Для шарлотки: 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 2 ст. л. мака, 2 – 3 груши, масло сливочное для смазывания чаши. Для варенья: 5 груш сочных и спелых, 1 стакан сахара, 2 ст. л. мака, 2 пакетика ванильного сахара,4 – 5 ст. л. лимонного сока.
Груши для варенья нарезаем средними кубиками, засыпаем двумя видами сахара, добавляем 2 ст. л. лимонного сока и оставляем на 2 часа, стобы фрукты дали сок.
Для шарлотки яйца взбиваем с сахаром в густую пену. Добавляем муку и мак. Перемешиваем до однородной массы. Груши для шарлотки нарезаем ломтиками толщиной 0,5 см. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем на дно груши, заливаем их тестом.
В режиме «Выпечка» готовим шарлотку 40 минут. Затем выкладываем на тарелку для подачи. Моем чашу мультиварки, перекладываем в нее груши для варенья. Готовим в режиме «Выпечка» 30 минут, периодически открывая крышку и помешивая варенье.
Мак обжариваем на сухой сковороде. За 10 минут до окончания готовки перекладываем часть варенья в блендер и взбиваем до консистенции пюре, затем возвращаем в чашу мультиварки, всыпаем мак, вливаем оставшийся лимонный сок и перемешиваем.
Подаем шарлотку с вареньем.
Медовые пряники с орехами.
Возьмем: 1 крупное яйцо, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. с горкой меда, 100 г сахара, 1,5 стакана муки, 1 л воды, 0,5 ч. л. соды, 60 г орехов.
В кастрюльку разбиваем яйцо, добавляем масло, мед и сахар, слегка взбиваем. Ставим на водяную баню и, постоянно помешивая, варим до однородной консистенции. Добавляем соду и продолжаем варить и размешивать, пока масса не загустеет. Затем снимаем с гоня, засыпаем муку и тщательно перемешиваем. Добавляем измельченные орехи и еще раз перемешиваем.
Влажными руками формируем из теста 6 – 7 шариков и выкладываем в контейнер для приготовления на пару. Наливаем в чашу мультиварки воду. Устанавливаем контейнер с пряниками в мультиварку и готовим в режиме «Пар» 40 минут.
Готовые пряники выкладываем на решетку, чтобы они остыли. По желанию украшаем шоколадной или сахарной глазурью.
Вареники с вишней.
На 4 порции: 200 г вишни без косточек, 150 мл воды для теста, 90 г муки, сметана, сироп фруктовый, соль.
Смешиваем воду с мукой и солью, постепенно вливая воду в муку. Замешиваем тесто (тесто должно быть достаточно плотное) и раскатываем его в пласт толщиной 4 мм. С помощью чашки или блюдца вырезаем из теста кружки диаметром 8 см. В центре каждого кладем горсть вишни, складываем пополам и защипываем края.
Наливаем 1 л воды в чашу мультиварки. Доводим до кипения в режиме «Паста», установив таймер на 8 минут. После звукового сигнала кладем в мультиварку вареники, добавляем соль и нажимаем кнопку «Старт». Готовим до окончания режима.
Подаем вареники с вишней, дополнив сметаной и фруктовым сиропом.
Дорогие хозяюшки! Если у вас есть мультиварка, напишите в комментариях, нравится ли вам в ней готовить и стоит ли она затраченных денег! Ваш опыт очень интересен всем!
Из всех рецептов особенно люблю вареники с вишней, спасибо!
На здоровье!
Очень люблю вареники с вишнями, однако и от шарлотки не отказался бы.
Так в чем же дело? Все в Ваших руках!
Прекрасные рецепты, спасибо.Попробую сделать вашу шарлотку.
Напишите, как получилось!
Мультиварки нет, есть аэрогриль. Боюсь не получатся у меня такие чудесные блюда.
В принципе, можно попробовать и без мультиварки. Надо пробовать!