Все мы любим квашеную капусту. Это и прекрасная закуска сама по себе, и необходимое составляющее в винегрете или кислых щах. А вы пробовали квашеную капусту сладкую с фруктами? Нет? Самое время попробовать! Правда, сейчас еще не сезон для всех этих вкусностей, но время пробежит быстро. А пока запаситесь рецептом.
Чтобы приготовить квашеную капусту с фруктами, возьмем:
10 кг капусты белокочанной
1 – 1,5 ч. л. соли
1 – 2 кг фруктов (яблоки, груши, сливы).
Сахар (на каждый литр получающегося сока нужно 170 г сахара).
Капусту, как всегда, шинкуем, солим и перетираем руками. Нарезаем фрукты дольками. Укладываем капусту в банки или эмалированное ведро плотным слоем, через каждые 10 см перекладываем слоем фруктов. Сверху делаем слой капусты толщиной 15 см.
Оставляем капусту при комнатной температуре. Когда она закиснет, сливаем сок в одну емкость. Добавляем сахар – на каждый литр 170 г, перемешиваем. Доводим до кипения. Заливаем горячий сок в банки (если капуста была в ведре, переложите ее в банки). Если сока немного не хватит, можно разбавить его горячей кипяченой водой.
Закрываем банки крышками. Когда остынет, убираем в холодильник.
Вот интересно: квашеную капусту с яблоками пробовала, яблоки вкусные, а тут еще и груши, и сливы! Обязательно надо сделать!