Зачем нам домашняя колбаса, когда в магазинах полно всяческой готовой? Думаю, вы согласитесь, что колбаса – это вкусно (магазинная – не всегда!). Но хотелось бы, чтобы было еще и полезно, или хотя бы не вредно. Конечно, каждый день такую домашнюю колбасу делать вряд ли будешь (долго и много возни), но иногда-то можно себя и семью побаловать!
Как-то я в магазине «Покупайка» попросила продавщицу посоветовать мне какую-нибудь вареную колбасу, в которой есть мясо. Она смущенно улыбнулась : Такой у нас нет. Понимаете? Я не просила колбасу, в которой ПОБОЛЬШЕ мяса. Мне надо было колбасу, в которой оно вообще есть. Но увы! Поэтому предлагаю вам попробовать приготовить домашнюю вареную колбасу из курицы.
Необходимые продукты:
Куриное филе (грудка или окорочка, или любое куриное мясо, в смеси будет сочнее) – 500 г
Сливки (или молоко) – 200 мл
Чеснок - 3 – 4 зубчика
Картофельный крахмал – 2 ст. л. без верха
Шампиньоны – 300 г
Небольшая свекла
Соль, перец, специи по вкусу
Подготавливаем продукты. Курицу режем на небольшие кусочки. Если есть возможность, очень хорошо замочить их в сливках на несколько часов. Молочная кислота способствует лучшему расщеплению мяса, и ваш фарш будет более однородным.
Чеснок можно мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Шампиньоны режем помельче и слегка обжариваем, чтобы выпарить лишнюю влагу. Грибы можно заменить сыром твердых сортов, тоже мелко нарезанным. Свеклу протираем через среднюю терку и отжимаем сок. Это для того, чтобы колбаса получилась приятного розоватого цвета. Если для вас цвет не принципиален, то можно обойтись без свеклы.
Делаем фарш. Пропускаем курицу через мясорубку или измельчаем в блендере или комбайне. Добавляем в полученную массу все ингредиенты, кроме грибов (или сыра) и взбиваем в блендере, чтобы получилась пышная однородная масса. Добавляем грибы и перемешиваем.
Формируем колбасу. Если у вас нет специальных оболочек (кишок) для колбасы, лучше фарш убрать на час в холодильник, чтобы он загустел. Берем пищевую пленку и отрезаем кусок с расчетом, чтобы завернуть нашу колбаску в несколько слоев. Выкладываем часть фарша, заворачиваем и завязываем с одного конца ниткой туго. Уплотняем фарш и завязываем с другой стороны. Можно перевязать еще и в середине.
Готовим колбасу.1 способ. Я готовила в мультиварке в режиме Пароварка. Наливаем в чашу воду столько, чтобы она не касалась решетки пароварки. Кладем колбасу. Закрываем крышку и ставим режим Пароварка на 40 – 60 минут (зависит от толщины вашей колбасы). Минут через 25 на всякий случай проверьте, не выкипела ли вода, если надо – долейте. 2 способ. Варим в кастрюле в кипящей воде. Для этого способа желательно упаковать колбасу еще в пленку или в полиэтиленовые пакеты как можно лучше, чтобы вода не попала. Затем доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим на слабом огне примерно 1 час.
Готовую домашнюю колбасу из курицы оставляем остывать, не снимая пленки. Когда остынет, можно пленку снять. Колбаса готова, приятного аппетита!
Я давно не покупала домашней колбаски, хотя, в свое время ее очень любила. Просто не уверена в “домашности” такой колбаски. А вот приготовить самой – это отличная идея. Повозиться придется, но оно стоит того! Спасибо за такие подробные рекомендации! Ольга Суворова рекомендует прочитать…То, что вам никогда не говорят про ваш иммунитет. Часть 1
Зачем нам домашняя колбаса, когда в магазинах полно всяческой готовой?
Иную колбасу из магазина даже кот отказывается есть…
Очень хороший рецепт, да и люблю я и колбасу (ясное дело – хорошую), и курицу…
Но вот грибы не ем никакие… Не люблю. Исключение составляют только солёные грузди. Зато жена у меня большая любительница грибов…
Очень вкусная домашняя колбаса выходит. Мы не готовим, но наши друзья просто подсели на нее, чем мы и пользуемся неоднократно. Александр рекомендует прочитать…Салат из картофеля с зеленью
Я давно не покупала домашней колбаски, хотя, в свое время ее очень любила. Просто не уверена в “домашности” такой колбаски. А вот приготовить самой – это отличная идея. Повозиться придется, но оно стоит того! Спасибо за такие подробные рекомендации!То, что вам никогда не говорят про ваш иммунитет. Часть 1
Ольга Суворова рекомендует прочитать…
Ольга, на здоровье!
Такая колбаса с добавлением свеклы видимо будет по цвету напоминать домашнюю кровяную.
Нет, в готовом виде остается только слабый розовый оттенок (это если вам повезет со свеклой!)
Вы это здорово придумали. Я вот из похожей смеси просто делаю котлетки. Попробую и колбасу.
Алла, это не я придумала!
Чем мельче удастся размолоть мясо, тем меньше будет похоже на котлеты. И поплотнее набивать.
Иную колбасу из магазина даже кот отказывается есть…
Очень хороший рецепт, да и люблю я и колбасу (ясное дело – хорошую), и курицу…
Но вот грибы не ем никакие… Не люблю. Исключение составляют только солёные грузди. Зато жена у меня большая любительница грибов…
Александр, грибы не обязательны!
Вот если-бы ещё и попробовать можно было… вот так… прямо с блога… кусочек…
Домашняя колбаса самая вкусная, вот только от грибов воздержусь!
Блины на кислом молоке
Наташа рекомендует прочитать…
Наташа у нас известная ненавистница грибов!
Да да я такая!
Получается диетическая колбаска. Но думаю курицу использовать лучше домашнюю.КАК ПИТЬ САМБУКУ
Олег рекомендует прочитать…
Домашнее оно все лучше! Но не у всех есть.
Ой, как наверное вкусно! Ну почему я такая лентяйка – обязательно сделаю!
Ой, я тоже лентяйка!
Попробуйте!
Очень вкусная домашняя колбаса выходит. Мы не готовим, но наши друзья просто подсели на нее, чем мы и пользуемся неоднократно.Салат из картофеля с зеленью
Александр рекомендует прочитать…
Чую, что очень вкусная домашняя колбаска выходит. Надо супругу на такое дело подбить.Выращивание винограда на даче
Александр рекомендует прочитать…
Я пока что до домашней колбасы не добралась. Ни до куриной, ни до какой.Куриные крылышки в духовке, в соусе
Наталья рекомендует прочитать…