История мороженого. Пломбир. Ягодное мороженое.

 Ягодное мороженое.

История мороженого. Пломбир. Ягодное мороженое.

История мороженого насчитывает тысячи лет. В давние времена в богатых домах Китая к столу подавали кусочки ягод и фруктов, смешанные со снегом и льдом. Рецепт и способ хранения этого аристократического блюда держался в строжайшем секрете.

Не обошли чары мороженого и великого полководца Александра Македонского. Он баловал себя водой и фруктами, замороженными во льду. Специально для полководца в горы за снегом отправляли рабов. Точнее, по этому поводу устраивали эстафеты, чтобы снег не успел растаять по дороге. Кстати, именно солдаты Македонского придумали добавлять в мороженое вино, мед и молоко.

В Киевской Руси был популярен другой вид лакомства – мелко наструганное замороженное молоко или сливки. Такое блюдо подавали к блинам вместе со смесью из замороженного творога, Сметаны, изюма и сахара.

В Европе рецепт мороженого стал известен только в начале XIV века благодаря итальянскому путешественнику Марко Поло. А в Америку сладость привез лондонский поставщик продуктов Филипп Лензи в 1774 году.

Каждая страна, познав вкус мороженого, старалась привнести в блюдо что-то свое.

Изобретательные кулинары экспериментировали с основными ингредиентами, добавками и даже с формой десерта. Так, например, Италия – родина мороженого-ассорти. Именно здесь в рецептуру стали включать ломтики печенья, фрукты, ликер орехи и даже цветы. В Австрии полюбилась идея добавлять в мороженое шоколад. Во Франции в городе Пломбьер-ле-Бен в XIX веке было придумано первое сливочное мороженое. Именно по названию города сорт мороженого получил имя «пломбир». В XX веке учитель из штата Айова Кристиан Нильсон разработал рецепт и технологию производства нового вида мороженого – облитого шоколадом. Раньше оно носило название « пирожок эскимоса» или «эскимопай», а нам известно как эскимо.

Благодаря кулинарным трудам наших предков сейчас существует множество разновидностей мороженого. И это дает нам возможность в полной мере насладиться самым вкусным т освежающим десертом в мире!

Для вас еще пара рецептов мороженого домашнего приготовления.

Пломбир.

Полстакана молока, 100 – 150 г сахара, 3 яичных желтка, 300 г сливок 30%.

Молоко доведите до кипения и остудите. Добавьте желтки и сахар. Поставьте емкость с молоком на водяную баню. Варите, помешивая, до загустения (масса должна стать похожа на сгущенку), затем остудите.

Сливки взбейте до плотной пены и аккуратно добавьте к молоку. Переложите массу в большой контейнер, закройте крышкой и уберите в морозилку на час.

Достаньте мороженое и перемешайте блендером (на низкой скорости). Вновь уберите в морозилку. Через час снова взбейте и уберите в морозилку до полного застывания.

Ягодное мороженое.

300 г ягод замороженных, 2 -3 ст. л. ягодного варенья, 0,25 стакана воды, 0,25 ч. л. соли, 150 г сахара, 3 яичных желтка, 2 стакана молока, 2 ст. л. лимонного сока.

В кастрюле перемешайте ягоды, варенье, воду и соль. Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. Затем взбейте блендером до однородности.

Молоко нагревайте до тех пор, пока не начнет подниматься пена.

Желтки с сахаром взбивайте 5 минут. Затем, помешивая, добавьте треть горячего молока. Полученную массу перелейте в кастрюлю с оставшимся молоком и варите, помешивая, 4 минуты.

Снимите молоко с огня. Добавьте ягодное пюре, перемешайте и охладите. Влейте лимонный сок и вновь перемешайте. По желанию добавьте целые ягоды. Разлейте массу по формочкам и уберите в морозилку на ночь.

подпись

 

 

4Va5Xyph4Xw


Вы можете подписаться на обновления сайта и получать все новые статьи на ваш Email  Не забудьте подтвердить подписку!

Share this post for your friends:
Friend me:

Советую также посмотреть:

Десерты в мультиварке. 3 рецепта.
Для шарлотки яйца взбиваем с сахаром в густую пену. Добавляем муку и мак. Перемешиваем до однородной массы. Груши для шарлотки нарезаем ломтиками толщиной 0,5 см. Чашу мультиварки смазываем ...
Десерт с ягодами.
Вливаем тесто в форму с ягодами и выпекаем в разогретой до 180* духовке 35 – 45 минут. Остужаем. Сметану взбиваем с сахарной пудрой до пышности и получившимся кремом ...
Летние десерты. Вкуснее не бывает!
. Жарьте блин до момента, когда края начнут немного отходить. Затем переверните блин (это хорошо делать широкой лопаточкой) и жарьте с другой стороны до готовности. Повторите с оставшимся ...
Витаминные коктейли.
Стакан клюквы размораживаем и ошпариваем кипятком. Кладём ягоды в ситечко и разминаем ложкой, выжимая сок в чашку. Сок пока отставляем, а ягоды кладём в кастрюльку, заливаем тремя стаканами ...
Шоколадный мусс.
Берем протертый творог и добавляем в него желатин. Взбиваем в пышную массу. Затем добавляем шоколад и сахар (кстати, сахару можно брать больше или меньше, как вы любите). Опять ...
This entry was posted in Вкусные рецепты, Десерт, Новости, Это интересно and tagged . Bookmark the permalink.

23 Responses to История мороженого. Пломбир. Ягодное мороженое.

  1. Люблю мороженое! Да, пустые килокалории, но зато вкусно! Вот смотрю, мороженницы продаются в магазинах… раздумываю – купить или не надо? Почитаю еще, как там его готовить. Если не очень муторно, то, может, и решусь на покупку :)

  2. Наташа says:

    Очень интересно было узнать историю мороженого! Спасибо!

  3. Употребление мороженого улучшает настроение и дарит положительные эмоции.

  4. Robert says:

    Интересный у Вас сайт,очень много полезной и познавательной информации

  5. Помнится вкус мороженного советских времен .Сейчас уже такого не встретишь.

  6. Мое единственное мороженое- это шоколадное.

  7. Такая милая статья)) Очень приятненько. Также приглашаю также любезно к себе.

  8. Natabul says:

    И не предполагала, что у мороженого такая интересная история!

  9. Какие интересные факты из “жизни” мороженого! Спасибо за рецепты – простые и легко выполнимые. А что самое важное – без консервантов, красителей и той химии, которой напичкано сейчас любое мороженое промышленного изготовления. Твитт!

  10. Очень интересная история мороженного. Спасибо за статью.

  11. Елена says:

    Очень интересная история мороженого. Что касается рецепта – хватит ли у кого терпенья все это проделать, и не побежать в магазин за вкусным мороженым?

  12. Отменная статья . Сейчас в такую жару мороженое едва ли не самый желанный продукт,а за рецепты большое спасибо.

  13. Полина says:

    Скучаю по мороженым, которые готовились лет 20 тому назад, а сейчас сплошь растительный жир

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Оставьте ссылку на Вашу статью