Для начала разберёмся: причина проблем действительно в лени? Что мешает вам быть более деятельным и активным? Чтобы узнать это, ответьте на вопросы теста.
1. Представьте: вы решили с сегодняшнего дня бегать по утрам, чтобы немного похудеть и укрепить здоровье. Будильник поставлен на 7-00. Вот он звонит. О чём вы думаете в этот момент?
А. Не могу открыть глаза и встать. Вчера работал до часу ночи, стыдно, но бегать начну завтра.
Б. За окном серые облака и так грустно, и бегать придётся в одиночестве, и не хочется вставать, да и ничего у меня не получится.
В. Как-нибудь в другой раз непременно встану пораньше.
2. Какое у вас обычно настроение в течение дня?
А. Бодрое, верчусь как белка в колесе, но к вечеру валюсь с ног.
Б. Ничего не хочется, погода такая мрачная, усталость наваливается с утра.
В. Настроение прекрасное по выходным, когда не нужно идти на работу и можно не спешить с хлопотами по хозяйству.
3. Как вы спите?
А. Крепко, не разбудишь. Б. Часто просыпаюсь в течение ночи из-за кошмаров, ворочаюсь. В. Отлично.
Большинство ответов А. Ваша проблема вовсе не в лени, а в хронической усталости. Один из её симптомов - абсолютное нежелание заниматься тем, что не является обязательным. Чтобы исправить положение, вам необходимо научиться дозировать нагрузки. Тем, кто ведёт активный образ жизни и у кого очень плотный рабочий график, иногда стоит отложить все дела и хорошенько полениться.
Большинство ответов Б. Причина лени, вашей апатии и нежелания что-либо делать - вовсе не лень, а невроз. Для такого состояния характерна лень вне усталости, чувство утомления наваливается на человека с самого утра. В этом случае, сваливая всё на свой якобы ленивый характер и пытаясь бороться с ленью, вы только усугубляете проблему. Нужен совсем другой подход. Главное - устранить причины постоянного напряжения и стресса.
Большинство ответов В. Вы действительно страдаете от лени. Но есть и хорошая новость - бороться с ней вполне реально.
Докопайтесь др истинных причин. Представьте весь процесс того, что вам предстоит сделать, в деталях. Хотите сменить работу, но лень писать резюме? Или всё же боитесь, что в графе "образование" у вас нет профильного факультета? Решите проблему иначе: звоните и обращайтесь по уже имеющимся вакансиям - в ходе беседы нанимателю станет ясно, достаточно ли у вас опыта. Чтобы справиться со сложной задачей, разложите её на ряд более мелких.
Устанавливайте чёткие границы лени. Предстоит сложное и неприятное дело? Решите для себя, сколько ещё времени вы можете полениться. Только определитесь чётко: не час - полтора, а,например, до окончания фильма.
Делитесь планами. Страдаете от того, что не можете выполнить данное себе обещание? Отрежьте себе пути к отступлению и пообещайте выполнить задуманное вами кому-то из авторитетных для вас людей. Нежелание выглядеть глупо в глазах окружающих заставляет человека делать то, чего сам для себя он не стал бы совершать.
Хвалите себя. Не забывайте отмечать себя благодарственным словом: "Молодец, это было такое сложное дело!". Не каждому, мол, удаётся преодолеть лень, а у вас получилось!
Посмотрите это видео - обязательно до конца! - может, и не надо вам с ленью бороться?
Ирина. этот пост прямо про меня! Когда мне приходит мысль бегать по утрам, я ставлю будильник на 6 часов утра. Но когда он звенит, то знаете о чём я думаю? О том, какого лешего я вчера лёг в 2 часа ночи! Какой уж тут бег, переставляю ещё на пол-часа и баиньки…


И Вы совершенно верно написали – всему причина хроническая усталость. Но с другой стороны, при моём распорядке, если ложиться в 10 спать, то получается, что дома я прободрствую всего 2 часа. Разве это жизнь? Разве это свободное время? Вот и сидишь до двух… Хоть как-то продлить обманное ощущение свободы…
P.S. С таким редактором действительно гораздо интереснее писать…
Александр, очень Вас понимаю! Сама ложусь после 3 ночи. Насчет редактора – спасибо Вам за него большое! (А что ссылку на статью не оставили?) Надеюсь, будет интереснее писать комменты и моим посетителям.
… почему-то со мной не работает правило”делится планами”, все получается наоборот…
Да уж, то что мы называем ленью – не всегда ею является. Часто это усталость и уныние. Но уныние это грех. А с ним, как известно, надо бороться. Нужно менять мышление, чтобы раздвинулись границы видимых нами возможностей. Ощущая их реальность, мы сможем и по-другому относиться к жизни, тогда и про лень некогда вспомнить будет.
Я вот тоже думаю, когда упорно не делаю чего-то: лень это или не лень? Склоняюсь к мысли, что причина в чем-то другом: может быть апатия, не хватает данных, умения или некому заметить и похвалить твои успехи…
Лень хорошо маскируется!