Куличи на Пасху.

Скоро Пасха – Светлое Христово Воскресенье! Пора подумать о куличах. Выберите для себя какой-нибудь из этих рецептов. Итак, печём куличи!

печем куличи1Кулич на сливках.

 Возьмём: 2,5 стакана муки, 3\4 стакана сливок, 2 яйца,100 г сливочного масла, полстакана сахара, полчайной лодки соли,30 г дрожжей, ванильный сахар по вкусу, по четверти стакана изюма, цукатов и молотых орехов.

Сливки подогреваем до тёплого состояния, растворяем в них дрожжи, добавляем треть стакана муки и 1 чайную ложку сахара. Ставим в тёплое место. Должна образоваться пышная пена.

Берём яйца и отделяем белки от желтков. Желтки растираем с половиной сахара, солью, ванилином и размягчённым сливочным маслом добела. В белки добавляем оставшийся сахар и хорошо взбиваем.

Когда опара будет готова, добавляем в неё желтки с маслом и хорошо размешиваем. После этого вводим белки, всыпаем 2 стакана муки и замешиваем  мягкое некрутое тесто. Если понадобится, муку можно добавить.

Накрываем тесто плёнкой и ставим в тёплое место, чтобы оно подошло. Оно должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза. Потом тесто нужно ещё раз вымешать на столе, добавляя изюм, цукаты и орехи.

Выкладываем тесто в формы для выпечки куличей примерно на одну треть высоты и ставим опять в тёплое место. Когда оно поднимется, выпекаем при 180* в духовке до готовности (если кулич начнёт слишком быстро зарумяниваться – прикроёте его фольгой). Остывший кулич посыпаем сахарной пудрой и украшаем (в зависимости от вашей фантазии).

печем куличи2Творожный кулич.

Для опары: четверть стакана молока, 2 ст.л. с горкой муки, 1 ч.л. сахара,20 г дрожжей.

Для теста:250 г творога,50 г сливочного масла, 2\3 стакана сахара. 2\3 ч.л. соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2\3 стакана изюма, 1 пакетик ванилина.

Для глазури: 1 белок, 1\3 стакана сахарной пудры, 1 ч.л. лимонного сока.

В тёплое молоко добавляем муку, сахар и дрожжи. Ставим в тёплое место до увеличения в 3 раза. Берём одно яйцо и отделяем белок от желтка; белок пока убираем в холодильник, а желток взбиваем с оставшимися двумя яйцами и сахаром.

Растираем творог, добавляем растопленное сливочное масло и взбитые яйца, соль и ванилин. Вливаем опару и размешиваем. Всыпаем муку и снова перемешиваем. Кладём промытый и просушенный изюм и снова перемешиваем.

В формы для куличей на дно кладём пергамент. Раскладываем тесто по формам до половины высоты и ставим формы в ёмкость с горячей водой. Тесто должно подняться в 2 раза. Разогреваем духовку до 200* и ставим куличи. Накрываем их листами фольги или пергамента, убавляем температуру до 180*, выпекаем до готовности (примерно 40 – 50 минут).

Делаем глазурь: взбиваем охлаждённый белок с сахарной пудрой, добавляем лимонный сок (не взбивайте до состояния безе, глазурь должна получиться текучей.). Готовые куличи сразу обливаем глазурью в 3 приёма с промежутком в 3 – 5 минут, чтобы она сразу не стекла вниз.

печем куличи3Масляный кулич

Для опары:30 г свежих дрожжей, 1 ч.л. сахара, полстакана муки, полстакана воды.

Для теста:120 г сливочного масла, одна треть стакана сахара,250 г муки, полстакана сухофруктов с цукатами, ванилин, полчайной ложки соли.

Для глазури:100 гсахарной пудры,15 глимонного сока или воды.

Растворяем в воде дрожжи. Вмешиваем сахар и муку и оставляем тесто, пока оно не увеличится в объёме в 3 раза. Взбиваем масло (размягчить) с сахаром и ванилином. Засыпаем муку и всё взбиваем миксером. Добавляем сухофрукты и цукаты, перемешиваем и в полученную массу добавляем опару. Перемешиваем всё ложкой, затем вымешиваем руками. Тесто должно быть мягким и пластичным.

Перекладываем тесто в формы до половины их объёма и даём постоять некоторое время в тёплом месте. Выпекаем так: сначала ставим в духовку при 220* на 5 минут, чтобы верх слегка зарумянился. Затем приоткрываем духовку и накрываем куличи фольгой или пергаментом, уменьшаем температуру до 180* и выпекаем ещё 30 – 40 минут.

Куличи вынимаем и накрываем полотенцем. Когда остынут, вынимаем из форм и заворачиваем в полотенце. Готовим глазурь: смешиваем сахарную пудру с лимоном и водой. Через полчаса обливаем куличи глазурью.

печем куличи4Заварной кулич.

Берём:100 г сахара, 2 стакана муки, треть стакана молока,40 г дрожжей, 4 яйца,50 г сливочного масла, 3 ст.л. молока, четверть стакана изюма, 3 ст.л. рубленых орехов, 1 ст.л. коньяка, сахарная глазурь или сахарная пудра.

Кипятим 1\3 стакана кипятка и вливаем в миску с 1\4 стакана муки. Размешиваем и остужаем.

Разводим дрожжи в 3 ст.л. тёплого молока и вливаем в заваренную муку, перемешиваем и ставим в тёплое место. Растираем с сахаром яичные желтки добела, белки и взбиваем в пену. Всё это добавляем в подошедшую опару. Даём тесту подняться. Затем вливаем растопленное масло, всыпаем остальную муку и замешиваем густое тесто. Хорошо его вымешиваем, добавив коньяк и изюм.

Выкладываем тесто в смазанную форму, даём подняться и выпекаем при температуре 200*. Если начнёт слишком быстро зарумяниваться, накрываем фольгой или пергаментом. Готовый кулич украшаем глазурью или сахарной пудрой.

печем куличи5Шоколадный кулич.

Для опары: 1\8 стакана воды,4 г сухих дрожжей, 1\8 стакана муки. Для теста: 3 яйца,1,25 стакана муки, треть стакана сахара, 1\4 ч.л. соли, 25 г шоколада, 1 ст.л. коньяка, 2 ст.л. сухого вина, 2 ст.л. молотых сухарей. 1 пакетик ванилина, горсть изюма, корица, орехи – по вкусу.

В тёплой воде растворяем дрожжи и вмешиваем муку, ставим в тёплое место. Опара должна подняться в несколько раз. Отделяем яичные желтки от белков и белки убираем в холодильник. Желтки растираем с сахаром, добавляем, размешивая, тёртый шоколад, коньяк, вино, молотые сухари, соль, ванилин, изюм, корицу и молотые орехи. Полученную шоколадную массу смешиваем с опарой и даём ещё раз подняться. Затем добавляем взбитые белки и муку. Вымешиваем тесто. Добавляем изюм.

Форму для запекания смазываем маслом и обсыпаем мукой. Выкладываем в неё тесто до половины объёма и ставим в тёплое место, чтобы тесто поднялось до верха.

Выпекаем 45 минут при 180*. Если будет слишком быстро подрумяниваться, накрыть фольгой. Готовый кулич вынимаем из формы , укутываем в полотенце и оставляем на ночь. Верх кулича обсыпаем сахарной пудрой.

Share this post for your friends:
Friend me:

Советую также посмотреть:

Как приготовить шоколадное печенье.
В стакане для смешивания, с помощью миксера, используя насадки – венчики, взбиваем в пену яйца. Постепенно добавляем сливочное масло. Продолжая взбивать, добавляем мучную смесь и, наконец, орехи и ...
Десерт с ягодами.
Вливаем тесто в форму с ягодами и выпекаем в разогретой до 180* духовке 35 – 45 минут. Остужаем. Сметану взбиваем с сахарной пудрой до пышности и получившимся кремом ...
Десерты с лимоном.
После охлаждения выпекаем тесто при 180* примерно 20 минут, до светло-коричневого цвета. Даем остыть. Для крема яйца комнатной температуры взбиваем с цедрой и лимонным соком. Добавляем муку, смешанную с ...
Десерт брауни.
Муку просеиваем с разрыхлителем и солью, понемногу добавляем в шоколадную массу. Перемешиваем. Получилось тесто. Форм у для выпечки (лучше прямоугольную) застилаем пекарской бумагой, смазываем маслом. Выкладываем тесто, разравниваем. Духовку ...
Шоколадный мусс.
Берем протертый творог и добавляем в него желатин. Взбиваем в пышную массу. Затем добавляем шоколад и сахар (кстати, сахару можно брать больше или меньше, как вы любите). Опять ...
This entry was posted in Вкусные рецепты, Выпечка, Новости and tagged . Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Оставьте ссылку на Вашу статью