Праздничные десерты.

Десерты из цитрусовых к Новому году.

Вкус и запах праздника. Для меня с детства Новый год пахнет апельсинами. Ну, или мандаринами. Тогда эти фрукты не лежали, как сейчас, круглый год на витринах магазинов. Они появлялись почему-то именно зимой, к празднику. И их надо было ДОСТАТЬ. Можно было также привезти из Москвы.

Сейчас, слава Богу, дефицита с ними нет, и можно не только сколько угодно есть эти замечательные фрукты свежими, но и приготовить с ними прекрасные праздничные десерты!

шоколадно-апельсиновый муссШоколадно-апельсиновый мусс.

На 6 порций: 2 ст. л. сахара, 200 г темного шоколада, 2 ст. л. апельсинового ликера, 4 яйца, цедра 1 апельсина тертая, 1 ст. л. апельсинового сока.

Смешиваем масло сахар и разломанный на кусочки шоколад в какой-нибудь огнеупорной миске. Добавляем 4 ст. л. воды и ставим миску  в емкость с кипящей водой, т.е. на водяную баню. Варим до однородности, постоянно помешивая, потом немного остужаем и добавляем ликер.

Отделяем желтки от белков. Соединяем желтки с апельсиновым соком и большей частью цедры (оставьте немного на посыпку). Перемешиваем и добавляем в шоколадную массу. Белки взбиваем, чтобы получилась крепкая пена, и тоже небольшими порциями вводим в шоколад.

Раскладываем  получившийся мусс по формочкам и убираем в холодильник  на час. Перед подачей посыпаем оставленной цедрой или кондитерской посыпкой.

лимонный рулетЛимонный рулет.

На 10 порций: 3 яйца, 150 г сахара, 80 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 2 ст. л. кукурузного крахмала, четверть ч. л. соли, четверть стакана молока, 2 ст. л. масла сливочного, сахарная пудра. Для начинки: 3 яйца, 0,5 стакана сока лимонного, 1 ст. л. цедры лимонной тертой, 0,35 стакана сахара, 50 г масла сливочного.

Яйца взбиваем с сахаром до увеличения в объеме в 3 раза. Муку просеиваем с разрыхлителем, крахмалом и солью. Добавляем в яйца, аккуратно перемешиваем, двигаясь лопаткой снизу вверх.

Молоко с маслом нагреваем до кипения, но не кипятим. Добавляем несколько ложек теста и перемешиваем. Получившуюся массу вливаем в оставшуюся массу и перемешиваем еще раз. Противень застилаем пекарской бумагой или фольгой, выкладываем на него тесто и разравниваем. Выпекаем при 190* до золотистого цвета примерно 10 – 15 минут. Следите, чтобы бисквит не пересушился! Для начинки яйца слегка взбиваем. Остальные ингредиенты смешиваем, доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем к яйцам, все время помешивая. Потом ставим на слабый огонь, доводим до кипения и варим до загустения 5 минут, помешивая. Накрываем пленкой и даем остыть.

На остывший бисквит выкладываем начинку, разравниваем  и сворачиваем в рулет. Ставим в холодильник минимум на час. Перед подачей посыпаем лимонный рулет сахарной пудрой.

апельсиновый тирамисуАпельсиновый тирамису.

На 2 порции: Для крема – 1 стакан сливок, полстакана сахара или сахарной пудры, 250 г сыра маскарпоне, 2 яичных желтка, 1 стакан кофе эспрессо крепкого, 1 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. апельсинового ликера, 2 ст. л. какао-порошка. Для бисквита – 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, цедра 1 апельсина, 1 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. апельсинового ликера.

Для бисквита сбиваем яйца с сахаром в пышную пену. Добавляем  просеянную муку, тертую цедру и остальные ингредиенты для бисквита. Быстро замешиваем тесто. Выливаем его на противень, застеленный        пекарской бумагой, и разравниваем. Выпекаем при 225* 6 – 8 минут. Затем остужаем.

Взбиваем для крема сливки с 1 ст. л. сахара в крепкую пену. С оставшимся сахаром растираем желтки добела. Соединяем сливки и желтки, добавляем маскарпоне и перемешиваем. При помощи бокала вырезаем из бисквита кружки. Кофе смешиваем с соком и ликером. В эту смесь обмакиваем кружочки бисквита и раскладываем их по бокалам. Сверху выкладываем крем. Повторяем слои еще раз. Завершаем кремом. Перед подачей посыпаем апельсиновый тирамису какао.

профитроли с лимонным кремомПрофитроли с лимонным кремом.

На 4 порции: 150 г муки, 100 мл воды, 150 мл молока, 100 г масла сливочного, 4 яйца, щепотка соли. Для крема: 6 стаканов молока, 60 г муки, 4 лимона, 240 г сахара, 6 яичных желтков, 2 ст. л. сахарной пудры, 350 мл сливок жирных.

Молоко перемешиваем с водой, добавляем соль и нарезанное масло. Доводим до кипения. Затем понемногу добавляем муку и варим на слабом огне, перемешивая, пока тесто не станет отходить от стенок и дна кастрюли. Остужаем и по одному постепенно вводим яйца, все время перемешивая.

Наполняем тестом кондитерский мешок. Застилаем противень кондитерской бумагой и высаживаем на него наши профитроли небольшими горками. Выпекаем при 200* 20 минут.

Для крема с 2 лимонов снимаем цедру, натирая поверхность лимонов на мелкой терке. Оставшиеся лимоны просто очищаем от кожуры. Отжимаем из мякоти всех лимонов сок. Его понадобится 170 мл. Сок переливаем в кастрюльку. Добавляем половину сахара, кожуру и цедру лимонов. Варим на слабом огне до загустения сиропа примерно 15 минут.  Процеживаем. Цедру не выбрасываем – она нам понадобится в конце.

Взбиваем яичные желтки с оставшимся сахаром, добавляем муку и горячее молоко. Варим на слабом огне, постоянно помешивая до загустения, причем следим, чтобы не кипело. Снимаем с огня и остужаем.

Слегка надрезаем профитроли и вводим в них крем при помощи кондитерского мешка.

Сливки перемешиваем с сахарной пудрой. Постепенно вводим в них остывший сироп, размешивая ложкой только в одну сторону (это важно!).  Выкладываем наши пирожные на блюдо горкой, поливаем лимонными сливками и посыпаем цедрой, оставшейся от варки сиропа.

Счастливого Нового года!

Вы можете подписаться на обновления сайта и получать все новые статьи на ваш Email Не забудьте подтвердить подписку! Если писем нет, проверьте папку для спама.

Здесь тоже много вкусного!

Советую также посмотреть:

Гурьевская каша
молоко доводим до кипения, солим и постепенно тонкой струйкой всыпаем манную крупу, постоянно помешивая. Готовую кашу немного охлаждаем. Растираем с сахаром желтки яиц, взбиваем в пену белки, обжариваем ...
«Птичье молоко» из сметаны.
Во вторую половину сметаны добавляем 2 ст. л. какао, взбиваем, добавляем оставшуюся половину желатина с молоком и еще взбиваем. Если слой в холодильнике застыл, заливаем сверху слой с ...
Рецепты с арбузом.
При подаче раскладываем сорбет по вазочкам, оформляем листьями мяты или кусочками арбуза. Шарики из дыни и арбуза в вине. На 12 порций: 1 дыня, 1 арбуз, 250 мл вина сладкого, ...
Оригинальный яблочный десерт.
Печенье измельчаем в крупную крошку. Белки взбиваем с щепоткой соли и 100 г сахара. Добавляем печенье. Оставляем на некоторое время, чтобы белок застыл, так чтобы его можно было ...
Пирожные с киви и бананом.
Оставшиеся сливки взбиваем, также накрываем крышкой и убираем в холодильник. Из бисквитных коржей вырезаем 8 одинаковых кружков. Половину щедро смазываем муссом. Накрываем оставшимися кружками и слегка прижимаем. Украсить пирожные ...
This entry was posted in Десерт, Новости and tagged . Bookmark the permalink.

5 Responses to Праздничные десерты.

  1. Да, действительно все очень вкусно и красиво!!Обязательно надо сделать ,чтобы попробовать,а затем уже и на Новый год сделать обязательно!Еще раз спасибо!!

  2. Какая вкуснятина!!! Особенно профитроли с лимонным кремом, так и хочется попробовать

  3. Ксения says:

    Десерты я люблю, это да, моя слабость) Хотя уж на новый год можно себе позволить слабинку

  4. Все так красиво, что даже аппетит разыгрался)))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Оставьте ссылку на Вашу статью