На 6 порций: 1 курица, 1 лимон, 2 апельсина, масло оливковое, перец черный молотый, соль. Для гарнира: 1 банан, 2 апельсина, 1 лимон, 2 яблока, 5 шт. инжира сушеного, 6 шт. чернослива без косточек, 6 шт. кураги, 1 стакан красного вина, 2 ст. л. очищенных фисташек, 8 ст. л. сахара, масло сливочное для смазывания формы.
Лимон и апельсины очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Курицу солим, перчим и фаршируем подготовленными фруктами. Поливаем маслом и запекаем при 180* до готовности (примерно 1 час).
Для гарнира очищенные бананы, апельсины и лимон режем кружочками, яблоки – дольками. Сухофрукты замачиваем в теплой воде до набухания, потом разрезаем пополам. Смешиваем вино с 6 ст. л. сахара, немного подогреваем и добавляем фисташки.
Подготовленные для гарнира ингредиенты выкладываем в смазанную маслом форму в таком порядке: яблоки, сухофрукты, банан, апельсины и лимон. Поливаем винным сиропом и запекаем при 229* 30 минут. Вынимаем из духовки, сливаем образовавшуюся жидкость, посыпаем оставшимся сахаром и прогреваем в духовке еще, чтобы растворился сахар.
Перед подачей на блюдо выкладываем сначала фрукты, а сверху на них – курицу.
Солянка с куриными сердечками.
На 10 порций: 600 г сердечек куриных, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 крупная морковь, половина кочана капусты среднего размера, 200 г капусты квашеной, 1 стебель лука-порея (только белая часть), 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, 3 бутона гвоздики, щепотка сушеного майорана, 6 горошин черного перца, 250 мл светлого пива, соль.
Готовим сердечки. Разрезаем их пополам и кладем в форму для запекания. Добавляем 1 неочищенную разрезанную пополам луковицу, 3 очищенных зубчика чеснока, гвоздику, перец и майоран. Добавляем полтора стакана воды и запекаем при 180* 50 минут. За 10 минут до окончания добавляем пиво
Оставшийся лук режем помельче и обжариваем в сотейнике на разогретом масле 5 минут. Добавляем натертую на крупной терке морковь и жарим еще 5 минут. Не забывайте помешивать – морковь быстро пригорает!
Свежую капусту мелко шинкуем, солим и перетираем руками, чтобы стала помягче. Перекладываем к овощам и жарим 5 минут на слабом огне. Затем добавляем квашеную капусту и тушим под крышкой еще 10 минут.
Лук-порей режем тонкими полукольцами и добавляем в сотейник вместе с оставшимся измельченным чесноком и томатной пастой. Перемешиваем и прогреваем 3 минуты.
Добавляем к овощам сердечки, вливаем полстакана бульона, оставшегося от запекания сердечек, и готовим 20 минут в духовке при 180*.
Новогодняя курица, запеченная с овощами.
Возьмем: 1 среднюю курицу, 4 картофелины, 2 болгарских перца, 1 головку лука репчатого красного, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. рубленого чеснока, 3 ст. л. свежего рубленого розмарина или 3 ч. л. сушеного, уксус бальзамический, перец черный молотый, соль.
Перцы и картофель чистим, режем пополам. Лук – полукольцами. Жарим овощи на разогретом масле, помешивая, 10 минут.
Курицу разделываем (примерно на 10 частей), выкладываем на застеленный фольгой противень, сбрызгиваем маслом и запекаем 15 минут при 250*. Потом добавляем на противень жареные овощи, солим, перчим, посыпаем чесноком и розмарином. Запекаем до готовности. (Проколите курицу вилкой и надавите: сок должен быть прозрачным и светлым).
При подаче на стол слегка сбрызгиваем курицу бальзамическим уксусом.
Дорогие хозяюшки! А как вы готовите курицу на праздник? Поделитесь с народом!
А я слышала, что на встречу этого Нового года актуальнее на стол ставить блюда из кролика. Год змеи же наступает. И думаю, что ваши рецепты подойдут и к кролику, потому что мясо у них очень похоже
Интересные рецепты и простые в приготовлении. Особенно мне понравилась курица с фруктами.
Выглядит весьма аппетитно!
А я слышала, что на встречу этого Нового года актуальнее на стол ставить блюда из кролика. Год змеи же наступает. И думаю, что ваши рецепты подойдут и к кролику, потому что мясо у них очень похоже