После принятия пищи в нашем организме увеличивается количество сахара (глюкозы) в крови. Гликемический индекс показывает способность тех или иных продуктов (углеводов) увеличивать гликемию (количество сахара в крови). Этот индекс может быть высоким, средним и низким.
Когда мы употребляем продукты с высоким ГИ (гликемическим индексом), количество сахара в крови резко увеличивается. Наступает гипергликемия. Чтобы снизить уровень сахара до безопасной нормы, организм вырабатывает большое количество гормона инсулина. Если лишней глюкозы слишком много, на помощь инсулину организм активизирует систему метаболизма жиров – липогенезис, который преобразует излишки глюкозы в жир.
Через короткое время (2 – 3 часа) после такой активной борьбы с лишним сахаром уровень глюкозы в крови резко падает, наступает гипогликемия, и человек ощущает сильную потребность в новом приеме пищи. Если опять принять пищу с высоким ГИ, все повторяется, возникает порочный круг и в организме накапливается жир.
Поэтому лучше употреблять продукты с низким или средним ГИ.
Кликните для увеличения.
Здесь тоже много интересного!
оказывается, мы перекусы чаще делаем продуктами с высоким индексом. И “что-то сладенького хочется” – тоже из этой серии? Не думала об этом