Этот пирог с курицей был моим любимым блюдом в детстве. Сегодня это любимое блюдо моей дочери. Предлагаю попробовать мою версию пая.
На 6 порций: для теста - 175 г + еще немного муки, соль, 125 г охлажденного сливочного масла, 125 г сливочного сыра, пищевая пленка; для начинки – 400 г куриного филе, 1 маленькая луковица, 150 г шампиньонов, 1 болгарский перец, 30 г сливочного масла, соль, перец, 1 ст. л. шерри или белого вина, 3 ст. л. зелени (например, кервеля, петрушки и эстрагона); для соуса бешамель – 50 г сливочного масла, 45 г муки, четверть литра молока или смеси молока и сливок, соль, мускат, перец. Для глазури – 1 яйцо.
Подготовьте тесто: засыпьте в миксер 175 г муки и половину чайной ложки соли. Добавьте масло, порезанное кусочками, и сыр. Вымешивайте с насадкой для твердого теста. Если остались крупные кусочки масла, раздавите их пальцами. Долейте полторы ст. л. очень холодной воды. Перемешайте все вилкой до тех пор, пока тесто не станет однородным.
Раскатайте тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности. Работать с тестом нужно быстро, чтобы масло в его составе не начало подтаивать. Сформируйте круглый пласт. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на 2 часа.
Для начинки. Доведите до кипения 1 л воды. Промойте куриное филе, выложите в воду и варите примерно 15 минут. Выложите. Отмерьте четверть литра бульона – он понадобится для соуса. Охладите филе и порежьте его маленькими кусочками.
Лук и болгарский перец порежьте мелкими кубиками. Очистите грибы, промойте и порежьте тонкими пластинами. Разогрейте сливочное масло, подрумяньте лук. Добавьте грибы и обжарьте на сильном огне до золотисто-коричневого цвета. Посолите. добавьте шерри, затем болгарский перец и тушите еще 3 минуты. Добавьте зелень, соль и перец.
Предварительно разогрейте духовку до 200*. Для соуса бешамель: растопите масло в небольшой кастрюльке. Добавьте муку и взбейте миксером с насадками-венчиками примерно 2 минуты. Влейте молоко, ¼ куриного бульона. Добавьте ¼ ч. л. соли, 1 щепотку муската. Доведите до кипения и варите 2 минуты, помешивая. Соедините соус бешамель и начинку (Обратите внимание: соус должен быть довольно густым, иначе начинка при выпечке будет вытекать). Приправьте солью и перцем. Влейте начинку в круглую керамическую форму для кекса (диаметром 24 см).
На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте охлажденное тесто в форме круга толщиной примерно 5 мм (см. инструкцию ниже). Крышку из теста выложите на форму и сделайте в ней 4 дырочки для выхода пара.
Для глазури: взбейте яйцо с 1 ч. л. воды. Намажьте пай и поставьте в духовку примерно на 45 минут, до тех пор, пока корочка не приобретет золотисто-коричневый цвет. Перед подачей на стол оставьте пирог остыть на 5 минут.
Как делать крышку для теста.
Форму для кекса переверните и поставьте на раскатанное тесто. На расстоянии 1 см от формы срежьте все лишнее.
Крышку свободно выложите на заполненную форму и затем слегка прижмите к начинке.
Выступающие края прижмите пальцами к форме, формируя волнистый кант.
Мы такое делаем, но с подосиновиками. Больше вкуса и запаха грибов получается.
Да, конечно, просто шампиньоны проще купить.
Интересный рецепт, надо попробовать. Но там же ж на выходе куча еды получается….
Так это же хорошо!:))
Никогда не готовила пай с курицей, теперь обязательно попробую.