Рождественская индейка.

Рождественская индейка с фруктами.Рождественская индейка.

Да, всем известно, что индейку на Рождество готовят американцы, но почему бы и нам не побаловать себя вкусным блюдом из индейки, ведь ее мясо, пожалуй, самое полезное!

[stextbox id="na-zametku" direction="ltr"]Оно низкокалорийное: на 100 г мяса приходится 190 кКл. Оно не содержит гистамин и поэтому не вызывает аллергии. В нем мало холестерина, зато много всего необходимого для здоровья человека: это железо, калий, магний, селен, фосфор, аминокислоты, жирные кислоты в необходимом количестве, малое содержание нерастворимых жиров. Мясо индейки хорошо подходит для диетического и детского питания. (кликните для увеличения по картинке, посмотрите, как вкусно!)[/stextbox]

Итак, вашему вниманию предоставляются 2 рецепта.

Рождественская индейка в лимонной глазури.

Возьмем: целую индейку весом 4,5 – 5 кг, 3 больших лимона, половину чайной ложки соли, 0,5 ч. л. черного крупномолотого перца, четверть чашки сухого белого вина, четверть чашки жженого сахара, по пучку свежего шалфея, душицы, тимьяна, 3 ст. л. оливкового масла.

Подготавливаем индейку: удаляем потроха и шейку (но не выбрасываем, они понадобятся для приготовления подливки), хорошо моем и обсушиваем. Аккуратно срезаем кожу с лимонов: из нее можно сделать украшения в виде розочек или серпантина. Выдавливаем из лимонов по 2 ст. л. сока, режем их на половинки и вкладываем внутрь индейки; солим немного внутри.

Для приготовления лимонной глазури смешиваем сахар, лимонный сок и вино и убираем в холодильник. Отделяем кожу с грудинки индейки (но не снимаем полностью). Режем соломкой душицу, тимьян и шалфей и укладываем под кожу по 1 ст. л. каждой травы. Накрываем кожей и расправляем. Берем широкую мелкую сковороду, кладем индейку грудинкой вверх, солим, перчим, сбрызгиваем 2 -3 ст. л. оливкового масла.

Накрываем индейку сверху легкой фольгой и выпекаем при 150* в духовке 3,5 часа. В последние 30 минут несколько раз поливаем ее лимонной глазурью. Готовую индейку вынимаем из духовки и даем остыть 15 – 20 минут. Делим на порции, укладываем на большое блюдо и украшаем розочками или серпантином из лимона.

Рождественская индейка с фруктами.

Эту индейку надо начинать готовить заранее, так как 1 – 2 дня ее нужно промариновать.

На 12 порций понадобится: 1 индейка весом примерно 7 кг, яблоки, чернослив или мандарины для начинки, горчица. Для маринада: 1 – 2 яблока, 1 апельсин, 1 лимон, 2 – 3 стебля сельдерея, 9,5 л воды, 2 стакана соли, 1 стакан сахара, укроп свежий, 1 – 2 головки чеснока, гвоздика в бутонах, перец черный горошком, перец душистый горошком, 1 палочка корицы, лавровый лист, другие специи на ваш вкус.

Готовим маринад. Нарезаем фрукты и овощи, не очищая. Кладем в большую кастрюлю, в которую поместится индейка. Добавляем остальные ингредиенты, кроме чеснока, заливаем частью воды и доводим до кипения. Добавляем оставшуюся воду и охлаждаем. Затем кладем очищенный и пропущенный через пресс чеснок.

В получившийся маринад кладем выпотрошенную и промытую индейку, накрываем пищевой пленкой, сделав в ней несколько дырочек. Оставляем в прохладном месте на 1 – 2 дня.

Начиняем индейку ломтиками яблок, черносливом или дольками мандаринов. Зашиваем кулинарной нитью, смазываем горчицей. Кладем на противень, застеленный фольгой.

Запекаем при 180* 2 часа. Переворачиваем и готовим еще 2 часа. Периодически поливаем водой и выделяющимся соком. Готовую индейку выкладываем на блюдо и украшаем фруктами.

Вы можете подписаться на обновления сайта и получать все новые статьи на ваш Email Не забудьте подтвердить подписку! Если писем нет, проверьте папку для спама.

Здесь тоже много вкусного!

This entry was posted in Новости and tagged . Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Оставьте ссылку на Вашу статью