Этот потрясающие вкусный пирог с черникой готовится примерно полтора часа, достаточно прост в приготовлении. В одной порции: 230 ккал, 9 г белков, 10 г жиров, 24 г углеводов.
На 16 кусочков: масло и панировочные сухари для формы, 400 г черники, 4 яйца, 150 г мягкого сливочного масла, 180 г сахара, 1 пакетик ванилина, 75 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя для теста, 750 г обезжиренного творога, 1 ч. л. лимонного сока, 150 г черничного конфитюра (см. рецепт ниже или купите готовый), алюминиевая фольга.
У разъемной формы смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями только дно. Чернику вымойте, дайте хорошо стечь. Прогрейте духовку до 175*. Разбив яйца, отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник.Яичные желтки, сахар, ванильный сахар и сливочное масло выложите в большую миску и миксером взбивайте 5 минут до кремового состояния. Подмешайте муку и разрыхлитель теста. Поочередно введите в массу творог и лимонный сок. Яичные белки взбейте в крепкую пену и подмешайте к тесту. Затем добавьте половину черники.
Вылейте тесто в форму и выпекайте в горячей духовке 60 – 70 минут. За 15 минут до конца приготовления смажьте пирог конфитюром и укройте фольгой. Дайте пирогу немного остыть прямо в духовке, затем выньте и выложите на пирог оставшиеся ягоды черники. Пусть пирог с черникой остынет, и кушайте на здоровье!
Чернично-ванильный конфитюр.
На 6 банок по 200 мл: 1 кг 100 г черники, 1 лимон, 1 стручок ванили, 1 упаковка (500 г) желирующего сахара экстр а (2:1; на 1 кг ягод).
Чернику переберите, вымойте и дайте хорошо стечь. Отделите 1 кг ягод. Из лимона выжмите сок. Стручок ванили разрежьте в длину и выскребите мякоть. Смешайте в большой кастрюле чернику, лимонный сок, мякоть ванили и желирующий сахар. Затем все растолките. Добавьте стручок ванили без мякоти.
При постоянном помешивании на сильном огне доведите все до кипения. Огонь уменьшите, потомите немного. Стручок ванили выньте. Сразу же наполните конфитюром подготовленные башкой, закройте и дайте остыть. Срок хранения – 6 – 9 месяцев.
На 12 штук: 250 г черники, 2 яйца, 150 г сахара, 1 пакетик ванилина, 125 г мягкого сливочного масла, 300 г пахты, 250 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя теста. 0,5 ч. л. соды, соль, 24 бумажные формочки 5 см в диаметре.
Складываем бумажные формочки по паре одна в другую и коадем в углубления для маффинов (12 углублений).Разогреваем духовку до 175*. Чернику моем, перебираем и даем хорошо стечь.
В большой миске слегка взбиваем яйца. Добавляем сахар, ванилин, сливочное масло и пахту. Перемешиваем миксером, используя насадки-венчики. Смешиваем муку, разрыхлитель теста, соду и 1 щепотку соли и подмешайте к яичной массе. Аккуратно подмешиваем чернику.
Распределяем тесто по бумажным формочкам и выпекаем в горячей духовке 20 – 25 минут. Даем маффинам немного остыть, затем вынимаем из углублений противня и даем остыть окончательно.
Черника чернике рознь.
Садовая черника не окрашивает пальцы, губы и язык в синий цвет. Поскольку, в отличие от лесной, пигменты содержатся только в ее кожице, но не в мякоти. Однако, будучи добавлена в мармелады или десерты, она придает им интенсивный синеватый оттенок, ведь пигменты выделяются сильнее при нагревании.
Александр, какой сыр? Если вы имели ввиду пахту, то она широко используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности. В сочетании с разрыхлителем или пищевой содой делает тесто пышным.
Черника с точки зрения народной медицины очень полезный продукт. Мне очень жаль, что этот прекрасный плод не растет у нас в Молдове. Но рецептом обязательно воспользуюсь – видел чернику в замороженном виде в нашем супермаркете. Спасибо.
Обожаю чернику. Всегда запасаем эти замечательные ягоды на зиму в замороженном виде. И потом с удовольствием готовим различные блюда. Спасибо большое за Ваши рецепты. Обязательно воспользуюсь.
Пирог не только с черникой, но и с творогом. Люблю и то и другое. Беру себе на заметку ваш пирог. Спасибо.
Черника с сыром. Даже непривычно как- то на слух.
Еду надо проверять на вкус!))
Александр, какой сыр? Если вы имели ввиду пахту, то она широко используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности. В сочетании с разрыхлителем или пищевой содой делает тесто пышным.
Всем хороша черника, только зубы от нее черные. А пирог по вашему рецепту все равно испеку.
Черника с точки зрения народной медицины очень полезный продукт. Мне очень жаль, что этот прекрасный плод не растет у нас в Молдове. Но рецептом обязательно воспользуюсь – видел чернику в замороженном виде в нашем супермаркете. Спасибо.
Николай, конечно, ведь замороженная черника сохраняет все полезные свойства!
Черника- необыкновенно вкусная и полезная ягода. Благодарю за великолепный рецепт!
Спасибо за рецепт, очень люблю чернику.
Обожаю чернику. Всегда запасаем эти замечательные ягоды на зиму в замороженном виде. И потом с удовольствием готовим различные блюда. Спасибо большое за Ваши рецепты. Обязательно воспользуюсь.