Киш лорен с грибами и сыром.
Киш лорен, кажется, самый известный в мире открытый пирог с минимумом теста . Готовить его легко и просто, а, взяв за основу этот рецепт, вы можете изобретать свои собственные комбинации!
Возьмем: полтора стакана муки, 125 г масла сливочного или маргарина, 3 - 4 ст. л. сметаны для теста + 1 стакан для заливки, 500 г шампиньонов свежих, 1 большая луковица, 4 яйца, 150 г твердого сыра, масло растительное для жарки и смазывания формы, соль, орех мускатный молотый, перец черный молотый.
- Муку просейте, добавьте нарезанное кусочками масло комнатной температуры или маргарин. Руками разотрите массу до состояния мелкой крошки
- Добавьте щепотку соли и сметану. Замесите мягкое упругое тесто. Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на час.
- Грибы нарежьте пластинами, лук – кубиками. Спассеруйте лук на сковороде, разогретой с маслом. Добавьте грибы и жарьте до выпаривания жидкости.
- Для заливки яйца взбейте, добавьте щепотку соли и специи. Влейте сметану, перемешайте. Всыпьте натертый сыр и вновь перемешайте.
- Равномерно распределите тесто в форме, смазанной маслом. Сформируйте высокий бортик. Сверху выложите грибы с луком и разровняйте.
- Полейте заливкой и разровняйте. Выпекайте 45 минут при 180 – 200*. Готовый пирог накройте салфеткой и оставьте в форме на 10 минут
Кликните для увеличения.
Несколько советов.
Если тесто для пирога будет рассыпаться, добавьте ложку сметаны. Если не будет отходить от рук – щепотку муки. Кстати, вместо сметаны для теста годятся сливки, кефир или 1 яйцо. Кто-то еще добавляет щепотку разрыхлителя.
В начинку для этого открытого пирога подходят любые продукты: ветчина и болгарский перец, бекон и томаты, обжаренный лук, брокколи и курица, шпинат. Только сначала все твердые овощи надо бланшировать в воде,( блаширование - кратковременная обработка в кипящей воде или паром. Время бланширования для разных овощей ищите в таблице) мясо отваривать, а замороженный шпинат – размораживать и обсушивать.
Заливку для киш лорена можно приготовить по другому рецепту: смешать по 150 г сметаны и майонеза, добавить 1 взболтанное яйцо и 100 – 150 г тертого сыра. Перчить по вкусу, а вот соль добавлять не стоит, так как сыр может быть и так достаточно соленым.
Здесь тоже много интересного!
Кое-что о Киш лорене.
Название происходит от французского quiche, что означает «торт» или «пирог», и Lorraine, по названию региона Лотарингия, откуда родом пирог. В нынешнем виде начал изготовляться лишь в XIX веке, хотя блюдо с таким названием известно в Лотарингии с XVI века. Тогда практичным поварам было жалко выбрасывать остатки теста, замешенного га хлеб, и они использовали их для приготовления открытого пирога с начинкой из копченого бекона, залитого смесью из яиц и сливок. Позже в рецепт внесли изменения: добавили сыр и стали использовать песочное и слоеное тесто. Сегодня киш лорен готовят со множеством разных начинок – от легких овощных и рыбных до сытных мясных.
Киш лорен классический.
Возьмем: 250 г муки, 125 г масла сливочного + масло для жарки и смазывания формы, 4 яйца, 250 г бекона, 200 мл сливок 33%, 200 г тертого сыра, щепотку мускатного ореха, перец черный молотый, соль.
Из муки, масла, соли, 1 яйца и 3 ст. л. воды замешиваем тесто, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 2 часа.
Бекон нарезаем кубиками и бланшируем в кипящей воде 3 минуты, затем обсушиваем на дуршлаге и жарим на разогретом масле 5 минут. Оставшиеся яйца взбиваем, смешиваем со сливками и сыром, приправляем солью, перцем, мускатным орехом.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 3 – 5 мм и выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Формируем бортики высотой 3 см и запекаем 15 минут при 200%. Затем охлаждаем, выкладываем сверху бекон и заливаем яично-сырной смесью. Запекаем еще 30 минут до образования золотистой корочки.
Хороший рецепт. Грибы – это класс. Просто и вкусно.
Смотрится так аппетитно, что аж слюнка выделяется. Нужно попробовать!
Сколько же всякой вкуснятины кулинарной в мире придумано!))
Это точно!