Вкус и запах праздника. Для меня с детства Новый год пахнет апельсинами. Ну, или мандаринами. Тогда эти фрукты не лежали, как сейчас, круглый год на витринах магазинов. Они появлялись почему-то именно зимой, к празднику. И их надо было ДОСТАТЬ. Можно было также привезти из Москвы.
Сейчас, слава Богу, дефицита с ними нет, и можно не только сколько угодно есть эти замечательные фрукты свежими, но и приготовить с ними прекрасные праздничные десерты!
Шоколадно-апельсиновый мусс.
На 6 порций: 2 ст. л. сахара, 200 г темного шоколада, 2 ст. л. апельсинового ликера, 4 яйца, цедра 1 апельсина тертая, 1 ст. л. апельсинового сока.
Смешиваем масло сахар и разломанный на кусочки шоколад в какой-нибудь огнеупорной миске. Добавляем 4 ст. л. воды и ставим миску в емкость с кипящей водой, т.е. на водяную баню. Варим до однородности, постоянно помешивая, потом немного остужаем и добавляем ликер.
Отделяем желтки от белков. Соединяем желтки с апельсиновым соком и большей частью цедры (оставьте немного на посыпку). Перемешиваем и добавляем в шоколадную массу. Белки взбиваем, чтобы получилась крепкая пена, и тоже небольшими порциями вводим в шоколад.
Раскладываем получившийся мусс по формочкам и убираем в холодильник на час. Перед подачей посыпаем оставленной цедрой или кондитерской посыпкой.
Лимонный рулет.
На 10 порций: 3 яйца, 150 г сахара, 80 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 2 ст. л. кукурузного крахмала, четверть ч. л. соли, четверть стакана молока, 2 ст. л. масла сливочного, сахарная пудра. Для начинки: 3 яйца, 0,5 стакана сока лимонного, 1 ст. л. цедры лимонной тертой, 0,35 стакана сахара, 50 г масла сливочного.
Яйца взбиваем с сахаром до увеличения в объеме в 3 раза. Муку просеиваем с разрыхлителем, крахмалом и солью. Добавляем в яйца, аккуратно перемешиваем, двигаясь лопаткой снизу вверх.
Молоко с маслом нагреваем до кипения, но не кипятим. Добавляем несколько ложек теста и перемешиваем. Получившуюся массу вливаем в оставшуюся массу и перемешиваем еще раз. Противень застилаем пекарской бумагой или фольгой, выкладываем на него тесто и разравниваем. Выпекаем при 190* до золотистого цвета примерно 10 – 15 минут. Следите, чтобы бисквит не пересушился! Для начинки яйца слегка взбиваем. Остальные ингредиенты смешиваем, доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем к яйцам, все время помешивая. Потом ставим на слабый огонь, доводим до кипения и варим до загустения 5 минут, помешивая. Накрываем пленкой и даем остыть.
На остывший бисквит выкладываем начинку, разравниваем и сворачиваем в рулет. Ставим в холодильник минимум на час. Перед подачей посыпаем лимонный рулет сахарной пудрой.
Апельсиновый тирамису.
На 2 порции: Для крема – 1 стакан сливок, полстакана сахара или сахарной пудры, 250 г сыра маскарпоне, 2 яичных желтка, 1 стакан кофе эспрессо крепкого, 1 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. апельсинового ликера, 2 ст. л. какао-порошка. Для бисквита – 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, цедра 1 апельсина, 1 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. апельсинового ликера.
Для бисквита сбиваем яйца с сахаром в пышную пену. Добавляем просеянную муку, тертую цедру и остальные ингредиенты для бисквита. Быстро замешиваем тесто. Выливаем его на противень, застеленный пекарской бумагой, и разравниваем. Выпекаем при 225* 6 – 8 минут. Затем остужаем.
Взбиваем для крема сливки с 1 ст. л. сахара в крепкую пену. С оставшимся сахаром растираем желтки добела. Соединяем сливки и желтки, добавляем маскарпоне и перемешиваем. При помощи бокала вырезаем из бисквита кружки. Кофе смешиваем с соком и ликером. В эту смесь обмакиваем кружочки бисквита и раскладываем их по бокалам. Сверху выкладываем крем. Повторяем слои еще раз. Завершаем кремом. Перед подачей посыпаем апельсиновый тирамису какао.
Профитроли с лимонным кремом.
На 4 порции: 150 г муки, 100 мл воды, 150 мл молока, 100 г масла сливочного, 4 яйца, щепотка соли. Для крема: 6 стаканов молока, 60 г муки, 4 лимона, 240 г сахара, 6 яичных желтков, 2 ст. л. сахарной пудры, 350 мл сливок жирных.
Молоко перемешиваем с водой, добавляем соль и нарезанное масло. Доводим до кипения. Затем понемногу добавляем муку и варим на слабом огне, перемешивая, пока тесто не станет отходить от стенок и дна кастрюли. Остужаем и по одному постепенно вводим яйца, все время перемешивая.
Наполняем тестом кондитерский мешок. Застилаем противень кондитерской бумагой и высаживаем на него наши профитроли небольшими горками. Выпекаем при 200* 20 минут.
Для крема с 2 лимонов снимаем цедру, натирая поверхность лимонов на мелкой терке. Оставшиеся лимоны просто очищаем от кожуры. Отжимаем из мякоти всех лимонов сок. Его понадобится 170 мл. Сок переливаем в кастрюльку. Добавляем половину сахара, кожуру и цедру лимонов. Варим на слабом огне до загустения сиропа примерно 15 минут. Процеживаем. Цедру не выбрасываем – она нам понадобится в конце.
Взбиваем яичные желтки с оставшимся сахаром, добавляем муку и горячее молоко. Варим на слабом огне, постоянно помешивая до загустения, причем следим, чтобы не кипело. Снимаем с огня и остужаем.
Слегка надрезаем профитроли и вводим в них крем при помощи кондитерского мешка.
Сливки перемешиваем с сахарной пудрой. Постепенно вводим в них остывший сироп, размешивая ложкой только в одну сторону (это важно!). Выкладываем наши пирожные на блюдо горкой, поливаем лимонными сливками и посыпаем цедрой, оставшейся от варки сиропа.
Да, действительно все очень вкусно и красиво!!Обязательно надо сделать ,чтобы попробовать,а затем уже и на Новый год сделать обязательно!Еще раз спасибо!!
Да, действительно все очень вкусно и красиво!!Обязательно надо сделать ,чтобы попробовать,а затем уже и на Новый год сделать обязательно!Еще раз спасибо!!
На здоровье! Заходите в гости!
Какая вкуснятина!!! Особенно профитроли с лимонным кремом, так и хочется попробовать
Десерты я люблю, это да, моя слабость) Хотя уж на новый год можно себе позволить слабинку
Все так красиво, что даже аппетит разыгрался)))