Опасные пищевые добавки

Осторожно: еда!

пищевые добавки

Опасные пищевые добавки

Каково влияние пищевых добавок на наше здоровье? Какие пищевые добавки опасны? Есть ли хорошие пищевые добавки?

Глутамат натрия – усилитель вкуса, Е621 – широко применяется в пищевой промышленности. Даже крошечнвя частичка мяса в сосиске, сдобренная глутаматом, придаст продукту «натуральный» вкус. При избыточном употреблении он вызывает тошноту, головную боль, головокружение, учащённый пульс. Это связано с негативным влиянием на нервную систему, в частности, на головной мозг. В опытах на животных было обнаружено неблагоприятное его воздействие на зрительные функции. Эта пищевая добавка вызывает привыкание к продуктам, обработанным ею.

Соль (хлорид натрия). Используется человеком с древности. Особенно полезна йодированная соль. В комплексе со специями и отдушками способна сделать конфетку из испорченного продукта (особенно рыбы). Да и пересоленная колбаса должна вызвать подозрение. Избыток поваренной соли способствует повышению артериального давления, усилению проблем с почками.

Модифицированный крахмал (Е1400-1420) является очень дешёвым загустителем. Им сдабривают продукты, чтобы они становились больше по объёму и массе. Определить наличие крахмала легко: капните на продукт йод. Если он посинеет, значит, крахмал в продукте есть.

Крахмал называется модифицированным, потому что его химически обрабатывают. Крахмал может предрасполагать к аллергиям, запорам, нарушению иммунитета.

Сахар – это важнейший источник энергии для человеческого организма. Под воздействием ферментов он превращается в глюкозу. Если глюкоза полностью покрыла потребность организма в энергии, она откладывается в печени и в тканях в виде гликогена. Если же запас гликогена велик (примерно 180 г), глюкоза пополняет запасы жира.

В ресторанах быстрого питания сахар добавляют по максимуму, преследуя по меньшей мере 2 цели:

Вызывать жажду, вынуждающую дополнительно заказывать напитки; «пересахаренная» еда быстро возобновит чувство голода и заставит купить ещё одну порцию.

Но это цветочки по сравнению с другими веществами, которыми подслащивают продукты. Самое безобидное из них –

Фруктоза. Она дешевле сахара. Производитель часто пишет на упаковке: сахар или глюкозофруктозный сироп. Можете быть уверены, что в пакете сока вы обнаружите именно второй компонент.

Аспартам (нутросвит, Е951), согласно исследованиям, может вызвать снижение зрения и недоброкачественные опухоли, нарушения работы печени и почек.

Он слаще сахара в сотни раз – вот почему производство продуктов, содержащих аспартам, значительно дешевле натуральных сахарных.

Пальмовое масло производится из плодов масличной пальмы. Оно отличается баснословной дешевизной, но из него с помощью нехитрых химических реакций можно вырабатывать любые «молочные» продукты, маргарин, майонез, фальсифицированное сливочное масло. И неспециалист не отличит их от натуральных.

Пальмовое масло содержит значительно меньше полезных веществ, чем другие растительные масла. Имеются данные, доказывающие, что оно может увеличивать риск раковых опухолей. Особенно хорошо стоит подумать, прежде чем давать такой продукт детям.

Растительный белок. Так на этикетках обозначают сою. «Благодаря» соевому белку на прилавках магазинов и рынков встречаются колбаса и сосиски, содержащие лишь 5% мяса!

Даже в консервы для животных заклкдывают больше мяса, потому что иначе кошечки и собачки этот корм есть не будут!

Внимание!

Раньше в качестве добавок использовались растительные приправы. С развитием химии пищевые добавки стали изготавливать искусственным путём, указывая их название на этикетке. Но если компонента в продукте меньше 2% по массе, то, согласно официальному закону, этот компонент на этикетке можно не указывать.

Share this post for your friends:
Friend me:

Советую также посмотреть:

Главная
Дела домашние. Твой дом и все в нем. Твой дом - это прежде всего твоя семья, близкие и родные люди. Их надо вкусно и полезно (и желательно дёшево) кормить, ...
Питание в пост. Продолжение.Вместо молочных продуктов.
Вместо молочных продуктов. Орехи (кунжут, фундук): фундук поможет поддержать иммунитет, подорванный непривычным рационом, кунжут снизит уровень холестерина в крови, нормализует давление. Обратите внимание – есть орехи нужно в умеренных ...
Полезные свойства зелёного лука
Благодаря ему можно уменьшить содержание холестерина в крови. Также он тормозит развитие атеросклероза, а калий в луке поддерживает ритм сердечных сокращений. Чтобы улучшить зрение в ночное время, поместите в ...
Как правильно загадывать желание на Новый год
В любой день перед новогодней ночью выделите полчаса. Уединитесь, сядьте, расслабьтесь и подумайте: «Чего я хочу?». На этот, казалось бы, простой вопрос у многих на самом деле нет ...
История возникновения хлеба
Сначала люди ели эти зёрна сырыми и в цельном виде, потом стали растирать их между камнями (это были первые жернова и первая мука) и смешивать с водой. Вот ...
This entry was posted in Будем здоровы!, Новости, Это интересно and tagged , . Bookmark the permalink.

9 Responses to Опасные пищевые добавки

  1. Вот почему так? Всё, что вкусно, то вредно… Я, например, люблю всё солить, а солёные огурцы – вообще моя слабость. Кто-то любит сладкое… А всё это вред. Несправедливо…

    • admin says:

      Александр, как я Вас понимаю!!! Сама такая. Говорят, вкусы можно изменить – ?

      • А стоит ли? Если следовать всем запретам, то жить станет ох как скучно. Алкоголь нельзя, курить вредно, соль опасна, сахар тоже, горячее не ешь, холодное тем более и т.д., и т.п…
        Я так думаю, что можно всё, но в меру. Вот только знать бы ещё эту самую меру… :)

        • admin says:

          Ой, это такая объемная тема, не для комментариев! Будем есть все в меру, пока здоровье позволяет, а там посмотрим. :-)

  2. В условиях “развитого капитализма” трудно уберечься от фальсифицированных продуктов, производители гонятся за прибылью и им глубоко наплевать на здоровье потребителя.

  3. Лидия says:

    Да, все больше на полках магазинов опасных продуктов с всевозможными Е добавками….я себе списала таблицу с добавками и сейчас в магазинах, прежде чем купить что-либо проверяю.
    Лидия рекомендует прочитать…Печенье с орехами и изюмом

  4. Гила says:

    Да, я тоже внимательно смотрю на этикетки на продуктах, стараюсь выбирать, где меньше добавок!

  5. спасибо за такую подробную статью, многое оказалось открытием, теперь буду внимательнее при выборе продуктов!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Оставьте ссылку на Вашу статью