Куличи на Пасху.

Скоро Пасха – Светлое Христово Воскресенье! Пора подумать о куличах. Выберите для себя какой-нибудь из этих рецептов. Итак, печём куличи!

печем куличи1Кулич на сливках.

 Возьмём: 2,5 стакана муки, 3\4 стакана сливок, 2 яйца,100 г сливочного масла, полстакана сахара, полчайной лодки соли,30 г дрожжей, ванильный сахар по вкусу, по четверти стакана изюма, цукатов и молотых орехов.

Сливки подогреваем до тёплого состояния, растворяем в них дрожжи, добавляем треть стакана муки и 1 чайную ложку сахара. Ставим в тёплое место. Должна образоваться пышная пена.

Берём яйца и отделяем белки от желтков. Желтки растираем с половиной сахара, солью, ванилином и размягчённым сливочным маслом добела. В белки добавляем оставшийся сахар и хорошо взбиваем.

Когда опара будет готова, добавляем в неё желтки с маслом и хорошо размешиваем. После этого вводим белки, всыпаем 2 стакана муки и замешиваем  мягкое некрутое тесто. Если понадобится, муку можно добавить.

Накрываем тесто плёнкой и ставим в тёплое место, чтобы оно подошло. Оно должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза. Потом тесто нужно ещё раз вымешать на столе, добавляя изюм, цукаты и орехи.

Выкладываем тесто в формы для выпечки куличей примерно на одну треть высоты и ставим опять в тёплое место. Когда оно поднимется, выпекаем при 180* в духовке до готовности (если кулич начнёт слишком быстро зарумяниваться – прикроёте его фольгой). Остывший кулич посыпаем сахарной пудрой и украшаем (в зависимости от вашей фантазии).

печем куличи2Творожный кулич.

Для опары: четверть стакана молока, 2 ст.л. с горкой муки, 1 ч.л. сахара,20 г дрожжей.

Для теста:250 г творога,50 г сливочного масла, 2\3 стакана сахара. 2\3 ч.л. соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2\3 стакана изюма, 1 пакетик ванилина.

Для глазури: 1 белок, 1\3 стакана сахарной пудры, 1 ч.л. лимонного сока.

В тёплое молоко добавляем муку, сахар и дрожжи. Ставим в тёплое место до увеличения в 3 раза. Берём одно яйцо и отделяем белок от желтка; белок пока убираем в холодильник, а желток взбиваем с оставшимися двумя яйцами и сахаром.

Растираем творог, добавляем растопленное сливочное масло и взбитые яйца, соль и ванилин. Вливаем опару и размешиваем. Всыпаем муку и снова перемешиваем. Кладём промытый и просушенный изюм и снова перемешиваем.

В формы для куличей на дно кладём пергамент. Раскладываем тесто по формам до половины высоты и ставим формы в ёмкость с горячей водой. Тесто должно подняться в 2 раза. Разогреваем духовку до 200* и ставим куличи. Накрываем их листами фольги или пергамента, убавляем температуру до 180*, выпекаем до готовности (примерно 40 – 50 минут).

Делаем глазурь: взбиваем охлаждённый белок с сахарной пудрой, добавляем лимонный сок (не взбивайте до состояния безе, глазурь должна получиться текучей.). Готовые куличи сразу обливаем глазурью в 3 приёма с промежутком в 3 – 5 минут, чтобы она сразу не стекла вниз.

печем куличи3Масляный кулич

Для опары:30 г свежих дрожжей, 1 ч.л. сахара, полстакана муки, полстакана воды.

Для теста:120 г сливочного масла, одна треть стакана сахара,250 г муки, полстакана сухофруктов с цукатами, ванилин, полчайной ложки соли.

Для глазури:100 гсахарной пудры,15 глимонного сока или воды.

Растворяем в воде дрожжи. Вмешиваем сахар и муку и оставляем тесто, пока оно не увеличится в объёме в 3 раза. Взбиваем масло (размягчить) с сахаром и ванилином. Засыпаем муку и всё взбиваем миксером. Добавляем сухофрукты и цукаты, перемешиваем и в полученную массу добавляем опару. Перемешиваем всё ложкой, затем вымешиваем руками. Тесто должно быть мягким и пластичным.

Перекладываем тесто в формы до половины их объёма и даём постоять некоторое время в тёплом месте. Выпекаем так: сначала ставим в духовку при 220* на 5 минут, чтобы верх слегка зарумянился. Затем приоткрываем духовку и накрываем куличи фольгой или пергаментом, уменьшаем температуру до 180* и выпекаем ещё 30 – 40 минут.

Куличи вынимаем и накрываем полотенцем. Когда остынут, вынимаем из форм и заворачиваем в полотенце. Готовим глазурь: смешиваем сахарную пудру с лимоном и водой. Через полчаса обливаем куличи глазурью.

печем куличи4Заварной кулич.

Берём:100 г сахара, 2 стакана муки, треть стакана молока,40 г дрожжей, 4 яйца,50 г сливочного масла, 3 ст.л. молока, четверть стакана изюма, 3 ст.л. рубленых орехов, 1 ст.л. коньяка, сахарная глазурь или сахарная пудра.

Кипятим 1\3 стакана кипятка и вливаем в миску с 1\4 стакана муки. Размешиваем и остужаем.

Разводим дрожжи в 3 ст.л. тёплого молока и вливаем в заваренную муку, перемешиваем и ставим в тёплое место. Растираем с сахаром яичные желтки добела, белки и взбиваем в пену. Всё это добавляем в подошедшую опару. Даём тесту подняться. Затем вливаем растопленное масло, всыпаем остальную муку и замешиваем густое тесто. Хорошо его вымешиваем, добавив коньяк и изюм.

Выкладываем тесто в смазанную форму, даём подняться и выпекаем при температуре 200*. Если начнёт слишком быстро зарумяниваться, накрываем фольгой или пергаментом. Готовый кулич украшаем глазурью или сахарной пудрой.

печем куличи5Шоколадный кулич.

Для опары: 1\8 стакана воды,4 г сухих дрожжей, 1\8 стакана муки. Для теста: 3 яйца,1,25 стакана муки, треть стакана сахара, 1\4 ч.л. соли, 25 г шоколада, 1 ст.л. коньяка, 2 ст.л. сухого вина, 2 ст.л. молотых сухарей. 1 пакетик ванилина, горсть изюма, корица, орехи – по вкусу.

В тёплой воде растворяем дрожжи и вмешиваем муку, ставим в тёплое место. Опара должна подняться в несколько раз. Отделяем яичные желтки от белков и белки убираем в холодильник. Желтки растираем с сахаром, добавляем, размешивая, тёртый шоколад, коньяк, вино, молотые сухари, соль, ванилин, изюм, корицу и молотые орехи. Полученную шоколадную массу смешиваем с опарой и даём ещё раз подняться. Затем добавляем взбитые белки и муку. Вымешиваем тесто. Добавляем изюм.

Форму для запекания смазываем маслом и обсыпаем мукой. Выкладываем в неё тесто до половины объёма и ставим в тёплое место, чтобы тесто поднялось до верха.

Выпекаем 45 минут при 180*. Если будет слишком быстро подрумяниваться, накрыть фольгой. Готовый кулич вынимаем из формы , укутываем в полотенце и оставляем на ночь. Верх кулича обсыпаем сахарной пудрой.

Share this post for your friends:
Friend me:

Советую также посмотреть:

Венгерская ватрушка. Рецепт.
Смазываем маслом разъемную форму и выкладываем в нее слоями, чередуя, тесто в виде крошки и крем. Сверху слой крошки. Выпекаем венгерскую ватрушку 50 минут при 180*. Для глазури смешиваем ...
Оригинальный яблочный десерт.
Печенье измельчаем в крупную крошку. Белки взбиваем с щепоткой соли и 100 г сахара. Добавляем печенье. Оставляем на некоторое время, чтобы белок застыл, так чтобы его можно было ...
Домашнее мороженое.
Для формы возьмем пластиковый контейнер объемом 1,5 литра. Выложим его изнутри пищевой пленкой. Клубнику помоем, очистим и просушим от капель. Из клубники, 50 г сахарной пудры и лимонного ...
Яблочный пирог очень быстро!
Яблочный пирог Потребуется: 1 стакан муки, 1 стакан (можно чуть меньше, если яблоки сладкие) сахара, 2 яйца, 2 столовые ложки кефира, 1 чайная ложка соды гашёной, 1 кг яблок. Именно такой рецепт я получила от подруги, ...
Оригинальный вкусный кекс из шариков
нагревать, помешивая, пока масло не растопится. (градусов до 50). Снять кастрюлю с огня, добавить в молоко сахар, ваниль и дрожжи. Работая миксером с насадками для теста, постепенно, по ...
This entry was posted in Вкусные рецепты, Выпечка, Новости and tagged . Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Оставьте ссылку на Вашу статью