Знаете ли вы,что не всегда свежие овощи полезнее тех, что прошли кулинарную обработку. Например, из вареной моркови мы усваиваем в 5 раз больше каротиноидов, чем из сырой. А из вареных или запеченных брокколи и шпината – от 10 до 30% каротиноидов (из сырых всего 2 – 3%). Сырая капуста противопоказана при многих болезнях желудочно-кишечного тракта. А вареная или тушеная разрешена и усваивается легче. Так что запекайте овощи и будьте здоровы!
Овощная запеканка.
Как приготовить овощную запеканку с баклажанами и кабачками.
На 12 порций: 500 г цукини или кабачков, 500 г баклажанов, 500 г помидоров, 500 г картофеля. Для соуса: 350 г перцев болгарских, 350 г помидоров, 200 г лука репчатого, 2 -3 веточки тимьяна, масло растительное, соль. Для заправки: 5 ст. л. растительного масла, 2 -3 зубчика чеснока, зелень, уксус бальзамический, перец черный молотый, соль.
Чтобы приготовить овощную запеканку, для соуса перцы запекайте в разогретой до 180* духовке до появления черных подпалин, примерно 30 минут. Переложите в полиэтиленовый пакет, туго перевяжите и оставьте остывать. Затем снимите кожицу. Удалите семена, мякоть нарежьте кубиками.
Лук мелко порубите и спассеруйте на разогретом растительном масле. Добавьте перцы, через 3 минуты положите помидоры, посолите и тушите до загустения соуса (около 5 -7 минут). Готовый соус измельчите в блендере. Добавьте тимьян, перемешайте и выложите в форму для запекания.
Цукини, баклажаны, помидоры и очищенный картофель нарежьте очень тонкими кружочками. Если баклажаны горькие, предварительно посолите их и оставьте на 30 минут, затем промойте в холодной воде и отожмите. Чередуя, выложите овощи в форму для запекания.
Для заправки соедините масло, рубленые зелень и чеснок. Посолите и поперчите. Залейте заправкой овощи.
Форму накройте фольгой. Запекайте в разогретой до 180* духовке до готовности (примерно 1 час). При подаче сбрызните овощную запеканку бальзамическим уксусом.