Как приготовить карпа.

блюда из карпаКарп – рыба очень вкусная и из речных не самая костлявая. Сегодня рассмотрим несколько рецептов, как приготовить карпа. Помните только, что в речной рыбе могут быть (и обычно бывают) очень опасные гельминты, поэтому следите, чтобы рыба хорошо была проварена или прожарена и не оставалась полусырой.

Отварной карп.

Берем: на 1 среднего карпа – 2 луковицы, 2 моркови, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 5 ст. л. сливочного масла, 3 вареных яйца, перец, соль по вкусу, тертый хрен, зелень петрушки, лимон для украшения.

Делаем отвар из лука, моркови и специй, процеживаем и солим. Рыбу чистим, удаляем голову, хвост и плавники, хорошо промываем и опускаем в горячий отвар. Варим на слабом огне около 20 минут. Потом осторожно вынимаем рыбу на блюдо, поливаем маслом, посыпаем рубленой петрушкой, рублеными яйцами и тертым хреном. Украшаем дольками лимона.

Тельное из карпа.

Берем: 200 г филе карпа, 1 яйцо, 1 ст. л. молотых сухарей, сок 1 лимона, перец, соль по вкусу, зелень петрушки, растительное масло.

Филе карпа моем холодной водой, обсушиваем салфеткой, поливаем лимонным соком, солим и перчим. Делим филе на 2 части: одну часть откладываем, другую режем небольшими кубиками и выкладываем в миску. Добавляем молотые сухари и яйцо, нарезанную зелень петрушки и все хорошо перемешиваем.

На смазанный маслом противень кладем вторую цельную часть филе, а сверху на него – рыбную массу с зеленью и сухарями. Духовку разогреваем до 200*. Запекаем рыбу около 10 минут.

Карп с овощами.

Нам понадобится: 400 г карпа, 2 ст. л. лимонного сока, 3 стручка сладкого перца, 2 моркови, 200 г шпината, 2 маленькие луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, 200 мл овощного бульона, 100 мл молока, перец молотый, 1 ст. л. рубленого укропа, соль по вкусу.

Рыбу как всегда моем, обсушиваем, нарезаем большими кусками, заливаем соком лимона и солим. Сладкий перец, морковь и лук режем кубиками. Растительное масло разогреваем в сотейнике, обжариваем в нем измельченный лук до прозрачности. Затем добавляем муку и , помешивая, слегка подрумяниваем. Вливаем овощной бульон, молоко, кладем морковь, сладкий перец и тушим под крышкой 8 минут. Кладем рыбу и шпинат, солим и перчим, тушим еще 10 минут на слабом огне. Перед подачей посыпаем укропом.

Жульен из карпа.

300 г филе карпа, 200 г шампиньонов, 100 г сметаны, 200 мл молока, 40 г сыра, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, соль по вкусу.

Филе карпа режем кусочками. Грибы моем, чистим, нарезаем соломкой, отвариваем до полуготовности, затем обжариваем с филе рыбы на растительном масле, предварительно все посолив. Заправляем грибы и рыбу сметанным соусом и прогреваем на слабом огне 4 – 5 минут. Металлические порционные кастрюльки (кокотницы) смазываем сливочным маслом и заполняем приготовленной смесью. Сверху посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и запекаем в духовке.

Подаем с соусом. Для соуса растапливаем на сковороде масло и постепенно вмешиваем в него муку до получения однородной массы. Постоянно помешивая, добавляем молоко, сметану и хорошо прогреваем, не доводя до кипения.

Карп в пиве.

Возьмем 1 тушку карпа (около 1 кг), 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 2 стакана пива, полстакана белого вина, 3 луковицы, 2 моркови, 2 корня петрушки, 1 лавровый лист, сахар, перец, соль по вкусу.

Рыбу режем на порционные куски, солим, жарим на растительном масле. Из рыбьей головы, хвоста, овощей, специй и небольшого количества воды готовим бульон. Муку поджариваем на масле, вливаем процеженный бульон, пиво, Добавляем протертую сквозь сито луковицу из бульона, вино. Хорошо перчим и добавляем сахар по вкусу.

Перед подачей укладываем рыбу на блюдо, поливаем соусом и украшаем зеленью.

А как вам этот экземплярчик?!

Share this post for your friends:
Friend me:

Советую также посмотреть:

Рыбный суп просто и вкусно.
место. Головы (без жабр) и хвосты заливаем холодной водой, добавляем соль, лавровый лист, петрушку. Варим бульон 1 час, затем процеживаем. В отдельной кастрюле разогреваем масло, обжариваем в нём нашинкованный ...
Как приготовить минтай в мультиварке.
Необходимые продукты: Минтай 3 – 4 тушки в зависимости от размера Немного растительного масла 1 крупная морковь 1 луковица Немного томатной пасты или кетчупа Соль. Как видите, продуктов немного и они самые обычные. Итак, как приготовить ...
Блюда из семги.
Одно филе семги с двух сторон присыпьте сахаром, солью и рубленым укропом. Накройте вторым филе, присыпьте сахаром, солью и рубленым укропом. Кстати, пропорции соли и сахара зависят от ваших ...
Фаршированная щука.
Приготовление фаршированной щуки. Нам понадобится: 1 целая щука весом 1,5 – 2 кг. 1 луковица 3 ломтика белого хлеба или батона без корочки 70 г масла сливочного (растопить) 1 лимон Свежая зелень (петрушка или базилик) Перец ...
Рыба с овощами
На 2 порции: 1 дорада, 1 небольшая головка фенхеля, 2 стебля сельдерея, 100 г лука-порея, 150 г помидоров черри, несколько веточек тимьяна. 2 ст.л. оливкового масла, полстакана белого ...
This entry was posted in Вкусные рецепты, Вторые блюда, Новости and tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to Как приготовить карпа.

  1. Спасибо, напомнили любимые блюда из рыбки.
    Хочу поделиться в тему и своим рецептом. Подходит или к крупной речной рыбе (карп, сазан и т.п.) или к красной рыбе. Все просто, берем рыбу по размеру противня, чистим, разрезаем “бабочкой” (т.е. прорезаем изнутри и вдоль хребта до спинных плавников, не разрезая кожи), укладываем на противень (спиной, развернув как бабочку), присаливаем (не много, не перебивайте вкус), брызгаем лимоном (лимон в горячую воду на 5 минут, потом напополам и давим) 1-го лимона хватит. Ждем минут 10-30 чтобы чуть промариновалось (красная рыбка побелеет), сливаем остатки лимона (иначе будет кислить), смазываем сверху все части рыбы майонезом (не толстым слоем, а чтобы только прирыло открытые участки, чтобы не пригорели, при избытке майонеза – будет плавать в растительном масле, это нам не надо). И в духовку, минут на 40 (чтобы наверняка), если рыбина толстая – можно и на час. Главный критерий – майонез покоричневел, значит уже дальше можно не печь. Перед подачей можно сверху майонез собрать (кто не любит). Приятного аппетита!

    PS На фото – монтаж. По размеру такой сазан не меньше 50 кг должен весить, его так не удержишь, будет перегибаться, пузо будет смято, если лежит на коленях, вытащить только сетями (чешуя будет поцарапана), на спине отражается небо, а не кусты, что вокруг… вообщем как обычные рассказы рыбаков про свой улов :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Оставьте ссылку на Вашу статью