Грибы: помогут компенсировать нехватку белка. Кстати, лучше усваивается организмом белок из сушёных грибов. Лесные грибы более тяжёлые – они подходят только для первой недели поста, со второй недели лучше готовить из шампиньонов и вешенок – они легче усваиваются.
Соевые бобы: чемпионы по содержанию белка. Обратите внимание: чем меньше переработаны соевые бобы, тем лучше. Обязательно включите в рацион проращенную сою и сыр тофу.
Пшено: добавьте в меню блюда из пшена (очищенное просо). Эта крупа не только очищает сосуды, но и препятствует отложению жира и вредного холестерина. Высокое содержание калия делает этот продукт незаменимым для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Овощи: помогут компенсировать нехватку витаминов. Разнообразьте меню замороженными овощными смесями, приготовленными на пару. Они так же полезны, как и свежие!
Морская капуста: содержит необходимые аминокислоты и йод.
Картофель: богат легкоусвояемыми белками. Это качество делает клубни особенно полезными в пост. К тому же картофель помогает выдержать пост при заболеваниях желудка, стенокардии, атеросклерозе.