Блины с гречневой мукой.

блины с гречневой мукойБлины с гречневой мукой.

Подробное описание процесса для начинающих "блинопеков".

(Кликните по картинке для увеличения)

Недавно в магазине мне попалась на глаза коробка с гречневой мукой «Увелка», там был рецепт блинов, и я подумала: а почему это я до сих пор не пробовала блинов с гречневой мукой? Гречку у нас в семье любят, и блины тоже. Но обычные блины все-таки тяжеловаты для желудка, может быть, с гречкой тесто будет более легким для пищеварения?  Тем более, что в гречневой муке «Увелка» в отличие от обычной гречневой  муки, больше клетчатки и микроэлементов, так как  в переработку для муки идут только наружные слои гречневого ядра и его оболочка.

На коробке был такой рецепт:

200 г гречневой муки
200 г пшеничной муки, 2,5 стакана теплой воды или молока,
2 – 3 яйца
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соды
4 ст. л. растительного масла

Ну и дальше как делать

Я взяла по 200 г пшеничной и гречневой муки, перемешала. Налила в кастрюльку 2,5 стакана молока и воды (пополам)  и слегка подогрела. Развела в жидкости соль и сахар (сахару я положила не 1, а 3 ч. л., одной мне показалось маловато). Вбила 3 яйца. Сразу скажу, что яиц надо побольше (в разумных пределах), так как в гречневой муке нет клейковины, и при недостатке яиц блины будут рваться при переворачивании и плохо отставать от сковороды.

Добавила соду и все хорошо перемешала венчиком. Потом замесила жидкое тесто, понемногу добавляя жидкость в миску с мукой и перемешивая. Тесто мне показалось густовато, и я добавила еще полстакана воды. Хорошо перемешала венчиком, чтобы не было комочков. В последнюю очередь добавила подсолнечное масло без запаха и еще перемешала. Тесто готово.

Дальше я подготовила сковороду. Она у меня старинная, чугунная, без новомодных покрытий, поэтому перед выпечкой блинов я всегда прогреваю ее с крупной солью, и потом протираю этой солью: так сковорода хорошо очищается и блины не прилипают. Очень важно перед выпечкой хорошо разогреть сковороду. Если она недостаточно разогрелась, первый блин точно будет комом.

Дальше самое интересное – печем блины. Сковороду смазываю маслом, удобно это делать при помощи очищенной и разрезанной пополам небольшой картофелины, наколотой на вилку. Если сковорода достаточно нагрета, масло при смазывании слегка шипит. Наливаем на сковороду немного теста, держа ее при помощи сковородника и поворачивая, чтобы тесто равномерно растекалось.  Когда верхний слой теста чуть-чуть прихватится (станет как бы матовым), можно переворачивать. Это удобно делать при помощи лопатки, но можно и широким ножом.

Поджариваем блин с другой стороны и перекладываем на тарелку. После этого я всегда еще смазываю блин сверху сливочным маслом. Продолжаем процесс, пока тесто не кончится.

Из данного количества продуктов у меня получилось 11 блинов диаметром примерно 18 см. Маловато! Мы с дочкой съели их за 5 минут с черничным  вареньем.  Вкус, конечно, отличается, сильно пахнет гречкой, и тесто не такое гладкое, как в обычных блинах. Но, в общем, нам понравилось! Думаю, к этим блинам хорошо подойдет сметана. И на будущее сделала себе заметку: попробовать поменять соотношение муки – не 1 : 1, а 1 : 2, то есть гречневой муки немного поменьше.  А еще на коробке есть рецепт гречневого печенья. Надо попробовать!

Друзья мои! Если статья показалась вам полезной, порекомендуйте ее своим друзьям - нажмите на кнопочки соцсетей внизу, в которых вы зарегистрированы! 

И очень хочется почитать ваши комментарии.

блины с гречневой мукой2

 

Вы можете подписаться на обновления сайта и получать все новые статьи на ваш Email Не забудьте подтвердить подписку! Если писем нет, проверьте папку для спама.

Здесь тоже много вкусного!

Советую также посмотреть:

Блины к Масленице
На 2 – 4 порции понадобится: 1 большое красное яблоко, 50 г сливочного масла, полстакана молока, полстакана пшеничной муки, 4 больших яйца, 3 ст.л. сахарного песка, половина ч.л. ...
Блинчики с мясом и сметаной.
Отвариваем мясо, чтобы стало мягким. Пропускаем через мясорубку. Бульон сохраняем. Лук чистим, мелко режем и обжариваем на сковороде до прозрачности. Добавляем в фарш обжаренный лук и немного бульона, взбиваем. ...
Постные блины
Как приготовить постные блины с картошкой и сладким перцем. Для теста: 3 стакана воды, примерно 2,5 стакана муки, четверть стакана рафинированного растительного масла, 1\2 ч.л. соды, немного соли по ...
Вкусные блинчики с зелёными оливками и соусом
Это рецепт приготовления блинчиков для любителей оливок, в данном случае зелёных. На 3 порции: 50 г оливок без косточек, 100 г муки, 200 мл молока, 1 яйцо, 3 ст.л. ...
Блинчики “Сюзетт”.
Правда, есть еще 2 версии происхождения блинчиков. Одна из них гласит, что блюдо было приготовлено по просьбе принцессы Сюзетт де Кариньян специально для короля Франции Людовика XV, в ...
This entry was posted in Вторые блюда, Новости and tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to Блины с гречневой мукой.

  1. Наташа says:

    Блины я очень люблю, а вот как раз такие пробовать еще не приходилось. думаю это очень вкусно! Спасибо, Ирина!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Оставьте ссылку на Вашу статью