Полезный завтрак. Развенчиваем мифы.
Разберёмся, что полезно есть на завтрак, а без каких продуктов можно обойтись...
Миф 1. На завтрак нужно выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока. Любой свежевыжатый сок нельзя пить во время завтрака. Только через час после еды. Конечно, в апельсиновом соке содержится ударная доза витамина С, что полезно для повышения иммунитета. Но в напитке много и кислот, раздражающих слизистую желудка и вызывающих чувство тяжести. Эти же кислоты разрушают эмаль зубов и снижают её прочность на 84%. Учёные из Бостона выяснили, что женщинам пить каждый день апельсиновый сок вредно - на 41% возрастает риск возникновения подагры.
Миф 2. Мюсли - самый полезный завтрак, сбалансированный и диетический. Это заявление лишь рекламный ход производителей. Для того чтобы крупы стали хлопьями, их обрабатывают, а при обработке часть полезных минералов и витаминов теряется. Сухофрукты, чтобы они были яркими, обрабатываются серным газом. Обжаренные хлопья содержат подсластители. Диетологи из Франции пришли к выводу, что некоторые виды мюсли содержат больше жира, чем фастфуд, так что назвать их диетическими нельзя. Полезнее сварить овсянку и добавить свежие фрукты или ягоды.
Миф3.Вместо хлеба полезнее есть хлебцы. Действительно полезны цельнозерновые хлебцы, похожие на шайбы, их называют "экструдер". В их составе разбухшие зёрна и крупы с сохранившимися витаминами и микроэлементами. Такие хлебцы быстро утоляют голод, но абсолютно безвкусны. А вот в тех, что со вкусом, много соли и других добавок. И хлеб, и хлебцы делаются из зерновых культур, поэтому их калорийность практически одинакова: в 100 г около 300 ккал. поэтому не так уж важно, что именно вы съедите - ржаной хлеб или ржаной хлебец.
Миф 4. Йогурт с утра повышает иммунитет, обогащает микрофлору кишечника правильными бактериями, избавляет от проблем с желудком. Йогурт не влияет на иммунитет. Кефир благодаря своей закваске намного полезнее для желудка и кишечника. В большинстве йогуртов нет не только живых бактерий, но и полезных молочнокислых микроорганизмов и ферментов. Ведь йогурты сделаны из сухого порошка, а для более долгого хранения обработаны термически. Не бывает и йогуртов со свежими фруктами и ягодами - добавлены консервированные плоды, сиропы. В состав входят ароматизаторы, красители. Внимательно читайте этикетку, выбирайте йогурты со сроком хранения др 2 недель, максимум 2 месяц. Не берите кисломолочные продукты с наполнителем.
Миф 5. Бананы есть нельзя - они слишком калорийные. У бананов в отличие от других фруктов низкая кислотность, поэтому они не раздражают желудок, обволакивают его стенки, что просто необходимо организму утром. Конечно, съедать за раз ветку бананов не стоит, а вот один банан на завтрак поможет почувствовать себя уверенно: в фрукте есть вещество мескалин - "наркотик счастья", вызывающий эйфорию и восторг. Кстати, это вещество обладает и успокаивающим действием, поэтому банан незаменим и при волнении, тревоге или ПМС. Банан на завтрак - отличное начало дня для школьников. Огромное количество фосфора и лизина, содержащееся в этом фрукте, активизирует работу мозга.
Готовлю себе на завтрак так, замачиваю с вечера в кефире промолотую гречу. Утром добавляю по вкусу сладкого кефира. Вкусно, сытно, быстро еще и профилактика мочекаменной болезни.
Юлия, спасибо за совет, он пригодится нашим читателям!
А для меня самый полезный завтрак это каша, причем любая. В нашей семье все очень любят кукурузную кашку с изюмом, и вкусно, и полезно и очень сытно!!! А для себя часто готовлю пшенку на воде с курагой или черносливом, прелестный завтрак!!!
Я для себя давно развенчала все мифы, связанные с полезным завтраком и ем полезную овсянку с изюмом и орехами, медом и ложечкой масла.
Интересная статья. Я по утрам люблю кушать мюсли, но теперь буду варить овсянку!