5 мифов о низкокалорийных продуктах.
Миф 1.Обезжиренный йогурт можно есть сколько хочешь. Неправда! При постоянном употреблении йогурта или кефира с массовой долей жира 0,1% тело в объемах не уменьшается, а увеличивается.
Жиры, поступающие с пищей, сигнализируют рецепторам о насыщении. После чего чувство голода дремлет 3 – 4 часа. Получив обезжиренный продукт, организм требует новую порцию еды менее чем через час. Вы начинаете есть чаще, растет количество съеденных калорий.
Обезжиренные продукты по вкусу уступают своим «полноценным» аналогам. Поэтому в составе «нулевых» йогуртов нередки вкусовые добавки, сахар и его заменители, искусственные красители. В таких продуктах много быстрых углеводов, которые легко трансформируются в лишние килограммы.
Лучше употреблять натуральные молочные продукты 1,5 – 3% жирности, без сахара и его заменителей. Раз в неделю – творог 5% жирности. Добавьте в него нарезанные свежие фрукты.
Миф 2. Низкокалорийные торты безвредны для фигуры. Неправда! В таких кондитерских изделиях используют более дешевые заменители: растительные жиры, пальмовое масло, маргарин, яичный порошок. Калорийность 100 г продукта получается меньше, но ингредиенты, прошедшие химобработку, ухудшают усвоение пищи, замедляют обмен веществ. К тому же даже низкокалорийные сладости богаты быстрыми углеводами, повышающими сахар в крови и, как следствие, провоцирующими острый голод. Через час хочется есть.
Если хочется сладкого, покупайте зефир, пастилу и мармелад, в них входит пектин, улучшающий работу кишечника.
Миф 3. Овощи и фрукты – самые полезные низкокалорийные продукты, чтобы похудеть, нужно есть только их. Отчасти правда! Калорийность некоторых овощей очень мала, а клетчатка дает чувство сытости. Но не все овощи и фрукты можно есть в любое время суток. Например, вечером стоит есть поменьше чернослива, бананов, авокадо, сухофруктов, они довольно калорийны. Очень опасны монодиеты. Употребление одних и тех же продуктов может привести к сбоям в работе организма. Без ограничения в течение дня можно есть: огурцы, зелень, кабачки, спаржу, шпинат, болгарский перец, вишню, ежевику, грейпфрут. В них очень мало (до 40 ккал на 100 г ) калорий.
Миф 4. Мясо – низкокалорийный диетический продукт. Отчасти правда! Однако мясо бывает разное. Наименее калорийно мясо индейки (84 ккал на 100 г), кролик, говядина, телятина. Еще ниже калорийность субпродуктов. Однако мясо в подливе, скляре или соусе – недиетический продукт. Лучше брать мясо отварное, запеченное, приготовленное на пару или на открытом огне. На гарнир – свежие овощи.
Миф 5. Газировку без калорий, с пометкой Diet, можно пить без опасений. Неправда! Газированные напитки для тех, кто на диете, запрещены. Сахарозаменители стимулируют аппетит и жажду. Вы пьете все больше и отекаете. Диоксид углерода (пузырьки) вызывает вздутие живота и добавляет объем в талии.
Итак, что, когда и сколько есть:
Белки: филе индейки или курицы, субпродукты, морепродукты, куриные яйца, орехи. Едим на завтрак и обед 150 – 200 г в день.
Жиры: рыба, растительное масло, кисломолочные продукты лучше есть в первой половине дня. !50 г рыбы и 15 – 30 г масла в день.
Углеводы: изделия из муки грубого помола, крупы (овсянка, коричневый рис). Едим на завтрак и обед по 250 – 300 г .
Клетчатка и микроэлементы, углеводы: капуста, помидоры, гоурцы, зелень, отварной картофель (калий, содержащийся в продукте, выводит лишнюю жидкость), грибы, ягоды, зеленые яблоки. Это отличный ужин и перекусы в течение дня, гарнир во время обеда. Едим столько, сколько сможем!
В целом согласен, но не только на калории стоит обращать внимание. Не менее важен, например, гликемический индекс продуктов. Спасибо за статью и здоровья!
А про гликемический индекс можно почитать в разделе “Полезные таблицы!”