Куличи на Пасху.

Скоро Пасха – Светлое Христово Воскресенье! Пора подумать о куличах. Выберите для себя какой-нибудь из этих рецептов. Итак, печём куличи!

печем куличи1Кулич на сливках.

 Возьмём: 2,5 стакана муки, 3\4 стакана сливок, 2 яйца,100 г сливочного масла, полстакана сахара, полчайной лодки соли,30 г дрожжей, ванильный сахар по вкусу, по четверти стакана изюма, цукатов и молотых орехов.

Сливки подогреваем до тёплого состояния, растворяем в них дрожжи, добавляем треть стакана муки и 1 чайную ложку сахара. Ставим в тёплое место. Должна образоваться пышная пена.

Берём яйца и отделяем белки от желтков. Желтки растираем с половиной сахара, солью, ванилином и размягчённым сливочным маслом добела. В белки добавляем оставшийся сахар и хорошо взбиваем.

Когда опара будет готова, добавляем в неё желтки с маслом и хорошо размешиваем. После этого вводим белки, всыпаем 2 стакана муки и замешиваем  мягкое некрутое тесто. Если понадобится, муку можно добавить.

Накрываем тесто плёнкой и ставим в тёплое место, чтобы оно подошло. Оно должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза. Потом тесто нужно ещё раз вымешать на столе, добавляя изюм, цукаты и орехи.

Выкладываем тесто в формы для выпечки куличей примерно на одну треть высоты и ставим опять в тёплое место. Когда оно поднимется, выпекаем при 180* в духовке до готовности (если кулич начнёт слишком быстро зарумяниваться – прикроёте его фольгой). Остывший кулич посыпаем сахарной пудрой и украшаем (в зависимости от вашей фантазии).

печем куличи2Творожный кулич.

Для опары: четверть стакана молока, 2 ст.л. с горкой муки, 1 ч.л. сахара,20 г дрожжей.

Для теста:250 г творога,50 г сливочного масла, 2\3 стакана сахара. 2\3 ч.л. соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2\3 стакана изюма, 1 пакетик ванилина.

Для глазури: 1 белок, 1\3 стакана сахарной пудры, 1 ч.л. лимонного сока.

В тёплое молоко добавляем муку, сахар и дрожжи. Ставим в тёплое место до увеличения в 3 раза. Берём одно яйцо и отделяем белок от желтка; белок пока убираем в холодильник, а желток взбиваем с оставшимися двумя яйцами и сахаром.

Растираем творог, добавляем растопленное сливочное масло и взбитые яйца, соль и ванилин. Вливаем опару и размешиваем. Всыпаем муку и снова перемешиваем. Кладём промытый и просушенный изюм и снова перемешиваем.

В формы для куличей на дно кладём пергамент. Раскладываем тесто по формам до половины высоты и ставим формы в ёмкость с горячей водой. Тесто должно подняться в 2 раза. Разогреваем духовку до 200* и ставим куличи. Накрываем их листами фольги или пергамента, убавляем температуру до 180*, выпекаем до готовности (примерно 40 – 50 минут).

Делаем глазурь: взбиваем охлаждённый белок с сахарной пудрой, добавляем лимонный сок (не взбивайте до состояния безе, глазурь должна получиться текучей.). Готовые куличи сразу обливаем глазурью в 3 приёма с промежутком в 3 – 5 минут, чтобы она сразу не стекла вниз.

печем куличи3Масляный кулич

Для опары:30 г свежих дрожжей, 1 ч.л. сахара, полстакана муки, полстакана воды.

Для теста:120 г сливочного масла, одна треть стакана сахара,250 г муки, полстакана сухофруктов с цукатами, ванилин, полчайной ложки соли.

Для глазури:100 гсахарной пудры,15 глимонного сока или воды.

Растворяем в воде дрожжи. Вмешиваем сахар и муку и оставляем тесто, пока оно не увеличится в объёме в 3 раза. Взбиваем масло (размягчить) с сахаром и ванилином. Засыпаем муку и всё взбиваем миксером. Добавляем сухофрукты и цукаты, перемешиваем и в полученную массу добавляем опару. Перемешиваем всё ложкой, затем вымешиваем руками. Тесто должно быть мягким и пластичным.

Перекладываем тесто в формы до половины их объёма и даём постоять некоторое время в тёплом месте. Выпекаем так: сначала ставим в духовку при 220* на 5 минут, чтобы верх слегка зарумянился. Затем приоткрываем духовку и накрываем куличи фольгой или пергаментом, уменьшаем температуру до 180* и выпекаем ещё 30 – 40 минут.

Куличи вынимаем и накрываем полотенцем. Когда остынут, вынимаем из форм и заворачиваем в полотенце. Готовим глазурь: смешиваем сахарную пудру с лимоном и водой. Через полчаса обливаем куличи глазурью.

печем куличи4Заварной кулич.

Берём:100 г сахара, 2 стакана муки, треть стакана молока,40 г дрожжей, 4 яйца,50 г сливочного масла, 3 ст.л. молока, четверть стакана изюма, 3 ст.л. рубленых орехов, 1 ст.л. коньяка, сахарная глазурь или сахарная пудра.

Кипятим 1\3 стакана кипятка и вливаем в миску с 1\4 стакана муки. Размешиваем и остужаем.

Разводим дрожжи в 3 ст.л. тёплого молока и вливаем в заваренную муку, перемешиваем и ставим в тёплое место. Растираем с сахаром яичные желтки добела, белки и взбиваем в пену. Всё это добавляем в подошедшую опару. Даём тесту подняться. Затем вливаем растопленное масло, всыпаем остальную муку и замешиваем густое тесто. Хорошо его вымешиваем, добавив коньяк и изюм.

Выкладываем тесто в смазанную форму, даём подняться и выпекаем при температуре 200*. Если начнёт слишком быстро зарумяниваться, накрываем фольгой или пергаментом. Готовый кулич украшаем глазурью или сахарной пудрой.

печем куличи5Шоколадный кулич.

Для опары: 1\8 стакана воды,4 г сухих дрожжей, 1\8 стакана муки. Для теста: 3 яйца,1,25 стакана муки, треть стакана сахара, 1\4 ч.л. соли, 25 г шоколада, 1 ст.л. коньяка, 2 ст.л. сухого вина, 2 ст.л. молотых сухарей. 1 пакетик ванилина, горсть изюма, корица, орехи – по вкусу.

В тёплой воде растворяем дрожжи и вмешиваем муку, ставим в тёплое место. Опара должна подняться в несколько раз. Отделяем яичные желтки от белков и белки убираем в холодильник. Желтки растираем с сахаром, добавляем, размешивая, тёртый шоколад, коньяк, вино, молотые сухари, соль, ванилин, изюм, корицу и молотые орехи. Полученную шоколадную массу смешиваем с опарой и даём ещё раз подняться. Затем добавляем взбитые белки и муку. Вымешиваем тесто. Добавляем изюм.

Форму для запекания смазываем маслом и обсыпаем мукой. Выкладываем в неё тесто до половины объёма и ставим в тёплое место, чтобы тесто поднялось до верха.

Выпекаем 45 минут при 180*. Если будет слишком быстро подрумяниваться, накрыть фольгой. Готовый кулич вынимаем из формы , укутываем в полотенце и оставляем на ночь. Верх кулича обсыпаем сахарной пудрой.

Советую также посмотреть:

Творожная запеканка с фруктами.
Готовим эту запеканку быстро и просто! Смешиваем яйцо, творог, манку, сахар, разрыхлитель, соль и ванилин. Выкладываем часть массы в смазанную маслом форму, так чтобы получился слой высотой 2 ...
Десерты с лимоном.
После охлаждения выпекаем тесто при 180* примерно 20 минут, до светло-коричневого цвета. Даем остыть. Для крема яйца комнатной температуры взбиваем с цедрой и лимонным соком. Добавляем муку, смешанную с ...
Как приготовить вкусные домашние кексы в формочках.
Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем сок, перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем. Постепенно порциями вводим муку в смесь с соком, все время помешивая. Размешиваем до однородности. Получается тесто как ...
Как приготовить шоколадную колбасу.
Делаем из сахарного печенья крошку, например, скалкой. Семечки слегка обжариваем на сухой сковороде. Растапливаем масло, добавляем молоко, какао и тщательно перемешиваем. Затем кладем измельченное печенье и семена льна ...
История мороженого. Пломбир. Ягодное мороженое.
В Киевской Руси был популярен другой вид лакомства – мелко наструганное замороженное молоко или сливки. Такое блюдо подавали к блинам вместе со смесью из замороженного творога, Сметаны, изюма ...
This entry was posted in Вкусные рецепты, Выпечка, Новости and tagged . Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Оставьте ссылку на Вашу статью