Вот вам еще один простой рецепт приготовления домашнего печенья. На все про все уйдет не более часа. А продукты понадобятся такие:
3 стакана муки
полстакана сгущенного молока
100 г сливочного масла
полстакана сахара
1 - 2 пакетика ванилина
1,5 ч. л. разрыхлителя
0,75 ч. л. соли
Из этого количества продуктов у меня получилось 40 печенек.
Вместо сливочного масла можно взять маргарин, тогда печенье будет постное. И постарайтесь найти настоящее сгущенное молоко (должно быть написано: молоко цельное сгущенное с сахаром).
Итак, как же приготовить печенье со сгущенкой? Для начала просеиваем муку с разрыхлителем и солью в большую миску. Я недавно купила такой специальный стаканчик для просеивания, очень удобно, и теперь всю муку перед приготовлением просеиваю. Мука насыщается кислородом и тесто получается лучше.
В другой миске (побольше, в ней и будем замешивать тесто) растираем масло с сахаром, добавляем сгущенку и ванилин и взбиваем.
В эту смесь понемногу вводим муку и замешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Если вы переборщили с мукой и вместо теста у вас получилась мучная крошка, которая никак не хочет соединяться в один ком, добавьте немного воды и хорошо вымесите. Делаем из теста шар и убираем в полиэтиленовый пакет, чтобы не сохло.
Отделяем от теста часть и катаем длинную колбаску, режем ее на небольшие кусочки и скатываем из них шарики размером со средний грецкий орех.
Противень застилаем фольгой или пекарской бумагой. Выкладываем наши шарики или вар.2 - делаем их немного плоскими, надсекаем ножом и посыпаем сахаром. Во 2 случае печенье получится более сухое.
Ставим в нагретую до 220 - 250* духовку примерно на 15 минут (зависти от духовки. Моя, например, очень капризная и часто подгорает низ. Приходится во время приготовления вынимать печенье и проверять!) Готово! Печенье со сгущенкой хорошо идет хоть с чаем, хоть с кофе или молоком.
Очень вкусно получилось!
Спасибо за рецептик!