Как сделать шоколадные и ванильные печенья - пуговки.
Такое печенье очень нравится детям. Принесли на детскую площадку 60 штук, и оказалось мало. В следующий раз надо сделать в 2 раза больше!
На 60 штук (количество зависит от размера; мы делали крышкой от бутылки, но ведь бывают и большие пуговицы! Можно подобрать побольше форму для вырезания): 150 г холодного сливочного масла, 75 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка соли, 1 яйцо, 275 г муки, 2 ст. л. какао, крышка от бутылки, насадка от кулинарного мешка, пищевая пленка, бумага для запекания.
Сливочное масло порежьте кубиками. Выложите в миску вместе с сахарной пудрой, ванилином, щепоткой соли, яйцом и мукой. Сначала с помощью миксера, используя насадки для теста, затем вручную замесите до состояния однородной массы. Разделите тесто пополам, к половине подмешайте какао. Каждую половинку скатайте в шар, Заверните в пищевую пленку, поставьте на 1 час в холодильник.
Прогрейте духовку до 180*. Застелите 3 противня бумагой для запекания. Вручную скатайте из темного и светлого теста маленькие шарики (шарики должны подходить по размеру к форме для вырезания). Разложите шарики на противни. Сделайте из них пуговки: расплющьте тесто, затем продавите по краю печений круг( например широкой стороной насадки для кулинарного мешка) и проделайте в них дырочки(смотрите фото). Выпекайте печенье на среднем уровне духовки 10 минут.
Интересная затея. Ни на что не похожая и поэтому привлекающая внимание и детей и взрослых. Твит.
Какая прелесть! Все дети любят вкусняшки, а от таких и взрослые не откажутся!