Что полезно есть весной.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Продолжаем тему «Весеннее меню». Что бы еще такое придумать зелененькое, душистое, витаминное?


омлет с овощами и зеленьюОмлет с овощами и зеленью.

Берем: 2 яйца, 50 мл жирных сливок, 1 морковь, 1 пучок зеленого лука, 50 г шампиньонов, 50 г зеленого салата, 1\2 стручка красного болгарского перца, молотый перец, соль по вкусу, растительное масло.

Лук и салат мелко режем. Грибы моем, чистим, режем тонкими ломтиками и добавляем к зелени. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки и режем на небольшие кусочки. Добавляем в сковороду с грибами и луком. Морковь моем, чистим, режем полукольцами и добавляем к остальным овощам. Солим, перчим и жарим до готовности.

Яйца взбиваем со сливками и солью и жарим на другой сковороде до готовности. Выкладываем омлет на блюдо, на одну половину его кладем овощи, другой половиной накрываем и подаем.

Плов «Майский».

Возьмем 300 г молодой крапивы, 200 г репчатого лука (можно попробовать и зеленый), 200 г моркови, 100 г растительного масла, 2 стакана риса или перловки, полтора литра воды, 1 головку чеснока, соль, молотый перец по вкусу.

Крапиву хорошо моем, бланшируем в кипящей воде 2 минуты, мелко режем. Также режем лук. Морковь натираем на крупной терке. Все смешиваем и пассеруем в растительном масле на сковороде 3 минуты.

Рис или перловку отвариваем, сливаем воду, промываем горячей водой и смешиваем с крапивой и овощами. Добавляем соль, перец и измельченный чеснок, перемешиваем, и можно подавать!

 

котлетки из крапивыКотлетки из крапивы.

200 г крапивы, 300 г готовой пшенной каши, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.

Крапиву отвариваем в кипящей воде 3 минуты, откидываем на сито, измельчаем, перемешиваем с густой пшенной кашей. Лепим из массы котлетки, поливаем маслом и запекаем в духовке. Совсем все просто!

 

 

Каша гречневая со шпинатом.

Возьмем 200 г шпината, 1 стакан гречневой крупы, 2 ст. л. сливочного масла, 2 стакана воды, соль по вкусу.

Шпинат моем, мелко режем и укладываем слоем на дно кастрюли. Сверху кладем промытую гречневую крупу, , аккуратно вливаем воду и солим. Доводим до кипения и варим 8 – 10 минут. Затем убираем с огня, закутываем в полотенце и даем настояться еще 15 минут. Подаем со сливочным маслом.

 

зеленый борщЗеленый борщ

0,5 кг свинины отвариваем примерно в 2 л воды. Кроме того, понадобится: 2 вареных вкрутую яйца, 2 свеклы, полкило картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, по 300 г шпината и щавеля, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сахара, 100 г сметаны, 1 ст. л. уксуса, 50 г сливочного масла, 1 лавровый лист, зелень, перец, соль по вкусу.

Свеклу чистим и мелко шинкуем, затем тушим в сковороде с солью, сахаром и уксусом до готовности. Лук и коренья мелко режем, слегка обжариваем, смешиваем с мукой. Берем бульон от вареной свинины, доводим до кипения, опускаем нарезанный картофель и варим 15 минут. Затем добавляем тушеную свеклу, жареные с мукой коренья и лук, нарезанные шпинат и щавель, специи. Варим до готовности. При подаче в тарелку с борщом кладем кусочки мяса, сметану, нарезанные отварные яйца.

 

тосты с зеленым масломТосты с зеленым маслом.

120 г сливочного масла, по 1 ч. л. измельченного зеленого лука и петрушки, соль по вкусу, тостовый хлеб.

Зелень растираем в миске со щепоткой соли, разминаем вилкой вместе с маслом, формируем брикетик и кладем в холодильник для застывания. Подаем на кусочках подсушенного тостового хлеба.

 

Весенний салатик.

Возьмем: 4 свежих огурца, 8 цветов одуванчика вместе с листьями, 8 листиков малины, 1 луковицу, 2 - 3 ст. л. сметаны, соль.

Огурцы режем соломкой. Цветы и листья одуванчика хорошо иоем мелко нарезаем. Листья малины промываем в проточной воде, обсушиваем и измельчаем. Лук нарезаем тонкой соломкой. Все соединяем, солим и заправляем сметаной.

Омлет с крапивой и томатами.

Возьмем: 5 яиц, 1 стакан рубленых листьев молодой крапивы, 2 помидора, 1 ст.л. рубленого зеленого лука, соль по вкусу.

Яйца взбиваем и выливаем в сковороду. Добавляем крапиву, нарезанные кружочками помидоры, соль. Все хорошо перемешиваем и ставим в духовку. Запекаем омлет 15 минут, перед подачей посыпаем нарезанным зеленым луком.

Также на эту тему читайте "Весеннее меню".

Советую также посмотреть:

Запеченный фаршированный перец.
Лук режем мелко и жарим на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем специи и сыр, перемешиваем. Кускус тщательно перемешиваем, чтобы он стал рассыпчатым. Добавляем луковую смесь, изюм, петрушку, перец ...
Как приготовить креветки
Креветки с чесноком. Рецепты Вокруг света. Рецепт из Испании. На 2 порции: 300 г креветок королевских, 5 зубчиков чеснока, 0,25 перца чили красного, 0,5 стакана масла растительного, 1 лимон, зелень ...
Пицца «Черепашка».
Подготавливаем начинку: помидоры нарезаем тонкими кружочками и удаляем семена, ветчину режем мелкими кубиками, сыр натираем на крупной терке. Смазываем «черепашку» томатным соусом и сметаной и посыпаем частью тертого ...
Вкусные закуски к пиву.
Окунаем луковые кольца в яичную смесь и обваливаем в панировочных сухарях. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем луковые кольца с обеих сторон до золотистой корочки. Соленое печенье с тмином.  На ...
Вкусный салат на скорую руку с сухариками
Вы можете подписаться на обновления сайта и получать все новые статьи на ваш Email Не забудьте подтвердить подписку! Если писем нет, проверьте папку для спама. Вкусный салат на скорую ...
This entry was posted in Вкусные рецепты, Вторые блюда, Закуски, Новости, Первые блюда and tagged , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Что полезно есть весной.

  1. Наташа says:

    Вот не знала, что котлеты даже из крапивы бывают, вот удивили, спасибо! :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Оставьте ссылку на Вашу статью