здравствуйте, дорогие гости! Попался мне на глаза интересный вариант приготовления нашей любимой селедочки под шубой. Попробовала - супер! И вкусно, и оригинально, и красиво, и брать удобно - не разваливается. Спешу поделиться с вами, может, кому-нибудь пригодится, тем более, что уже скоро наш любимый праздник - Новый год!
Нам понадобится:
- 20 г желатина
- 1 небольшая луковица
- по 300 г вареных картофеля, моркови и свеклы
- примерно 200 г филе селедки
- 300 г майонеза
- немного соли и перца
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. яблочного уксуса
20 г желатина заливаем 100 мл холодной кипяченой воды. Хорошо размешиваем и оставляем на 20 минут для набухания. Мелко режем небольшую луковицу. Добавляем к луку 100 мл воды, 2 ст. л. фруктового уксуса, 1 ст. л. сахара, перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы лук промариновался.
Заранее отвариваем примерно по 300 г картофеля, моркови и свеклы. Натираем их на крупной терке (каждый овощ отдельно). Солим (слегка, так как в салате будет селедка) и перчим. 200 г филе сельди режем кубиками. Если нет филе, берем обычную селедку и тщательно удаляем косточки. В миску с селедкой добавляем маринованный лук (отжать!).
Берем подходящую форму (она может быть и круглая, и квадратная, или прямоугольная – любая). Ополаскиваем ее холодной водой и выстилаем пищевой пленкой (всю – дно и бортики).
Разбухший желатин растапливаем на водяной бане до полного растворения. Смешиваем его с 300 г майонеза. 4 ст. л. майонеза с желатином смешиваем с тертой свеклой и выкладываем на дно формы, разравниваем ложкой по всей поверхности дна.
Так же смешиваем 4 ст. л. майонеза с картофелем, но выкладываем в форму половину. Далее идет смешанная с 4 ст. л. майонеза сельдь с луком. Выкладываем на картофель всю. Сверху на сельдь кладем оставшуюся половину картофеля. Следующий слой – смешанная с 4 ст. л. майонеза морковь. ( Все эти операции нужно делать быстро, так как майонез может застыть) Хорошо разравниваем, накрываем пленкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа.
Достаем, убираем пленку сверху, переворачиваем на блюдо, на котором будем подавать наш салат Селедка под шубой.
Сверху украшаем – зеленью, размятым вареным желтком и др. – зависит от вашей фантазии. Идеи по украшению блюд можно посмотреть здесь.
Надеюсь, понравится вам и вашим гостям! Всем желаю здравствовать ваша
Обожаю салат селедка под шубой. Оригинальный у вас способ. Я запомню. Думаю попробую на какой нибудь праздник.
Попробуйте! Плюсы: красиво, можно оригинально подать, кусочки не рассыпаются. Минусы: старым способом салат получается более сочный. Но, в принципе, кому что нравится, надо пробовать.
Удивили: Заливная селедка под шубой. Ни за что не скажешь: Какая гадость эта ваша заливная рыба!
Я давняя почитательница селедки под шубой, и еще один рецепт для меня просто находка! На Новый год опробую, спасибо!
Галина, спасибо за визит и комментарий! Мне этот рецепт тоже очень нравится!
Селедка под шубой, что может быть вкуснее? ))) Интересный рецептик, спасибо!
О, Наташа, привет! Спасибо за визит! Рецепт мне тоже понравился, потому и поделилась.
Не за что, просто когда время есть посещаю Ваш блог! А салатик обязательно испробуем!
Селёдка под шубой – одно из моих любимых блюд! А рецепт действительно интересный, спасибо. А вот вопрос – пропорции ингредиентов, это в расчёте на сколько? Вот на фотографии это такой выход готового блюда из этих пропорций получается, или там больше всего?

Закрыть ссылки в комментариях WordPress
Александр Каратаев рекомендует прочитать…
Александр, нормально получится, там ингредиентов на килограмм!
Да, понятно, спасибо! Очень интересный рецепт. Ну от того, что делает жена только наличием желатина вроде-бы отличается. Надо будет ей этот рецепт показать…
Ну да, тут вся фишка в форме. Чередование и количество можно менять по желанию.