Полезный завтрак. Развенчиваем мифы.

полезный завтрак

Полезный завтрак. Развенчиваем мифы.

Разберёмся, что полезно есть на завтрак, а без каких продуктов можно обойтись...

Миф 1. На завтрак нужно выпивать стакан свежевыжатого  апельсинового сока. Любой свежевыжатый сок нельзя пить во время завтрака. Только через час после еды. Конечно, в апельсиновом соке содержится ударная доза витамина С, что полезно для повышения иммунитета. Но в напитке много и кислот, раздражающих слизистую желудка и вызывающих чувство тяжести. Эти же кислоты разрушают эмаль зубов и снижают её прочность на 84%. Учёные из Бостона выяснили, что женщинам пить каждый день апельсиновый сок вредно - на 41% возрастает риск возникновения подагры.

Миф 2. Мюсли - самый полезный завтрак, сбалансированный и диетический. Это заявление лишь рекламный ход производителей. Для того чтобы крупы стали хлопьями, их обрабатывают, а при обработке часть полезных минералов и витаминов теряется. Сухофрукты, чтобы они были яркими, обрабатываются серным газом. Обжаренные хлопья содержат подсластители. Диетологи из Франции пришли к выводу, что некоторые виды мюсли содержат больше жира, чем фастфуд, так что назвать их диетическими нельзя. Полезнее сварить овсянку и добавить свежие фрукты или ягоды.

Миф3.Вместо хлеба полезнее есть хлебцы. Действительно полезны цельнозерновые хлебцы, похожие на шайбы, их называют "экструдер". В их составе разбухшие зёрна и крупы с сохранившимися витаминами и микроэлементами. Такие хлебцы быстро утоляют голод, но абсолютно безвкусны. А вот в тех, что со вкусом, много соли и других добавок. И хлеб, и хлебцы делаются из зерновых культур, поэтому их калорийность практически одинакова: в 100 г около 300 ккал. поэтому не так уж важно, что именно вы съедите - ржаной хлеб или ржаной хлебец.

Миф 4. Йогурт с утра повышает иммунитет, обогащает микрофлору кишечника правильными бактериями, избавляет от проблем с желудком. Йогурт не влияет на иммунитет. Кефир благодаря своей закваске намного полезнее для желудка и кишечника. В большинстве йогуртов нет не только живых бактерий, но и полезных молочнокислых микроорганизмов и ферментов. Ведь йогурты сделаны из сухого порошка, а для более долгого хранения обработаны термически. Не бывает и йогуртов со свежими фруктами и ягодами - добавлены консервированные плоды, сиропы. В состав входят ароматизаторы, красители. Внимательно читайте этикетку, выбирайте йогурты со сроком хранения др 2 недель, максимум 2 месяц. Не берите кисломолочные продукты с наполнителем.

Миф 5. Бананы есть нельзя - они слишком калорийные. У бананов в отличие от других фруктов низкая кислотность, поэтому они не раздражают желудок, обволакивают его стенки, что просто необходимо организму утром. Конечно, съедать за раз ветку бананов не стоит, а вот один банан на завтрак поможет почувствовать себя уверенно: в фрукте есть вещество мескалин - "наркотик счастья", вызывающий эйфорию и восторг. Кстати, это вещество обладает и успокаивающим действием, поэтому банан незаменим и при волнении, тревоге или ПМС. Банан на завтрак - отличное начало дня для школьников. Огромное количество фосфора и лизина, содержащееся в этом фрукте, активизирует работу мозга.

Советую также посмотреть:

Чёрная смородина
Поможет она и тем, кто страдает отсутствием аппетита, и от такого, слава Богу, сейчас редкого заболевания, как цинга. Если вы делаете витаминные чаи, то вам не обойтись ...
Растения, очищающие воздух.
В наших домах и офисах давно поселились мебель из ДСП, синтетические ковры, линолеум, пластиковые панели. Для ремонта мы выбираем клей, краски, лаки. И любим покурить в тепле на ...
Необыкновенные дома.
Дом - корабль. Дом -  корзина: кажется, сейчас пройдет мимо великан, подхватит его за ручки и унесет вместе со всем населением. Дом - слон и дом - ...
Опасные пищевые добавки
учащённый пульс. Это связано с негативным влиянием на нервную систему, в частности, на головной мозг. В опытах на животных было обнаружено неблагоприятное его воздействие на зрительные функции. ...
Прививки, за и против
ЗА. Татьяна Москалёва, врач КДЦ Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г,Н, Габричевского: Рассуждения - делать или не делать прививки - появилось, когда после массовых вакцинаций заболеваемость в стране упала ...
This entry was posted in Будем здоровы!, Новости, Советы хозяйке and tagged , . Bookmark the permalink.

5 Responses to Полезный завтрак. Развенчиваем мифы.

  1. Юлия says:

    Готовлю себе на завтрак так, замачиваю с вечера в кефире промолотую гречу. Утром добавляю по вкусу сладкого кефира. Вкусно, сытно, быстро еще и профилактика мочекаменной болезни.

  2. А для меня самый полезный завтрак это каша, причем любая. В нашей семье все очень любят кукурузную кашку с изюмом, и вкусно, и полезно и очень сытно!!! А для себя часто готовлю пшенку на воде с курагой или черносливом, прелестный завтрак!!!

  3. Natabul says:

    Я для себя давно развенчала все мифы, связанные с полезным завтраком и ем полезную овсянку с изюмом и орехами, медом и ложечкой масла.

  4. Ирина says:

    Интересная статья. Я по утрам люблю кушать мюсли, но теперь буду варить овсянку!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Оставьте ссылку на Вашу статью