Блины с гречневой мукой.
Подробное описание процесса для начинающих "блинопеков".
(Кликните по картинке для увеличения)
Недавно в магазине мне попалась на глаза коробка с гречневой мукой «Увелка», там был рецепт блинов, и я подумала: а почему это я до сих пор не пробовала блинов с гречневой мукой? Гречку у нас в семье любят, и блины тоже. Но обычные блины все-таки тяжеловаты для желудка, может быть, с гречкой тесто будет более легким для пищеварения? Тем более, что в гречневой муке «Увелка» в отличие от обычной гречневой муки, больше клетчатки и микроэлементов, так как в переработку для муки идут только наружные слои гречневого ядра и его оболочка.
На коробке был такой рецепт:
200 г гречневой муки
200 г пшеничной муки, 2,5 стакана теплой воды или молока,
2 – 3 яйца
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соды
4 ст. л. растительного масла
Ну и дальше как делать
Я взяла по 200 г пшеничной и гречневой муки, перемешала. Налила в кастрюльку 2,5 стакана молока и воды (пополам) и слегка подогрела. Развела в жидкости соль и сахар (сахару я положила не 1, а 3 ч. л., одной мне показалось маловато). Вбила 3 яйца. Сразу скажу, что яиц надо побольше (в разумных пределах), так как в гречневой муке нет клейковины, и при недостатке яиц блины будут рваться при переворачивании и плохо отставать от сковороды.
Добавила соду и все хорошо перемешала венчиком. Потом замесила жидкое тесто, понемногу добавляя жидкость в миску с мукой и перемешивая. Тесто мне показалось густовато, и я добавила еще полстакана воды. Хорошо перемешала венчиком, чтобы не было комочков. В последнюю очередь добавила подсолнечное масло без запаха и еще перемешала. Тесто готово.
Дальше я подготовила сковороду. Она у меня старинная, чугунная, без новомодных покрытий, поэтому перед выпечкой блинов я всегда прогреваю ее с крупной солью, и потом протираю этой солью: так сковорода хорошо очищается и блины не прилипают. Очень важно перед выпечкой хорошо разогреть сковороду. Если она недостаточно разогрелась, первый блин точно будет комом.
Дальше самое интересное – печем блины. Сковороду смазываю маслом, удобно это делать при помощи очищенной и разрезанной пополам небольшой картофелины, наколотой на вилку. Если сковорода достаточно нагрета, масло при смазывании слегка шипит. Наливаем на сковороду немного теста, держа ее при помощи сковородника и поворачивая, чтобы тесто равномерно растекалось. Когда верхний слой теста чуть-чуть прихватится (станет как бы матовым), можно переворачивать. Это удобно делать при помощи лопатки, но можно и широким ножом.
Поджариваем блин с другой стороны и перекладываем на тарелку. После этого я всегда еще смазываю блин сверху сливочным маслом. Продолжаем процесс, пока тесто не кончится.
Из данного количества продуктов у меня получилось 11 блинов диаметром примерно 18 см. Маловато! Мы с дочкой съели их за 5 минут с черничным вареньем. Вкус, конечно, отличается, сильно пахнет гречкой, и тесто не такое гладкое, как в обычных блинах. Но, в общем, нам понравилось! Думаю, к этим блинам хорошо подойдет сметана. И на будущее сделала себе заметку: попробовать поменять соотношение муки – не 1 : 1, а 1 : 2, то есть гречневой муки немного поменьше. А еще на коробке есть рецепт гречневого печенья. Надо попробовать!
Друзья мои! Если статья показалась вам полезной, порекомендуйте ее своим друзьям - нажмите на кнопочки соцсетей внизу, в которых вы зарегистрированы!
И очень хочется почитать ваши комментарии.
Здесь тоже много вкусного!
Блины я очень люблю, а вот как раз такие пробовать еще не приходилось. думаю это очень вкусно! Спасибо, Ирина!
По вкусу они, конечно, отличаются от обычных. Вкус немного другой, но вкусно!