Рассказываю, как я обычно делаю плов из курицы - самого на данный момент для нас доступного и полезного мяса.
Кликните по картинке для увеличения!
На большую кастрюлю: 3 окорочка среднего размера, 1 крупная луковица, 1 довольно крупная морковь, 2 - 2,5 стакана риса, растительное масло без запаха, соль, перец черный молотый.
Окорочка разрезаю на 2 - 3 части, в зависимости от размера, и обжариваю на сковороде в растительном масле с двух сторон. (Солю сразу при жарке). Убираю их в кастрюлю для плова. У меня большая металлическая кастрюля с толстым дном. Если есть казан - еще лучше.
Морковь натираю на крупной терке и тоже обжариваю на сковороде. Надо все время помешивать, чтобы не пригорело. Лук режу помельче и обжариваю до золотистого цвета. Во время жарки овощи слегка присаливаю. Перекладываю все в кастрюлю на окорочка.
Ставлю кастрюлю на огонь, немного добавив воды (или бульона).Тушу под крышкой минут 10. Рис хорошо промываю, пока вода не станет прозрачной. Для плова хорошо подойдет пропаренный рис: он быстро готовится и не слипается. Рис откидываю на дуршлаг и выкладываю в кастрюлю ровным слоем. Сверху наливаю воду. Вода должна быть выше риса на 1,5 - 2 пальца. Солю (тут по вкусу, примерно 1 десертная ложка). Если овощи жарились на небольшом количестве масла, надо добавить масло в кастрюлю. (Я кладу много масла при жарке моркови, иначе она пригорит, поэтому потом добавляю немного. Это еще зависит от сорта риса: круглозерный и среднезерный требуют больше и масла, и воды, а пропаренный - меньше).
Теперь, не перемешивая, накрываем крышкой, и пусть парится на слабом огне минут 30. Когда рис готов, он набухает, увеличивается в размере, и вода исчезает. На всякий случай попробуйте: разжуйте несколько рисинок. Поперчите, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Вот и все, плов из курицы готов!
А у нас тоже все больше куриный плов в ходу.