С появлением блинчиков «Сюзетт» связана одна романтичная и трогательная история. В далеком 1897 году на сцене парижского театра «Комеди Франсез» шла пьеса известного французского комедиографа Пьера Мариво
Шеф-повар театра «Комеди Франсез» масье Жозеф был тайно влюблен в актрису театра Сюзанну Рейгенберг, которая по ходу действия спектакля, в котором она играла, должна была есть блины. Спектакль был популярен и шел каждый день, и блины ей быстро надоели. Тогда повар специально для нее придумал новый рецепт аппетитных, тающих во рту блинчиков. Актриса была в восторге и разрешила назвать новое блюдо своим именем – Блинчики "Сюзетт"
Правда, есть еще 2 версии происхождения блинчиков. Одна из них гласит, что блюдо было приготовлено по просьбе принцессы Сюзетт де Кариньян специально для короля Франции Людовика XV, в которого она была влюблена.
Другая версия рассказывает о неуклюжем юном поваре Генри Шарпентье, работавшем в ресторане Монте-Карло. В 1896 году он обслуживал будущего короля Англии Эдуарда VII и его прекрасную спутницу Сюзетт. Из-за неосторожности повара блинчики в ромовом соусе с апельсиновой цедрой, которые заказала пара, загорелись на сковороде и неожиданно обрели новый неповторимый вкус. Принцу настолько понравилось блюдо, , что он дал ему имя своей возлюбленной - Блинчики "Сюзетт"
Какая версия является истинной – это, в конце концов, уже не так важно. Главное, что и сегодня блинчики «Сюзетт» покоряют сердца гурманов во всем мире. Убедитесь сами!
Итак, как же приготовить блинчики "Сюзетт"?
Возьмем: 0,75 стакана муки, 3 яйца, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 стакан молока, 0,5 стакана сливок, 3 ст. л. масла топленого, щепотку соли. Для соуса: 2 ст. л. масла сливочного, 0,5 стакана сахарной пудры, цедру и сок двух апельсинов, полстакана коньяка, бренди, рома или виски, 50 мл апельсинового ликера.
Муку насыпаем в миску, добавляем яйца, ванилин и щепотку соли. Постепенно вливая молоко и сливки, замешиваем тесто. Следим, чтобы не было комочков. Оставляем на 20 минут. Затем небольшими порциями выливаем тесто на сковороду с разогретым маслом и жарим блинчики с 2 сторон.
Для соуса в сотейнике или на сковороде смешиваем сливочное масло, сахарную пудру, тертую цедру и апельсиновый сок. Доводим до кипения. Каждый блинчик с одной стороны смазываем приготовленным соусом, дважды складываем пополам, чтобы получился треугольник. Соус должен остаться внутри.
Плотно выкладываем блинчики на сковороду из-под соуса в один ряд. Равномерно поливаем смесью коньяка и ликера и ставим на огонь. Когда алкоголь хорошо прогреется, поджигаем его. Как только пламя погаснет, выкладываем блинчики на тарелку.
Подаем блинчики "Сюзетт", полив соусом и посыпав тертой цедрой. Можно дополнить шариками мороженого.
За такой интересный рецепт стоит твитнуть.
Спасибо!
Надо же! Целых 3 романтических истории связаны с блинчиками Сюзетт! Надо обязательно попробовать! Спасибо за рецепт!
Обязательно попробуйте!