Как правильно приготовить тесто.

Как правильно приготовить  тесто?

Тесто вообще вещь довольно капризная. Вроде бы всё делаешь точно по рецепту, а получается по-разному. Конечно, многое зависит от качества составляющих продуктов – муки, дрожжей, но есть ещё один секрет. Когда хозяйка готовит, её энергетика передаётся приготовленной пище, она получает положительный (или не очень) заряд. Готовьте с любовью, думайте о хорошем, приготовленная вами еда получится особенно вкусной и полезной.

А теперь конкретно о тесте.

Как приготовить тесто разное и хорошее.

drozzevoe-testo1. Дрожжевое тесто.

Его можно приготовить двумя способами: на опаре и без. Если у вас тесто очень сдобное, в нём много сахара, жиров, яиц, то лучше готовить его на опаре, хотя это и дольше.

Возьмём исходные продукты: на 1 к г муки – 2 – 3 яйца, 1 -2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 30 –40 г дрожжей (если дрожжи сухие быстродействующие - то столько, сколько указано на пакетике на 1 кг муки), 2 стакана молока или воды, 3 -4 столовые ложки жира: сливочного или топлёного масла, маргарина, свиного топлёного сала или растительного масла.

Чтобы приготовить опарное тесто, возьмём разведённые в тёплой воде дрожжи, всё указанное количество жидкости и половину муки. Хорошо всё перемешиваем и помещаем в тёплое, но не горячее место, накрыв чистой тканью. Даём тесту подняться в полтора-два раза. Когда тесто перестанет подниматься и начнёт опускаться, сразу добавляем остальную муку, жиры, яйца, сахар (всё это предварительно хорошо размешать и растереть) и начинаем замешивать тесто.  Чем тщательнее и продолжительнее замешивание, тем лучше качество готового изделия.

Хорошо проработанное тесто отстаёт от дна и стенок посуды, а густое – и от рук. После замешивания опять накрываем тесто и ставим в тёплое место. Когда тесто поднялось, осадите его рукой (для лучшего результат эту операцию – подъём и осадку – необходимо проделать дважды), и можно разделывать тесто.

Если планируется тесто не очень сдобное, то можно использовать безопарный способ. В таком случае все  указанное в рецептуре количество жидкости, муки и сдобы (жиры, яйца, сахар) закладываем сразу. Дрожжи   соль разводим теплой водой, добавляем все остальные продукты, Хорошо вымешиваем тесто и ставим в теплое место, прикрыв чистой тканью. Даем тесту подойти, затем обминаем, опять даем подойти и обминаем.

Общие правила приготовления дрожжевого теста.

  1. не давать тесту перестаиваться (подъем теста на опаре продолжается в общей сложности не более 5 часов, без опары – 4 часа).
  2. соблюдаем указанное в рецепте соотношение жидкости, муки, сдобы и дрожжей.
  3. ставим тесто для подъема в теплое, но не в горячее место.
  4. разводим дрожжи теплой жидкостью.
  5. просеиваем муку.
  6. вводим жиры в мягком виде (в консистенции густой сметаны), после того, как вся сдоба будет хорошо перемешана с тестом.
  7. когда изделие (пироги и др.) оформлено, его надо выдержать в теплом месте без сквозняков, дать расстояться.
  8. мелкие изделия – пирожки, булочки и др. – ставим в очень горячую духовку, крупные, которые требуют более продолжительной выпечки, в менее горячую.
  9. перед самой выпечкой смазываем изделие сырым яйцом.

Кислое тесто быстрого приготовления.

Возьмем немного воды (примерно четверть стакана) и подогреем ее до парного состояния. Разведем в ней дрожжи – столько, сколько указано на килограмм муки на пачке дрожжей. Добавим столовую ложку сахара и поставим подходить. Когда дрожжи подойдут, подогреем пол-литра молока до парного состояния, выливаем в широкую посуду молоко, дрожжи, соль (3\4 столовой ложки), 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла. Засыпаем муку – примерно 1 кг. Перемешиваем и взбиваем до тех пор, пока тесто не станет отходить от рук. Ставим в теплое место на полтора – два часа.

blinyТесто для блинов.

1 способ. Возьмем 500 г муки, дрожжи на 1 кг муки, теплую воду. Хорошо размешаем, чтобы не было комков. Воды брать столько, чтобы тесто было как сметана, а размешивать лучше всего венчиком. Накрываем тканью и ставим в теплое место. Когда опара хорошо поднимется, вливаем понемногу теплое молоко, растопленное масло, яйца, добавляем еще 500 г муки, соль, сахар. Очень хорошо вымешиваем и ставим в теплое место. Когда тесто поднимется, размешиваем и даем подняться опять. Так делаем  2 – 3 раза.

Блины печь лучше всего на толстых (лучше чугунных) сковородах. Перед первым блином хорошо прогреть и смазать тонким слоем жира (обычно подсолнечным маслом при помощи кусочка очищенной картошки).

На 1 кг муки – полтора литра молока, 4 ст.л. масла или маргарина, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, полторы ч.л. соли, пачка дрожжей.

2 способ. Молоко подогреваем до парного состояния, всыпаем в него муку, чтобы тесто было как на оладьи, кладем дрожжи. Ставим в теплое место для скисания. Затем взбиваем массу ложкой, солим и добавляем 1 ст.л. растительного масла. Молоко кипятим в отдельной посуде, заливаем им тесто до нужной густоты, добавляем 2 яйца и опять взбиваем. Снова ставим в тепло. Примерно через полчаса тесто подошло и готово, можно печь блины.

presnoe-testoПресное тесто.

Из него можно печь пирожки, ватрушки, сладкие пироги. Замешивают пресное тесто непосредственно перед выпечкой. Сметану и масло перед замешиванием охлаждают.

Муку просеиваем и высыпаем на доску в виде «колодца». Вливаем яйца, сметану, кладем соль, сахар, порезанное на маленькие кусочки масло и быстро замешиваем тесто. Делаем из него шар и кладем в целлофановом пакете в холодильник на полчаса.

Через 30 – 40 минут можно делать пирожки (или что-то другое), но не давать им расстаиваться, а сразу смазать яйцом и ставить в горячую духовку.

Пресное тесто можно приготовить и без сметаны, заменив ее маслом или маргарином в том же количестве.

На 500 г муки –200 г сметаны, 2 ст.л. масла или маргарина, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, полчайной ложки соли.

slojonoe-testoСлоеное тесто.

Муку просеиваем. Охлажденное масло режем на маленькие кусочки, а затем рубим его вместе с мукой еще мельче, перемешивая. Из этой масляно-мучной крошки делаем «колодец», В углубление вливаем холодную воду, уксус, яйцо, кладем соль, замешиваем. Делаем шар и кладем в пакете в холодильник. Через час быстро разделываем, смазываем изделия яйцом и ставим в духовку.

На 500  г муки –300 г масла, 1 неполный стакан холодной воды, 1 яйцо, 1 ст.л. столового уксуса, полчайной ложки соли.

pesotsnoe-testoПесочное тесто.

На 500 г муки – 200 г сахара, 250 –300 г масла или маргарина, 2 яйца, полпорошка ванильного сахара.

Хорошо смешиваем муку, жир, сахар, яйца, быстро замешиваем, следим, чтобы не было комков. Раскатываем пласт толщиной полсантиметра. Можно нарезать из этих пластов печенье, смазать яйцом, посыпать сахаром и орехами. Можно выпекать несколько пластов целиком и затем формировать из них торт или сладкий пирог, прослаивая кремом, вареньем и т.д.

biskvitБисквитное тесто.

На 100 г пшеничной муки - 100 г картофельной муки, 1 стакан сахара, 8 - 10 яиц, 1\2 порошка ванильного сахара.

Отделяем желтки от белков, белки убираем в холодильник, а желтки растираем добела с сахаром и ванилином. Добавляем в желтки с сахаром муку и хорошо размешиваем. Белки взбиваем в крепкую пену и осторожно перемешивая, добавляем туда же.

Форму смазываем жиром и слегка присыпаем мукой. Выкладываем тесто, чтобы оно занимало по высоте не более 3\4 формы. Ставим в не слишком горячую духовку. Через 20 - 25 минут проверяем готовность, проткнув тесто тонкой палочкой-лучинкой. Если палочка сухая и тесто отстает от краев посуды, вынимаем его из духовки. Если бисквит для торта, его надо выложить, остудить, а затем острым длинным ножом разрезать по горизонтали на 2 пласта. Приготовить торт, используя крем, варенье, орехи, ягоды и т.д. в зависимости от вашей фантазии.


Вы можете подписаться на обновления сайта и получать все новые статьи на ваш Email  Не забудьте подтвердить подписку! Если писем нет, проверьте папку для спама.

Здесь тоже много интересного!

 

Советую также посмотреть:

Творожные булочки.
Как приготовить домашние творожные булочки без масла. А готовить очень просто. Растираем творог с сахаром. Добавляем яйца и растираем еще. Постепенно вмешиваем муку, разрыхлитель, ванилин и соль. Вымешиваем ...
Пирог с сыром и зеленью
Для начинки сыр перемешайте с мукой и рубленой зеленью Для соуса яйца соединить со сливками, оставшейся солью и перцем. Взбейте венчиком. Охлажденное тесто выложите в форму для выпечки, смазанную ...
Творожный киш с луком-пореем.
Затем выкладываем тесто в форму для выпечки, по краям делаем выступающий бортик. Слегка накалываем вилкой и убираем в холодильник еще на 15 минут. Начинка делается так. Лук нарезаем тоненькими ...
Плюшки Сердечки.
Берем половину муки, всю жидкость (1 стакан молока, можно воды), дрожжи. Муку предварительно лучше просеять, тесто будет пышнее. Все хорошо перемешиваем и ставим а теплое место (но не ...
Творожный пирог с ягодами.
Творог, яйца, сахар, ванилин и 1 ч. л. разрыхлителя перемешиваем венчиком до однородной массы. (Чтобы усилить ягодный вкус, можно добавить 150 г какого-нибудь ягодного йогурта и еще 1 ...
This entry was posted in Вкусные рецепты, Выпечка, Новости and tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to Как правильно приготовить тесто.

  1. Очень полезная статья! Я раньше тесто в кулинарии покупала. Обязательно попробую сделать сама.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Оставьте ссылку на Вашу статью