Плюшки Сердечки.
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как готовлю домашние булочки, которые еще называют «плюшки – сердечки».
Тесто я готовила по этому рецепту, дрожжевое тесто на опаре, чуть изменив количество некоторых ингредиентов. В рецепте состав необходимых продуктов на 1 кг муки, а я взяла полкилограмма.
На 12 плюшек среднего размера:
- 0,5 кг муки
- Сухие «быстрые» дрожжи (сколько брать, смотрите на пакетике с дрожжами)
- 2 некрупных яйца, 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 стакан молока
- 2 ст. л. маргарина
- Немного растительного или сливочного масла.
Берем половину муки, всю жидкость (1 стакан молока, можно воды), дрожжи. Муку предварительно лучше просеять, тесто будет пышнее. Все хорошо перемешиваем и ставим а теплое место (но не горячее, например, у батареи), накрываем и даем подойти.
Пока тесто подходит (в полтора – два раза), растираем яйца, маргарин, сахар, соль, хорошо перемешиваем. Когда тесто перестает подниматься, сразу вводим остальную муку, растертые яйца с жиром, и начинаем замешивать тесто. Перемешиваем сначала ложкой, потом руками. Хорошо замешанное тесто отстает от краев посуды. Чем дольше и тщательнее замесим, тем лучше будут готовые изделия.
Опять накрываем тесто и ставим в тепло. Когда тесто подойдет, его надо осалить рукой. Лучше дать ему подойти еще раз и еще осадить. Когда оно подойдет еще раз, можно разделывать.
Насыпаем на стол немного муки и выкладываем тесто. Оно получилось нежное, мягкое! Отрываем небольшие кусочки (с некрупное яблоко) и формируем шарик. Раскатываем его в пласт толщиной 5 – 7 мм. Смазываем растительным или сливочным маслом, посыпаем сахаром.
Скатываем тесто в рулетик, сворачиваем в кольцо и закрепляем края. Складываем кольцо и разрезаем очень острым ножом с той стороны, где нет соединения. Раскрываем, как книжку.
Выкладываем плюшки на противень, делая расстояние между ними побольше. Даем постоять минут 15. Увидите, как они увеличиваются прямо у вас на глазах. Можно посыпать сверху еще сахаром.
Затем ставим в разогретую духовку. Если тесто хорошо подошло, то минут на 15-20 при 180*. Если не очень (тесто – вещь капризная!) – ставьте в более холодную духовку и выпекайте дольше. Иногда приходится вынимать и проверять, готово или нет.
Готово, вынимаем, пробуем. Булочки получились обалденные (прошу прощения за такое слово, но другого не нашла)! Сами в рот проскакивают одна за другой.
[stextbox id="na-zametku" direction="ltr"]Изделия из дрожжевого теста особенно хороши сразу после выпечки. Они довольно быстро черствеют, особенно если без начинки. Поэтому хранить их нужно в полиэтиленовом пакете в холодильнике[/stextbox]
Здесь тоже много интересного!