История мороженого. Пломбир. Ягодное мороженое.

 Ягодное мороженое.

История мороженого. Пломбир. Ягодное мороженое.

История мороженого насчитывает тысячи лет. В давние времена в богатых домах Китая к столу подавали кусочки ягод и фруктов, смешанные со снегом и льдом. Рецепт и способ хранения этого аристократического блюда держался в строжайшем секрете.

Не обошли чары мороженого и великого полководца Александра Македонского. Он баловал себя водой и фруктами, замороженными во льду. Специально для полководца в горы за снегом отправляли рабов. Точнее, по этому поводу устраивали эстафеты, чтобы снег не успел растаять по дороге. Кстати, именно солдаты Македонского придумали добавлять в мороженое вино, мед и молоко.

В Киевской Руси был популярен другой вид лакомства – мелко наструганное замороженное молоко или сливки. Такое блюдо подавали к блинам вместе со смесью из замороженного творога, Сметаны, изюма и сахара.

В Европе рецепт мороженого стал известен только в начале XIV века благодаря итальянскому путешественнику Марко Поло. А в Америку сладость привез лондонский поставщик продуктов Филипп Лензи в 1774 году.

Каждая страна, познав вкус мороженого, старалась привнести в блюдо что-то свое.

Изобретательные кулинары экспериментировали с основными ингредиентами, добавками и даже с формой десерта. Так, например, Италия – родина мороженого-ассорти. Именно здесь в рецептуру стали включать ломтики печенья, фрукты, ликер орехи и даже цветы. В Австрии полюбилась идея добавлять в мороженое шоколад. Во Франции в городе Пломбьер-ле-Бен в XIX веке было придумано первое сливочное мороженое. Именно по названию города сорт мороженого получил имя «пломбир». В XX веке учитель из штата Айова Кристиан Нильсон разработал рецепт и технологию производства нового вида мороженого – облитого шоколадом. Раньше оно носило название « пирожок эскимоса» или «эскимопай», а нам известно как эскимо.

Благодаря кулинарным трудам наших предков сейчас существует множество разновидностей мороженого. И это дает нам возможность в полной мере насладиться самым вкусным т освежающим десертом в мире!

Для вас еще пара рецептов мороженого домашнего приготовления.

Пломбир.

Полстакана молока, 100 – 150 г сахара, 3 яичных желтка, 300 г сливок 30%.

Молоко доведите до кипения и остудите. Добавьте желтки и сахар. Поставьте емкость с молоком на водяную баню. Варите, помешивая, до загустения (масса должна стать похожа на сгущенку), затем остудите.

Сливки взбейте до плотной пены и аккуратно добавьте к молоку. Переложите массу в большой контейнер, закройте крышкой и уберите в морозилку на час.

Достаньте мороженое и перемешайте блендером (на низкой скорости). Вновь уберите в морозилку. Через час снова взбейте и уберите в морозилку до полного застывания.

Ягодное мороженое.

300 г ягод замороженных, 2 -3 ст. л. ягодного варенья, 0,25 стакана воды, 0,25 ч. л. соли, 150 г сахара, 3 яичных желтка, 2 стакана молока, 2 ст. л. лимонного сока.

В кастрюле перемешайте ягоды, варенье, воду и соль. Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. Затем взбейте блендером до однородности.

Молоко нагревайте до тех пор, пока не начнет подниматься пена.

Желтки с сахаром взбивайте 5 минут. Затем, помешивая, добавьте треть горячего молока. Полученную массу перелейте в кастрюлю с оставшимся молоком и варите, помешивая, 4 минуты.

Снимите молоко с огня. Добавьте ягодное пюре, перемешайте и охладите. Влейте лимонный сок и вновь перемешайте. По желанию добавьте целые ягоды. Разлейте массу по формочкам и уберите в морозилку на ночь.

подпись

 

 

4Va5Xyph4Xw


Вы можете подписаться на обновления сайта и получать все новые статьи на ваш Email  Не забудьте подтвердить подписку!

Советую также посмотреть:

Пончики с изюмом.
Как приготовить пончики. Доброго времени суток всем! Давно у нас не было десерта, чего-нибудь вкусненького и сладенького. Исправим упущение. Сегодня у нас Пончики с изюмом. На 4 порции возьмём 1 стакан ...
Шоколадный мусс.
Берем протертый творог и добавляем в него желатин. Взбиваем в пышную массу. Затем добавляем шоколад и сахар (кстати, сахару можно брать больше или меньше, как вы любите). Опять ...
Как приготовить шоколадную колбасу.
Делаем из сахарного печенья крошку, например, скалкой. Семечки слегка обжариваем на сухой сковороде. Растапливаем масло, добавляем молоко, какао и тщательно перемешиваем. Затем кладем измельченное печенье и семена льна ...
Печенье «Мадлен».
Раскладываем тесто по небольшим формочкам для выпечки, смазанным маслом, или если формочек нет – на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой, и тоже смазанный маслом. Выпекаем при 180* ...
Чизкейк «Нью-Йорк»
Делаем начинку: соединяем и перемешиваем сметану, сыр, ванилин и сахар. Продолжая перемешивать, добавляем по одному яйца. Аккуратно выливаем начинку на остывшую основу. Выпекаем при 150* в течение часа. ...
This entry was posted in Вкусные рецепты, Десерт, Новости, Это интересно and tagged . Bookmark the permalink.

23 Responses to История мороженого. Пломбир. Ягодное мороженое.

  1. Люблю мороженое! Да, пустые килокалории, но зато вкусно! Вот смотрю, мороженницы продаются в магазинах… раздумываю – купить или не надо? Почитаю еще, как там его готовить. Если не очень муторно, то, может, и решусь на покупку :)

  2. Наташа says:

    Очень интересно было узнать историю мороженого! Спасибо!

  3. Употребление мороженого улучшает настроение и дарит положительные эмоции.

  4. Robert says:

    Интересный у Вас сайт,очень много полезной и познавательной информации

  5. Помнится вкус мороженного советских времен .Сейчас уже такого не встретишь.

  6. Мое единственное мороженое- это шоколадное.

  7. Такая милая статья)) Очень приятненько. Также приглашаю также любезно к себе.

  8. Natabul says:

    И не предполагала, что у мороженого такая интересная история!

  9. Какие интересные факты из “жизни” мороженого! Спасибо за рецепты – простые и легко выполнимые. А что самое важное – без консервантов, красителей и той химии, которой напичкано сейчас любое мороженое промышленного изготовления. Твитт!

  10. Очень интересная история мороженного. Спасибо за статью.

  11. Елена says:

    Очень интересная история мороженого. Что касается рецепта – хватит ли у кого терпенья все это проделать, и не побежать в магазин за вкусным мороженым?

  12. Отменная статья . Сейчас в такую жару мороженое едва ли не самый желанный продукт,а за рецепты большое спасибо.

  13. Полина says:

    Скучаю по мороженым, которые готовились лет 20 тому назад, а сейчас сплошь растительный жир

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Оставьте ссылку на Вашу статью