Чтобы пост не навредил здоровью, надо помнить о некоторых правилах питания во время поста.
Ешьте через каждые 3 часа. Это поможет избежать чувства голода, ведь в отличие от мяса, которое переваривается 6 – 8 часов, овощи усваиваются гораздо быстрее, всего за 4 часа, а фрукты за 1.
Пейте больше жидкости, не менее 1,5 – 2 литра в сутки. Вода способствует очищению организма, стабилизирует работу кишечника.
Снизьте количество соли, полезнее даже хлеб выбирать бессолевой, диетический. Избыток соли замедляет обмен веществ, а без этого лечебная роль поста сводится практически к нулю.
Используйте во время готовки больше пряностей. Добавляйте их не только в первые и вторые блюда. Но и в напитки и десерты, например, имбирный чай с мёдом или ягодное желе с ванилью. Это поможет укрепить иммунитет.
Используйте вместо обычной муку грубого помола. Она пополнит запас витаминов и аминокислот.
Чтобы избежать потери кальция, включите в ежедневный рацион чашку соевого молока,100 глюбых орехов, горстку инжира и100 гкресс-салата. И сократите количество выпитых чашек кофе – кофеин вытесняет кальций из организма.
Чтобы продлить чувство сытости, замените обычный рис (содержащий один крахмал, который нашим организмом не усваивается) нешлифованным. Он богат сложными углеводами, поэтому обеспечивает долговременный приток энергии. К тому же такой рис благоприятно влияет на состояние кожи.
Как начинать и заканчивать пост.
Входить в пост лучше постепенно, чтобы организм подготовился к непривычному режиму питания. Накануне поста не стоит переедать, пытаясь сделать запасы на все 7 недель, это приведёт как минимум к тяжести в желудке.
В оставшуюся перед постом неделю ешьте запечённую рыбу нежирных сортов. В отличие от жареной в ней сохраняются полиненасыщенные жиры, дефицит которых возможен в пост.
От яичниц и омлетов лучше отказаться. Яйца – продукт тяжёлый. Они являются необходимым компонентом теста для блинов, которые подаются в предшествующую посту Масленицу, так что необходимые вещества в любом случае в организме будут в достатке.
Выход из поста должен быть плавным. Продукты нужно вводить в организм постепенно, небольшими порциями, ведь временный отказ от жиров и белков животного происхождения перевёл организм на более экономный режим расходования энергии. Её просто может не хватить на переработку тяжёлой пищи.
В первый день после поста меню не должно сильно отличаться от ставшего за 7 недель привычным постного: к овощам добавьте нежирное отварное мясо или рыбу.
На 2 день вводите кисломолочные продукты.
После поста начинается Пасха. Яйца и куличи не должны стать основой вашего меню, отведите им роль символического угощения.
С наваристыми бульонами, пельменями и жирным мясом повремените как минимум ещё неделю.
Будьте осторожны с алкоголем – печень и поджелудочная железа при переходе на обычный режим питания и так работают с большим напряжением.
Вячеслав, Вы, как всегда, шутите! Да, позаботимся о здоровье, но и о душе подумаем.
Спасибо, очень своевременно, завтра начнем! Все за мной, не убоимся ограничений физических, да прибудет с нами здравый смысл, да не ослабнет наше решение сделать полезное для организма, урааа!