Сомневаетесь, делать ли ребёнку прививки? Взвесим за и против. По одну сторону баррикад - врачи, настоятельно рекомендующие родителям делать прививки детям, по другую - в основном родители, отказывающиеся прививать своих детей, и небольшая группа врачей.
ЗА.
Татьяна Москалёва, врач КДЦ Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г,Н, Габричевского:
- Рассуждения - делать или не делать прививки - появилось, когда после массовых вакцинаций заболеваемость в стране упала до нуля. Уклоняющиеся от вакцинации родители не понимают, чем это грозит: например, в 1989 году прошла волна отказов от прививок от дифтерии, а уже в 1990 году только в Москве от дифтерии умерло 150 человек!
- Если непривитый ребёнок встретится с болезнью, она будет протекать у него очень тяжело. Вспомните Рузвельта, который провёл всю жизнь в коляске из-за полиомиелита.
- Часто отказ мотивируют тем, что у детей ещё слабый иммунитет. Откуда это взялось?! У детей иммунитет, соответствующий их возрасту.
- Специфические реакции, то есть слабые проявления болезни, могут быть на живые вакцины. Их применяют против кори, краснухи, паротита. Но эти реакции появляются гораздо реже, чем сами болезни. И альтернативы живым вакцинам нет.
- Осложнения после прививок - большая редкость. Да, иногда бывают реакции в виде повышения температуры до 37,2 - 37,5 градуса. Но даже 38 градусов не стоит бояться. Организм поборется и температура придёт в норму. Кстати, подобная реакция чаще бывает на коклюшный компонент прививки АКДС. Но всё равно прививку против коклюша делать необходимо, так как это очень распространённая и тяжёлая болезнь.
- Ослабленных детей нужно прививать в первую очередь, чтобы защитить от инфекций. В НИИ вакцин и сывороток имени И.И.Мечникова в Москве разработана методика вакцинации детей даже с такими серьёзными хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, онкология. Другое дело, что родители должны не принимать решения самостоятельно, а обязательно консультироваться у педиатра. Врач найдёт период, когда можно привить ребёнка.
Против.
Галина Червонская, вирусолог, независимый эксперт по проблемам вакцинологии:
- На мой взгляд, вакцинация в роддоме - это преступление! У младенцев ещё незрелая иммунная система, её нельзя нагружать, тем более вслепую, без иммунодиагностики.
- Прививка - это перенесение болезни в лёгкой форме. После вакцинации ребёнок с первых дней жизни будет находиться в состоянии "малых болезней". В результате он получает нагрузку не только на иммунную систему, но и на весь организм. Например, после вакцины БЦЖ ослабленные микобактерии туберкулёза поселяются в организме на всю жизнь и разрушают клетки тимуса - органа, производящего основные клетки иммунной системы. А при неблагоприятном сочетании трёх факторов - живой вакцины БЦЖ, иммуноослабленного состояния и восприимчивости к туберкулёзу - ребёнок может заболеть туберкулёзом!
- Организм теряет способность защищаться самостоятельно от инфекционных болезней. Массовая вакцинация, отсутствие иммунной диагностики ДО и ПОСЛЕ прививок приводят к деградации здоровья детей.
- В современной жизни нет и не может быть тех эпидемий, от которых страдало человечество раньше.Случаются только вспышки. Полиомиелит и столбняк - крайне редкие заболевания.
- Сейчас такое количество противомикробных, противовирусных препаратов, такой высокий уровень санитарных гигиенических средств, что прививаться массово без иммунодиагностики нет смысла. Чаще мойте руки!
- Я не выступаю против вакцин как таковых, я - за разумный и индивидуальный подход:
- ни в коем случае не вакцинировать малышей первого месяца жизни и ослабленных детей;
- прививать только тогда, когда ребёнок абсолютно здоров;
- относиться к уколу как серьёзной хирургической операции.
Итак, делать ли ребёнку прививки? И не делать страшно, и делать (при общем состоянии нашей медицины и отношении врачей, -врачей прошу не обижаться, разумеется, много и хороших душевных специалистов, спасающих нам жизнь, но сколько случаев отношения равнодушного, формального, да просто некомпетентности!-) тоже страшновато. Решать нам с вами, уважаемые родители. Постараемся хотя бы владеть информацией. И думать!
Насчет детей не скажу, но если уже взрослый, то прививаться определенно стоит. Когда я учился школе (начало 90 – х) – от дифтерии умер мой ровесник. После этого случая всю школу сразу привили. Был также случай, как при мне у взрослого юноши врач обнаружил дифтерию, при этом сам парень почти случайно заглянул к врачу. Потянул бы еще сутки – и задохнулся бы, благо его вовремя госпитализировали. Вот и думайте, стоит прививаться или нет!
В своё время старшему сыну не делали прививки до 14 лет и ничего. Сейчас ему 33. А дочке делали все прививки ( иначе в садик не брали), и тоже нормально. так что здесь трудно однозначно сказать – нужны ли прививки.
В свое время обращались к гомеопату, она нам говорила “вот подрастите до года, пойдете заговорите, потом и колите, если уж так Вам это нужно.” У нее самой 4 детей, все прекрасно без прививок живут. С другой стороны в поликлинике наоборот за прививки прессинг. Для старшего ребенка мы выбрали позицию “посерединке”. Подбирали инактивированные вакцины, более безопасные. И то что можно было откладывали… А младший аллергик, почти без прививок. Врач в поликлинике пугает, что без них в ВУЗ не возьмут. С аллергией разберемся будем думать)
Вопрос интересный. Очень. Думать, конечно, надо и принимать ответственность за свои решения после думания. Ответственность за здоровье детей несут родители, а делая бездумно прививки, родители ее перекладывают на врачей.