Что полезно есть весной.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Продолжаем тему «Весеннее меню». Что бы еще такое придумать зелененькое, душистое, витаминное?


омлет с овощами и зеленьюОмлет с овощами и зеленью.

Берем: 2 яйца, 50 мл жирных сливок, 1 морковь, 1 пучок зеленого лука, 50 г шампиньонов, 50 г зеленого салата, 1\2 стручка красного болгарского перца, молотый перец, соль по вкусу, растительное масло.

Лук и салат мелко режем. Грибы моем, чистим, режем тонкими ломтиками и добавляем к зелени. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки и режем на небольшие кусочки. Добавляем в сковороду с грибами и луком. Морковь моем, чистим, режем полукольцами и добавляем к остальным овощам. Солим, перчим и жарим до готовности.

Яйца взбиваем со сливками и солью и жарим на другой сковороде до готовности. Выкладываем омлет на блюдо, на одну половину его кладем овощи, другой половиной накрываем и подаем.

Плов «Майский».

Возьмем 300 г молодой крапивы, 200 г репчатого лука (можно попробовать и зеленый), 200 г моркови, 100 г растительного масла, 2 стакана риса или перловки, полтора литра воды, 1 головку чеснока, соль, молотый перец по вкусу.

Крапиву хорошо моем, бланшируем в кипящей воде 2 минуты, мелко режем. Также режем лук. Морковь натираем на крупной терке. Все смешиваем и пассеруем в растительном масле на сковороде 3 минуты.

Рис или перловку отвариваем, сливаем воду, промываем горячей водой и смешиваем с крапивой и овощами. Добавляем соль, перец и измельченный чеснок, перемешиваем, и можно подавать!

 

котлетки из крапивыКотлетки из крапивы.

200 г крапивы, 300 г готовой пшенной каши, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.

Крапиву отвариваем в кипящей воде 3 минуты, откидываем на сито, измельчаем, перемешиваем с густой пшенной кашей. Лепим из массы котлетки, поливаем маслом и запекаем в духовке. Совсем все просто!

 

 

Каша гречневая со шпинатом.

Возьмем 200 г шпината, 1 стакан гречневой крупы, 2 ст. л. сливочного масла, 2 стакана воды, соль по вкусу.

Шпинат моем, мелко режем и укладываем слоем на дно кастрюли. Сверху кладем промытую гречневую крупу, , аккуратно вливаем воду и солим. Доводим до кипения и варим 8 – 10 минут. Затем убираем с огня, закутываем в полотенце и даем настояться еще 15 минут. Подаем со сливочным маслом.

 

зеленый борщЗеленый борщ

0,5 кг свинины отвариваем примерно в 2 л воды. Кроме того, понадобится: 2 вареных вкрутую яйца, 2 свеклы, полкило картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, по 300 г шпината и щавеля, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сахара, 100 г сметаны, 1 ст. л. уксуса, 50 г сливочного масла, 1 лавровый лист, зелень, перец, соль по вкусу.

Свеклу чистим и мелко шинкуем, затем тушим в сковороде с солью, сахаром и уксусом до готовности. Лук и коренья мелко режем, слегка обжариваем, смешиваем с мукой. Берем бульон от вареной свинины, доводим до кипения, опускаем нарезанный картофель и варим 15 минут. Затем добавляем тушеную свеклу, жареные с мукой коренья и лук, нарезанные шпинат и щавель, специи. Варим до готовности. При подаче в тарелку с борщом кладем кусочки мяса, сметану, нарезанные отварные яйца.

 

тосты с зеленым масломТосты с зеленым маслом.

120 г сливочного масла, по 1 ч. л. измельченного зеленого лука и петрушки, соль по вкусу, тостовый хлеб.

Зелень растираем в миске со щепоткой соли, разминаем вилкой вместе с маслом, формируем брикетик и кладем в холодильник для застывания. Подаем на кусочках подсушенного тостового хлеба.

 

Весенний салатик.

Возьмем: 4 свежих огурца, 8 цветов одуванчика вместе с листьями, 8 листиков малины, 1 луковицу, 2 - 3 ст. л. сметаны, соль.

Огурцы режем соломкой. Цветы и листья одуванчика хорошо иоем мелко нарезаем. Листья малины промываем в проточной воде, обсушиваем и измельчаем. Лук нарезаем тонкой соломкой. Все соединяем, солим и заправляем сметаной.

Омлет с крапивой и томатами.

Возьмем: 5 яиц, 1 стакан рубленых листьев молодой крапивы, 2 помидора, 1 ст.л. рубленого зеленого лука, соль по вкусу.

Яйца взбиваем и выливаем в сковороду. Добавляем крапиву, нарезанные кружочками помидоры, соль. Все хорошо перемешиваем и ставим в духовку. Запекаем омлет 15 минут, перед подачей посыпаем нарезанным зеленым луком.

Также на эту тему читайте "Весеннее меню".

Советую также посмотреть:

Домашний сыр из творога
В кастрюлю вливаем молоко и кладем творог. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим , помешивая, уже на слабом огне несколько минут до момента отделения сыворотки. ...
Творожная запеканка.
Выкладываем в миску творог, добавляем яйцо и растираем до получения однородной массы. Щавель и шпинат хорошо моем, стряхиваем воду и обсушиваем на салфетке. Подготовленные шпинат и щавель мелко режем ...
Необыкновенные рулеты к праздничному столу.
Когда рулетики готовы, вынимаем их из сковороды и кладем туда протертые абрикосы. Варим до загустения. Перед подачей поливаем этим соусом наши  рулетики из индейки. Бутербродный рулет. На 10 порций: 1 ...
Паштет в домашних условиях – очень просто!
она готовится быстро). Лук мелко нарезаем и обжариваем на масле. Добавляем нарезанные морковь, петрушку, мясо, грудинку, чеснок и тушим до тех пор, пока мясо не станет мягким. Потом ...
Салат из капусты с апельсинами
Капусту шинкуем потоньше, солим и через 10 минут её надо хорошо помять. Один апельсин чистим и режем ломтиками. Делаем заправку: выдавливаем сок из второго апельсина, соединяем уксус, апельсиновый сок ...
This entry was posted in Вкусные рецепты, Вторые блюда, Закуски, Новости, Первые блюда and tagged , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Что полезно есть весной.

  1. Наташа says:

    Вот не знала, что котлеты даже из крапивы бывают, вот удивили, спасибо! :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Оставьте ссылку на Вашу статью