Как приготовить гурьевскую кашу.
Возни, конечно, много, но оно того стоит!
Берём: полстакана манной крупы, 2 стакана молока, полстакана измельчённых грецких орехов, 10 ягод кураги, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, соль, ванильный сахар по вкусу.
Для соуса: 10 ягод кураги, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. воды.
Из манки завариваем вязкую кашу: молоко доводим до кипения, солим и постепенно тонкой струйкой всыпаем манную крупу, постоянно помешивая. Готовую кашу немного охлаждаем. Растираем с сахаром желтки яиц, взбиваем в пену белки, обжариваем на сливочном масле грецкие орехи Добавляем растёртые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Всё добавляем в кашу и перемешиваем.
Берём сковороду с толстым дном, смазываем маслом и выкладываем слой каши. Курагу размачиваем в горячей воде, отжимаем и кладём сверху. Затем опять слой каши.
Посыпаем кашу сахарной пудрой и запекаем в духовке до золотистой корочки.
Готовое блюдо посыпаем орехами и подаём с соусом.
Соус: размоченную курагу измельчаем. Смешиваем с сахаром, добавляем воду и варим, пока она не разварится.